緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

身為父母我覺得兒童矯正真的不必要

supertramp
supertramp 2011-12-26 15:43:34 版主 2699

小女的矯正還沒結束呢....

真的拖太太太太太久了....

我的心理調適還是很差.

一個人要為另一個人負責真的很累.

要為另一個製造動機,真的很累.

我只要一想到這事,一要帶她去牙醫生矯正師那裡, 真的就累到不行.

老師都知要去啟發兒童的學習動機,

因為兒童不會自發性學習.

醫生有沒有擔任這樣的角色去啟發兒童看診的動機呢?

我想兒童醫生還是有針對這部份做訓練.

但矯正師便沒有(吧?).

醫生對成人病人很容易,

因絕大多數成人病人都是自己同意或決定要來矯正的.

但對兒童卻不同,

所以兒童牙醫(或其他醫生)會準備玩具或糖果給兒童客人.

但對兒童矯正客人呢?

只能仰賴父母去製造兒童看診的動機嗎?

那我只能說我實在做的太失敗了.

小女將一切都怪我.

實在是拖太久,沒在她人事不解時便結束矯正, 現在她什麼都懂或自以為懂,

或者是很會怪父母的年紀...

如果有別的同學朋友也在矯正倒也罷,

偏偏整個6年級300人似乎只有2,3位在矯正.

她會說: 為什麼我要矯正呢?我要矯正都是妳害的!

而我也不斷懷疑: 我從沒看過她不整齊的樣子, 因很小時及幼稚園是戴空間維持器,

恆牙長出來時都很整齊,

只是在小2那年做了評估,

說未來恆牙缺空間, 屆時會長不出來,

所以就笨笨的聽話繼續做下去,

從空間維持器到戴上鋼牙, 只有半年的休息.

一晃眼4年又將盡, 又要從國小跨階段到國中了,

想到只是會從鋼牙變成維持器,

維持器可能是戴到上大學,或永遠....

真是無止盡的...

如果能夠重來, 我絕對不會替她決定要矯正.

除非是緊急的情況要手術或開刀, 那不得已去做.

否則就盡量拖到她自己有矯正動機時再說.

我真的深深覺得如果矯正師無法協助給予兒童客人動機,

就不要鼓勵兒童矯正.

兒童故事早就教過我們了, 威利旺卡很恨他的父親讓他帶頭套矯正牙齒, 不准他吃糖.

後來他不但吃糖, 還開了巧克力工廠, 多年與父親行同末路,

完全的反叛, 是不是!

本來我會勸女兒, 牙醫/矯正師現在整妳, 妳未來當牙醫整別人嘛.

但她恨的程度大概跟威利旺卡不相上下,

應該是會做和牙醫絕然不同的工作吧!

我是PTT鄉民,有將此文PO在teeth_salon版,得到以下回應:

推 dental:不好意思,我看法剛好跟你完全相反..我就是鼓勵早期矯正的醫師,我若有兒女,我的老師的兒女全都有作早期矯正.

pure0612:那矯正師也要給孩童動機啊, 是不是呢? 而且像我女兒的case是不是太久了呢?沒有考慮到心理層面.

dental:但我同意作法和治療動機的必要性是需要評估的,並非為了作而作.

dental:我沒有指責誰對誰錯,我只是針對你下的標題過於壟斷,更何況是出自於病人身上的心得 .

以上.

teeth_salon上的專業人士覺得標題(原為兒童矯正真的不必要)不妥後我有改標題的. 總之,要再三申明這純屬個人經驗分享, 免得矯正師覺得我檔他們財路或質疑他們專業...

其實我只想閒聊,像平時跟朋友閒聊一樣.唉,聊一聊說出來看能不能好過一點...我也真想把這些話告訴矯正師牙醫,但講了也不能改變什麼?

(原作者於 2011-12-26 15:57:28 重新編輯過)

虎少爺的娘
虎少爺的娘 2011-12-26 15:59:28 #1F

我有矯正 但我很感謝我媽咪耶!! 雖然醜醜了快四年~~(六年級 到 國三 最叛逆的時候拿掉)
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2011-12-26 16:00:01 #2F

我兒子女兒的牙醫說矯正不用急 他說我兒子25歲前做矯正都OK 因為牙床骨到25歲候才會定型 甚至不用做也可以,到時看他自己的決定 兒女兒雖比較不整齊也可以到高中再說 但是前提是一定要注意牙齒的健康 每個牙醫的看法都有些不同 有人被牙醫評估要拔好幾顆牙,有的醫生卻說不必拔牙 我同事的女兒就是這樣 她一直很認真的跟我說等孩子長大一點再決定
supertramp
supertramp 2011-12-26 16:08:13 #3F

1樓真是好孩子.
電電
錦媽 2011-12-26 16:18:35 #4F

看完這篇,好想說----好像學鋼琴喔。很多小小孩學琴,有些是感恩父母,有些是抱怨連連。 我其實也很想讓老大去矯正牙齒。自私的心理,是因為看到小S矯正後五官變美了,如果現在忍幾年,將來美一輩子。 但老大自己的態度是-----美,是主觀問題,我覺得我美就好,管別人批評指教。為了不正面衝突,所以除非她將來提出要求矯正(矯正勢必要拔牙,這才是她不願意的主因),否則我不會花錢又挨罵。 版媽當初的動機跟一般人是一樣的,不能接受是漫長看不到終點的成效,這不是妳的錯。如果知道後來是這樣,也絕對不會貿然接受。其實現在最好的方法,倒是尋求其他牙醫專家的意見,聽聽其他的治療方式,也許會另開一扇窗也不一定。 很多時候人生不也是這樣嗎?山不轉,路轉,路不轉,人轉,總得從經驗裡學到警惕,從警惕裡學到人生,沒有絕對的對與錯。多走的路,也絕對不是浪費人生。
甜蜜小安妮
甜蜜小安妮 2011-12-26 16:24:38 #5F

如果版媽覺得女兒如此痛恨矯正, 現在不能停下來嗎?(不好意思,我不懂矯正)
Daphne Lu
Daphne Lu 2011-12-26 16:25:39 #6F

兒童矯正真的不必要 如果孩子真的不在意門面 又不影響他的自信的話 我自己是到婚後才開始矯正耶 因為年輕求學階段沒錢可以處理 坦白說 學生時代超沒自信的 大笑一定要摀著嘴 還好 當年的男友不在意這個 後來變成現在的老公還出錢讓我矯正 不過 我的牙醫說 可以的話 早矯正早點美麗 個人非常認同醫生說的 當然一定要非常了解矯正會帶來的不舒適......
I Love ^U^
I Love ^U^ 2011-12-26 16:27:10 #7F

我家女兒小二時,經學校通知咬合不正, 矯正地包天(俗稱:厚到) 因為女兒愛美,所以雖然因為嘴巴太小,而吃到苦頭~~ 但過程倒也還順利! 一年多後,厚到已經後OK了! 牙醫說,等長到骨頭較固定後,可以第二期矯正。 現在女兒小五了, 我還在想要不要做第二期,雖然認識的牙醫覺得要做, 但......我覺得現在牙齒看起來很好很整齊啊! 有須要這麼要求嗎?? 我女兒,我婆和我老公投贊正票, 但... 帶小朋友看牙科也還是我呀! 盯著小朋友要照顧牙齒的也是我.... 累啊! 我想....自然就好了~~以後長大自己再去矯正吧!
月 2
月 2 2011-12-26 16:33:49 #8F

我也覺得~ 我是今年才拆矯正器啦 兒童矯正要戴牙套n年, 因為還在發育中,牙弓會一直變 如果是我會讓他上高中或大學他自己願意或想要再戴 因為戴牙套真的很不舒服... 如果是被大人強迫的.... (我以前是牙科助理,還聽過小孩自己拿鉗子一個一個拔下來)
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2011-12-26 16:36:02 #9F

現在不能停下來嗎++++++++1 還有矯正師提供動機這點 我倒是覺得父母才應該要提供動機 畢竟決定要不要讓孩子矯正的 其實並不是矯正師 而是父母 父母才有資格決定是不是要矯正.... 既然是自己決定要矯正了 就不要一直怪矯正師不提供動機了=.= 看完一整個覺得牙醫或矯正師很無辜....
Mary
Mary 2011-12-26 16:36:35 #10F

我想~版媽(or版爸)是因為忙了半天累了半天~ 得到的卻是孩子的責怪~而心寒~ 辛苦你了~~ 不只是牙齒矯正~ 任何跟孩子有關的問題都是一樣的~ 當父母的想的和孩子想的永遠都不一樣~ 當遇上瓶頸~難免彼此都會有情緒~ 其實想想~ 真正受苦的是孩子呀~ 不只身體的苦~還有心裡的苦~ 尤其小姐姐已經小六了~ 開始懂得愛漂亮和比較了~ 也許她在這一方面覺得受挫甚至自悲~ 因此~她開始逃避的想~ 不要做就好了~~~~ 為什麼要做呢?是媽媽(or爸爸)提議的~一切苦難就是從那時開始的~ 孩子終究是孩子~ 怎會知道"爸媽是為我好"這樣的道理呢~ 但熬過去了~就什麼都沒事了~ 不過~看到這個事件~ 我反而有個想法~ 要不要矯正~我覺得有個人的考量和醫師的專業~ 雙方溝通後取一平衡點之外~ 還有~聽過孩子的聲音了嗎? 在矯正之前是否充份的和孩子做過溝通和說明? 孩子知道這過程的辛苦後~她自己的意願又如何呢? 當孩子漸漸長大~當苦難不斷不斷的在重覆落在孩子身上時~ 她懂得如何調適嗎?她是否需要協助或出口呢?! 身為家長的我們~在聽到孩子說出這樣"忤逆不道""枉費心意"的話~ 一定會覺得很難過~ 不過既為家長~自然要比孩子多點心思~ 先放下情緒~和孩子聊聊吧!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走