緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

品格教養

發表話題

藏在不禮貌的背後,更重要的事

踏進咖啡店,一陣響亮的哭聲吸引了我的注意,循線望去玻璃櫃前有

0 2023-10-31 13:40:59 7459

育兒是最漫長的自律之路 如此才能面對孩子澄澈的眼光

那天聽著寧夏路66號的podcast,講到「自律」,他們請到

0 2023-10-30 14:06:44 6406

當孩子犯錯,請別在第一時間指責和說教,應先讓孩子感受到「被同理、可以說出內心話」

說教到最後,只會落入引導孩子反省的套路,甚至會讓孩子下定決心

0 2023-10-20 13:50:41 15K

各位媽咪您好: 目前孩子是小五,孩子覺得去安親班寫評量

1 2023-10-20 09:23:19 6782

長大後相惜的手足之情,是父母給我們最棒的禮物

上一代的父母不太怎麼知道對子女言愛,其實我們這一代手足間的愛

0 2023-10-20 09:06:04 6782

遇到好老師,比搶破頭進好學校更重要

很感激可以有位老師讓女兒心心念念。女兒小一的時候因為是從國際

0 2023-10-19 11:45:02 9093

父母的回應,就像迴力鏢。你對孩子說的負面話語不會激勵他,卻會引導他成為那樣的人

他們要的是被允許、一次次教導、一次次練習,不是謾罵和嘲笑,或

0 2023-10-17 11:29:28 10K

「反覆與堅持之後,柔水終成雕刀」蔡佩津老師耐心伴特殊生成長,從不識字到能以文字表達想法

現於國立臺東大學附設實驗小學擔任一般教師的蔡佩津,過去11年

0 2023-10-12 09:10:02 7963

電梯裡的那一巴掌,究竟讓誰受傷

事情來得有點突然。連假尾聲,全家決定去吃孩子們最愛的拉麵。當

0 2023-10-12 08:10:02 9710

孩子越大越難教?關鍵在3件事 贏得孩子的心,而非贏過孩子

您家也有「面對權力敏感又抗拒」的孩子嗎?「他就是太目中無人、

0 2023-10-11 10:03:12 6257

只是開玩笑,竟然變被告!罵同學「神經病」得負法律責任,賠1字1萬元好貴

「誰罵我,我媽就會告他!有人死定了!」,「校園人際互動能力」

0 2023-10-11 08:55:02 7554

只是開玩笑,竟然變被告!在臉書、IG、社團不指名道姓罵同學已觸法,就算匿名也查得到

在臉書、IG、社團留言或發文批判別人,這樣也有責任嗎?這幾年

0 2023-10-05 10:46:18 8488

孩子的爭執與崩潰都不是壞事,重點是大人用什麼眼光看待

昨天和老朋友卡蘿一起帶孩子們去科工館。時近中午,孩子們肚子餓

0 2023-10-04 22:50:48 16K

【台大心理系誠徵國小三、四年級家庭參與研究】

大家好,我們是臺灣大學心理學系「 探索孩童幸福感之家庭因素

1 2023-10-04 21:48:10 9682

如何讓小孩願意寫日記啊?

一直覺得寫日記是可以讓自己身心釋放壓力, 也可以整理一

7 2023-10-04 14:35:02 8343

「這有什麼好擔心的?」錯誤的回話,孩子的心越來越遠

環顧周遭,會看到不少孩子無法控制自己的情緒,隨意的發洩怒氣和

0 2023-10-04 11:04:47 17K

【機會教育】借來的文具遺失,家長不該只是「買個新的來了事!」

DA前天跟我說,自己跟老師借了超大橡皮擦但歸還的時候,沒有親

0 2023-10-04 09:59:27 9658

「去把玩具給我收起來!」命令是親子關係的殺手,還會養出需被下指令的「機器人孩子」

告知教育會抹煞孩子自我思考、學習的能力, 就讓他們

0 2023-10-04 09:55:02 11K

孩子做錯事就該反省?專家:反省造成的壓抑,遲早會爆發,不要求反省才能帶來真正的反省

要求做錯事的人反省,反而會讓他成為罪犯,怎麼可能有這種事?做

0 2023-10-03 17:34:48 10K

當孩子抱怨不想寫功課,別以為只想耍賴而開罵...說句充滿溫情的話,讓他萌生學習自發性動機

「才寫了五分鐘,怎麼就喊累呢?」「我看你是不會寫才耍賴說很難

0 2023-10-02 08:50:02 12K

為什麼你越關心孩子,孩子離你越遠?讀懂孩子的內心話 三個關鍵打造良好親子關係

我永遠記得,高一期末考結束當天,別的同學興高彩烈等著放假,我

0 2023-09-27 13:35:19 27K

「你是啞巴喔!」心理師:父母避免講反話,讓肯定和鼓勵成為孩子面對挫折的自信來源

如果你是爸爸媽媽,會希望孩子具備什麼樣的思維習慣呢?當父母常

0 2023-09-23 09:43:11 14K

《Moving 異能》精采結局對決,二代潛藏的異能如何才能好好發揮?南北韓的不同訓練就像如今的教育現場

北韓異能者,有點像是被制度逼出來的潛能覺醒,卻是用恐懼、控制

0 2023-09-22 11:17:12 16K

從《假面女郎》談教養,父母無心、刻意的貶抑批評,正是孩子人生崩壞的起點

「我啊,會對孩子說『你長得很好看』。我媽媽對我,從沒說過我很

3 2023-09-22 11:03:19 10K

制定一套家庭獎勵制度,培養孩子的內在動機

關於獎勵制度,這兩年來我們都一直在try,也一直在變動、更新

0 2023-09-21 13:59:32 10K

理財教育要趁早,很多學生品學兼優,卻以為刷卡買東西就不用付錢

有一次我們全家去逛大賣場,當時安傑羅才九歲,經過電玩專賣店看

0 2023-09-21 09:55:32 8211

聽著溫暖話語長大的孩子,不會被狂風所動搖,關於分數別再問「這樣你就滿足了嗎?你同學考幾分?」

用錯方法鼓勵孩子,變成「情緒勒索」。假設孩子非常努力讀書,並

0 2023-09-21 09:25:02 10K

小朋友戒不掉3C怎麼辦

家裡有一個小四的兒子 暑假期間玩3C玩太兇 因為平日我和

2 2023-09-20 11:11:14 10K

要怎麼引導小孩整理書桌啊....

每次幫小孩整理好書桌,結果不到一小時就可以整個變亂,

7 2023-09-20 10:30:23 9725

易思腦心腦量測~孩子無法集中注意力,原來是可以用心腦神經回饋鍛鍊的!!

我女兒現在小學四年級,手機平板從小不離身 我們發現她的

7 2023-09-19 19:46:58 9399

小孩幾歲後就得有獨立的房間呢?

我有一對龍鳳胎目前小三了, 但家裡是19坪40年的老公

4 2023-09-18 11:20:05 9676

「有錢的小孩子,什麼都比較會」:你也被「棉花糖實驗」的延遲滿足假說騙了嗎?

最近好幾位朋友都分享了這則臉書貼文,雖然原作者我不認識,但一

0 2023-09-14 14:06:27 11K

寫給獨生女兒一封信:被拒絕與孤單才是人生常態,但你回頭時,媽媽都在

看著獨生女兒在公園賣力交朋友,卻一次次被拒絕、流下眼淚,作為

0 2023-09-13 11:59:30 39K

別當朋友,當同學就好:年輕導師如何讓被全班討厭的孩子遠離霸凌

他是我同學──喚醒同理心,化解班級霸凌。畢業之後,可能全班就

1 2023-09-12 14:58:51 11K

「小孩會打人、亂拿東西很常見,為何要大驚小怪?」職能治療師:缺乏禮貌的孩子,從家長身上不難看出端倪

「幼兒園老師覺得他有狀況,但我們覺得還好。小孩子會打人、罵人

0 2023-09-12 08:41:40 9166

人生就像打遊戲,若爸媽跟天神一樣砍掉全部魔王,直接塞獎盃給孩子,那有什麼意思?

父母不要亂入小孩的人生,孩子需要那些困難、挑戰,甚至需要那些

0 2023-09-08 10:32:16 8174

我的高敏女兒:媽媽,如果我永遠都勇敢不起來怎麼辦?

我家有兩個高敏兒,從上幼兒園開始,早晨與爸媽的分離焦慮便不斷

0 2023-09-08 09:12:51 15K

親子關係不應該只剩下康軒、南一、翰林,只剩下國英數社自

開學了,許多的爸媽又開始摩拳擦掌,準備和孩子在考試、作業、評

0 2023-09-08 09:00:03 8871

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力