4月大男嬰「胃口變大又腹脹」 一摸不對勁!檢查竟是肝臟長「這東西」

一名4個月大的嬰兒沒有任何全身性疾病,從2個月前開始出現腹脹,胃口越來越大的狀況,理學檢查發現嬰兒腹部腫脹而結實,右半腹部有一巨大的15X12公分腫塊;腹部X光顯示腹脹及肝腫大;腹部超音波發現肝臟內有大小不一多發的高迴聲實質性腫塊,疑似為神經母細胞瘤,後續也安排做進一步檢查。

4月大男嬰「胃口變大又腹脹」 一摸不對勁!檢查竟是肝臟長「這東西」_img_1

文章目錄

入院後實驗室數據顯示該嬰兒有輕度貧血,白細胞稍微增多,肝功能異常等。腹部超音波檢查報告肝臟內有大小不一多發的高迴聲實質性腫塊,胸部和腹部的電腦斷層掃描、磁振造影檢查報告均懷疑為肝母細胞瘤或神經母細胞瘤,病人後續接受肝臟切片,病理報告確認是神經母細胞瘤。

神經母細胞瘤好發幼兒

國泰綜合醫院小兒科主任級醫師林隆煌指出,「神經母細胞瘤」是除腦腫瘤之外的兒童最常見的實體腫瘤,絕大多數病例是學齡前的幼兒,有些病例在出生前就開始了,不尋常的病例則出現在青春期。

目前已知沒有環境因素會導致神經母細胞瘤,該腫瘤在嬰兒中的表現比較不同,嬰兒通常會患上一種侵襲性較小的神經母細胞瘤,並且可以成熟為良性腫瘤;12~18個月以上的兒童則會出現具侵襲性的症狀,這種神經母細胞瘤通常會轉移到重要器官並可能擴散到全身。 

神經母細胞瘤症狀因部位而異

林隆煌指出,神經母細胞瘤的體徵和症狀因表現部位而異,主要症狀包括腹脹、腹痛、嘔吐、體重減輕、厭食、疲勞和骨痛。高血壓是一種罕見的疾病徵兆,通常由腎動脈受壓引起,而不是兒茶酚胺激素(Catecholamine)過量引起。

嬰兒肝臟的快速增大可能是由於肝母細胞瘤、淋巴瘤、轉移性神經母細胞瘤或肝腫大的各種非惡性原因中的任何一種。肝母細胞瘤的診斷可透過肝臟超音波檢查,通常會顯示實體腫塊的佔位性病變;在轉移性神經母細胞瘤中,病灶的小結節會瀰漫性浸潤整個肝臟,

神經母細胞腫瘤的檢查

要如何診斷神經母細胞腫瘤呢?林隆煌指出,確認神經母細胞腫瘤的常見測試包括:

  • 完整的病史收集和體格檢查和評估
  • 血液檢查:包括全血細胞計數、生化檢查等。
  • 收集24小時尿檢測VMA:尿中的兒茶酚胺是腎上腺素分解的產物,可作為診斷依據;無法控制排尿的病童可能需要使用尿袋或放置導尿管。
  • 腹部超音波、腎臟攝影、靜脈腎盂攝影。
  • X光檢查:包括全身骨骼和胸部,確定是否有轉移。
  • 電腦斷層掃描或磁振造影檢查:包括頭、胸、腹、盆腔等。
  • 骨掃描或其他核醫學檢查:如MIBG、正子斷層造影等,主要是為了確認是否有骨轉移。
  • 骨髓檢查:確認骨髓是否受侵。
  • 病理切片檢查:取出一小塊腫瘤,確認病理組織。

他補充,香莢杏仁酸定量(Vanillylmandelicacid,VMA)測量是一種非常有用的簡單診斷測試,當尿香莢杏仁酸水平升高若結果為陽性,則不需要其他更複雜的檢查即可做初步診斷;骨髓檢查可排除白血病的診斷,並能顯示神經母細胞瘤是否有骨髓轉移。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading