緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

疑問~~請問大家有遇到小學一年級聯絡簿是在家裡抄寫的嗎?一種回家功課是自學單?

zakaria
zakaria 2024-03-06 14:17:31 版主 3072

我家小孩讀小學一年級開始,遇到2個疑問.....不知大家是否有遇到類似的教學方式

1.導師就因為小朋友在學校抄寫聯絡簿要花很多時間,會耽誤上課進度,從學期開始就律定回家抄寫。導師作法就是每天放學後,將自己寫在聯絡簿內容,如功課作業、宣導事情....拍照傳到在家長LINE群組,請家長陪小孩完成聯絡簿抄寫,這樣持續到二年級。我怕影響小孩視力,另外用印表機列印出來或自己先抄到白紙上,再提供小孩抄寫。

2.自學單~是我一直不理解的。國語每一課尚未教學前,導師就會派一項回家作業"自學單",約3~4頁,目的在於課堂前預習。內容可不是簡單抄課文而已,而是要小孩針對課本生字想造詞、成語填空.....等,心想導師會不會太高估小孩程度,有些難度我都還要查一下資料才有答案,演變到最後都是我找好造詞給小孩抄寫。到了二年級,我就慢慢教小孩查字典,但速度就會拖很晚.......????

匿名
媽媽心好累 2024-03-06 16:18:51 #1F

我小孩老師都是利用早自習時間讓小孩們抄寫聯絡簿,

所以老師都會希望學生們能提早到,抄寫時間才比較充裕,

來不及抄寫完的話,就要自己利用下課時間補抄~

小一時老師倒是沒特地要小孩預習,

小二才開始學查字典,預先寫每課生字的語詞,要寫在課本的生字旁邊,

如果有查到成語就也一併寫上,應該是想讓小孩上課前先預習一下有印象,

但這個一開始真的得家長在旁邊輔助,

畢竟小孩剛學會如何查字典,需要協助一下,

但等他們熟練後就好囉~

如果版媽是要直接幫小孩查語詞的話,

建議可以加「國語小幫手」的line,

直接輸入生字,可以看到筆畫和語詞那些的,

很好用也節省比較多時間喔~~~

感謝您提供"國語小幫手"資訊,好讚喔!很方便!

2024-03-07 08:33:17 回覆
換一個
換一個 2024-03-06 17:47:43 #2F

無論台大學歷或師大學歷,我感覺年輕教師的素質與專業性已經大大不如以往。

效率好的,從不用line ,  紕漏少;

時間觀念差、效率差的,常用line,紕漏多。

時代在變,實在沒辦法~~能遇到觀念正確且認真的老師就很感恩了!

2024-03-07 08:40:45 回覆
換一個
換一個 2024-03-06 18:19:55 #3F

我們之前也是遇到一個導師,對於自己的份內事很外行,都轉包給家長來做…    類似版主這個聯絡簿事件和國語自學單事件,

後來換導師,但這個新導師教國語又教錯 ……

會不會我們講的是同一人 ?

應該不是同一人吧....????

2024-03-07 08:34:38 回覆
雨天的魚
雨天的魚 2024-03-06 19:53:47 #4F

小一就這樣,好像是有點累……家長累XD

拍照傳到家長群,讓家長給小孩抄。

這我不太行,

我LINE不會一直看的,平均回覆時間絕對是以小時為單位,

更何況雙薪家庭,會挺麻煩的。

我會建議老師要不用影印的?

放學前全班每人發一張,回家慢慢抄。

我們小學老師就是影印的聯絡單,

低年級老師貼,中高年級自己貼,單子上除了HW與考試,

還會有老師的叮嚀、觀念的布達、鼓勵的話語等,

即使老師是放學前發,二兒子仍然常常弄丟,我就會特別處理他。

題外話,有次他整整弄丟了一個禮拜以上,每天都是手抄版,

手抄的就會偷工減料,我發現之後問他,他說聯絡單被風吹走了!

聽你在把餔!你那個位子風特別大是不是?

天天都把你的聯絡單吹走,都不吹你同學的!

然後特別處理了一下,之後都沒風吹走他的聯絡單了,很好 U__U

於2024-03-06 19:55:36 重新編輯過

聯絡簿用列印貼上去,確實是一個好方法!可以建議老師看看!

2024-03-07 08:42:34 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走