身為父母我覺得兒童矯正真的不必要

supertramp
supertramp 2011-12-26 15:43:34 版主 2711

小女的矯正還沒結束呢....

真的拖太太太太太久了....

我的心理調適還是很差.

一個人要為另一個人負責真的很累.

要為另一個製造動機,真的很累.

我只要一想到這事,一要帶她去牙醫生矯正師那裡, 真的就累到不行.

老師都知要去啟發兒童的學習動機,

因為兒童不會自發性學習.

醫生有沒有擔任這樣的角色去啟發兒童看診的動機呢?

我想兒童醫生還是有針對這部份做訓練.

但矯正師便沒有(吧?).

醫生對成人病人很容易,

因絕大多數成人病人都是自己同意或決定要來矯正的.

但對兒童卻不同,

所以兒童牙醫(或其他醫生)會準備玩具或糖果給兒童客人.

但對兒童矯正客人呢?

只能仰賴父母去製造兒童看診的動機嗎?

那我只能說我實在做的太失敗了.

小女將一切都怪我.

實在是拖太久,沒在她人事不解時便結束矯正, 現在她什麼都懂或自以為懂,

或者是很會怪父母的年紀...

如果有別的同學朋友也在矯正倒也罷,

偏偏整個6年級300人似乎只有2,3位在矯正.

她會說: 為什麼我要矯正呢?我要矯正都是妳害的!

而我也不斷懷疑: 我從沒看過她不整齊的樣子, 因很小時及幼稚園是戴空間維持器,

恆牙長出來時都很整齊,

只是在小2那年做了評估,

說未來恆牙缺空間, 屆時會長不出來,

所以就笨笨的聽話繼續做下去,

從空間維持器到戴上鋼牙, 只有半年的休息.

一晃眼4年又將盡, 又要從國小跨階段到國中了,

想到只是會從鋼牙變成維持器,

維持器可能是戴到上大學,或永遠....

真是無止盡的...

如果能夠重來, 我絕對不會替她決定要矯正.

除非是緊急的情況要手術或開刀, 那不得已去做.

否則就盡量拖到她自己有矯正動機時再說.

我真的深深覺得如果矯正師無法協助給予兒童客人動機,

就不要鼓勵兒童矯正.

兒童故事早就教過我們了, 威利旺卡很恨他的父親讓他帶頭套矯正牙齒, 不准他吃糖.

後來他不但吃糖, 還開了巧克力工廠, 多年與父親行同末路,

完全的反叛, 是不是!

本來我會勸女兒, 牙醫/矯正師現在整妳, 妳未來當牙醫整別人嘛.

但她恨的程度大概跟威利旺卡不相上下,

應該是會做和牙醫絕然不同的工作吧!

我是PTT鄉民,有將此文PO在teeth_salon版,得到以下回應:

推 dental:不好意思,我看法剛好跟你完全相反..我就是鼓勵早期矯正的醫師,我若有兒女,我的老師的兒女全都有作早期矯正.

pure0612:那矯正師也要給孩童動機啊, 是不是呢? 而且像我女兒的case是不是太久了呢?沒有考慮到心理層面.

dental:但我同意作法和治療動機的必要性是需要評估的,並非為了作而作.

dental:我沒有指責誰對誰錯,我只是針對你下的標題過於壟斷,更何況是出自於病人身上的心得 .

以上.

teeth_salon上的專業人士覺得標題(原為兒童矯正真的不必要)不妥後我有改標題的. 總之,要再三申明這純屬個人經驗分享, 免得矯正師覺得我檔他們財路或質疑他們專業...

其實我只想閒聊,像平時跟朋友閒聊一樣.唉,聊一聊說出來看能不能好過一點...我也真想把這些話告訴矯正師牙醫,但講了也不能改變什麼?

(原作者於 2011-12-26 15:57:28 重新編輯過)

supertramp
supertramp 2011-12-26 16:08:13 #

1樓真是好孩子.
supertramp
supertramp 2011-12-26 17:09:06 #

虎少爺的娘 - 真是好孩子會感謝媽咪! 我愛黑咖啡 - 注意牙齒健康就對了 錦媽 - 所言甚是, 她剛好也在學琴, 這方面她就能被激發, 因鋼琴老師人美又好又有氣質, 是她學習對象啊. Daphne Lu - 沒錯! 我同意. 甜蜜小安妮 - 不能停啊. I Love ^U^ - 自然就是美, 不急於一時. 以後再說. 佳予的媽咪 - 或許矯正師無辜. 唉,對我而言, 醫院很冰冷, 牙醫生很冷淡. 醫院弄得再華麗,鑽牙聲一來,牙醫一板臉,都很恐怖. 我總覺得,兒童的治療或事情,不能只靠專業權威.如果願意多關心兒童一點,大家都會好過一點. Mary - 她人緣是很好.沒因戴矯正器被排擠.朋友很多.但她愈來愈愛美.上周回診時要求矯正師暫時拿下來讓她拍畢業照2天.真麻煩 珊&紘爆發 - 沒錯, 並非生死關頭, 而且還要自費呢.
supertramp
supertramp 2011-12-26 17:15:05 #

窮人燕窩白木耳 - 對啊, 牙醫業到底是個怎樣的行業呢? 真的很好奇.我媽也在做植牙, 4顆39萬.貴鬆鬆,又不講清楚整個療程, 原本說拔4顆,後又說要再拔門牙... ܤ 蝦米 Ma ミ★ - 你真的好幸運喔!! 沒錯, 我也有在兒時做過矯正的朋友, 他也覺得沒用. 但專業觀點, 像PTT鄉民寫的, 早一點處理, 以後比較好處理. 唉,誰瞭啊.
supertramp
supertramp 2011-12-27 14:22:03 #

popocc:真不錯靠自己的能力, 說的是,沒在青春期矯正也好. Sweet mommy: 這位媽媽我懂妳的心情啊,我看全部就妳最能瞭解啦~~ 荒野女巫 : 不過她在矯正期間我們也出國了幾次,只不過怕鋼牙掉下來啊~~ 哇哇哇 : 推-高中矯正可就沒機會亂交男女朋友啦!^^ 牛媽咪~: 不過小2生懞懞懂懂,都說好。 原原的媽媽:多問問醫生吧,像我只有問我們一直在看那家-台中榮總牙醫,付了6000元的評估費,可能以為付了這麼多錢,就誤以為他們很權威。簡直是。。。 哇哇哇:對啊,小孩臉小 怎樣都是缺空間的,我一定要拿這句話去質疑 "專業",看他們怎麼辯解! Daphne Lu:也是,若任由它隨便發展,長出不來,仍需手術拔牙,更痛吧...恭喜你現在做好了! 妹仔媽:偏偏台中榮總是,恆齒正在長時來矯正好的信徒。唉,牙醫界也有很多不同聲音,讓人莫衷一是,人人都稱自己是專業,說實在的我陪女兒看牙10年了,我也很專業啊!我應該去考牙醫。 Jade* :看到目前為止,幾乎都是小五或小六才矯正,不像我女兒是8歲便開始啦~~ rewspgk: 看到你說-矯正時正當發育 戴矯正器痛到不能吃喝 後來我身高很矮!!!(我弟快180) - 好辛酸喔. 我想看到這一點,崇拜高就是好的父母大概都不敢帶小孩去矯正了吧!不過我想你也是很聰明的美女,不用太在意身高。 最愛貝貝:不過我女兒一直帶著矯正器,大鋼牙,所以牙一直都很整齊, 所以也沒機會看到醫生所言--長不出來,卡在牙齦裡,的狀況是如何. 所以我早知道, 該等她牙長不出來, 卡在牙齦裡, 再說的,不一定根本不會發生呢! 陽光媽媽168:是啊,一邊長一邊矯正,所以她的牙一直都非常整齊. 但就是牙上有鋼牙/矯正器...矯正師說是4年會弄好,但當時沒說4年後還要帶維持器呢!維持器還要帶6年!! 騙術嗎?! 不懂這種公家醫院何必如此騙? 四角褲:國中時還OK,看到現在都是這個年紀左右,沒人像我女兒是8歲起...就別算從2歲起就戴著的空間維持器啦! lovelydora : 真好, 有咬了就改善了咬合問題, 不用戴矯正器. 金毛獅*黑毛虎:發育完再矯正, 等於成人後再矯正, 我真的也比較贊成. 茉莉: 你說 以醫師的專業刺激消費市場 實在太深得我心了!!
supertramp
supertramp 2011-12-27 14:31:48 #

牛媽咪~: 你說的我很贊成,不過牙醫界的確讓消費者莫衷一是,總結如下: 1。恆齒邊長邊矯正才對 2。恆齒長完後矯正才對 3。發育完後再矯正才對 4。18歲後再矯正才對 5。25歲後再矯正才對 6。不在意外觀不需矯正 7。拔牙是必要之惡,非拔不可 8。能不拔就不拔,打骨釘可代替 9。DAMON SYSTEM戴蒙系統療法可取代傳統治療 10。DAMON SYSTEM是邪門歪道,一點效也沒有 諸如此類,寫不完啊... 唉啊,我們要相信誰?要花多少6000元評估費,是否要去評估至少5家大醫院,5家牙醫診所,先花個6萬元左右評估,搞到頭很痛荷包也空空。。。還是下不了決定啊! 所以,父母們,別下決定!等小孩長大自己去決定啊。我實在是後悔莫及。 我實在很想confront女兒的牙醫院矯正師,跟他說: 很抱兼你們錯了,真的評估錯了。因為眼見為憑,我沒看到她的牙長不出來,所以我永遠不會相信你們的評估。永遠對你們的專業存疑。在我眼裡,你們真的很不專業。只是一群求自爽裝酷的XXOO... (原作者於 2011-12-27 14:38:22 重新編輯過)
supertramp
supertramp 2011-12-27 17:02:03 #

寶貝玟的奶媽: 是啊, 看到目前為止, 也幾乎都是小五或小六才矯正. 而且費時可能2年左右即可. 但小女可是2歲至8歲便戴空間維持器(乳牙蛀掉了六顆啊), 到了8歲半便帶上鋼牙, 毫無喘息. 我是很笨, 評估怎麼說便聽進去, 評估是說她缺恆牙萌出的空間, 建議要早開始. 一共要花4年. 當時便做下去. 該大醫院的態度不是說:妳決定一下吧. 而是, 要做. 大醫院就是很自以為是- 不知是不是網友茉莉所言: "以醫師的專業刺激消費市場." 但該醫院是國家醫院, 至今我還沒付半毛矯正費呢? 一顆恆牙所需空間為6-7.5mm. 到了2009年9月時, 陸續拔了下排兩顆第2小臼齒, 因左下缺3mm, 右下缺2.2mm. 2010年9月時, 又陸續拔上排第1小臼齒, 因左上缺6.6mm, 右上缺7.1mm. 這都是評估所顯示, 但因沒讓牙齒自由生長, 從來不知道, 如果當真是有缺空間, 還硬讓牙自由生長或不生長, 會是怎樣的情況? 真的會很恐怖嗎? 因為醫師沒給我看照片, 只搬出一本英文原文教科書, 說教科書上這麼寫的... 哇哇哇, 很可怕吧? 醫生是否憑教科書拿病人當作業啊? 再來, 矯正師從沒提到維持器一事. 大概是想, 若再跟你們說要戴維持器, 一定不給我做作業了啦! 因女兒拔牙後, 我非常恐懼是否做錯決定, 有特別約矯正師和主任談, 他們才提要戴維持器一事. 他們之前之字未提的理由是, 又還沒要戴, 不需要講(怕早講早製造病人問問題的次數, 他們很討厭病人煩他們,問問題) 而維持要戴的時間, 是2012年暑假即女兒戴矯正器若順利結束的4年後起, 一直戴到上大學. 所以是要戴6年. 此外, 那主任還預測到智齒的問題, 說什麼她的智齒鈣化現象, 後又欲言又止, 老天爺, 他們是以為他們是誰, 搞得好像我女兒是殘障需要他們這些神人矯正牙齒一輩子, 那怎沒發殘障症給她? 健保也不給付這一切啊! (原作者於 2011-12-27 17:05:39 重新編輯過)
supertramp
supertramp 2011-12-27 17:17:08 #

市子: 你好讚喔, 看得懂X光片. 我有看沒有懂, 我看不出哪裡缺空間了. 說實在的, 醫生也是人, 可能也會誤判. 尤其以教科書為依據來治療便更可怕了. 也證明8,9歲提早矯正者為數不多. 版上除小女外,還有嗎? 大多是問題浮現後才去開刀吧, 那也不嫌遲吧? 醫生為何自以為病人一直戴著忍受不適, 會比一次麻醉手術來得好? 真的, 醫生矯正師, 你們真的百分之百確定她的恆牙會缺空間? 如果是你的小孩呢? 醫生自己說我不會讓我小孩這麼小便矯正的. 但你女兒真的是非提早矯正不可才能保持最佳的排列組合...但我聽起來怎麼覺得你是將錯就錯呢? 沒有什麼事是百分百, 做矯正也是走一步算一步, 像本來11月時以為可以拆除了, 但X光的結果是上下咬合沒有對齊, 還要繼續. 所以呢? 是不是走一步算一步? 抱持最悲觀的態度, 明年暑假也不一定可以拆除, 因為可能還是沒對齊, 因為我女兒超級不配合, 就死也不讓它對齊看你們拿她怎麼辦? 你們一定很開心有一個終其一生都必須讓你們研究的case吧? 那錢也永遠不用跟我收了啦. 謝謝喔.
supertramp
supertramp 2011-12-27 17:58:08 #

市子: 真羨慕你能跟矯正師牙醫師當朋友. 國家醫院好像不太可能, 有些牙醫矯正師會到外面開業. 國家醫院到底容許這種事到何種程度我不清楚. 可能國家醫院永遠都不缺實習牙醫師, 不爽做的走人, 病人能帶走便帶走. 但像我媽的植牙, 去署立醫院, 該院的植牙師也在外面開業, 前半段的植牙手術在署立醫院做, 但後半段的假牙則去他的診所做... 真的不懂牙醫界.. 像網友說的, 滿街牙醫診所, 卻都一付要來不來隨你的樣子, 預約也要等半死. 其實不只牙醫, 一般診所亦然. 這大概都是因為偉大的政府保護醫師神人的身份所造成的結果啊!? 每年醫學院限額是多少? 兩千? 總之, 跟大醫院醫生做朋友, 真的, 大家別視彼此為敵人就不錯了, 我現在只想盡量像你說的往好處想, 別對他們充滿敵意. 其實我只想將我的責任限於司機兼移動荷包, 要我付錢時提前跟我說我準備好, 這就是我的二大功用, 其他我都不想管... 一去多想, 便想不完... 管有何用, 就像你說的, 頭已經給他們洗了, 能奈他們何? 但, 還是不能控制的去想, 有怒, 會煩. 誰叫是我的親骨肉, 真的要讓你們玩一輩子嗎?
supertramp
supertramp 2011-12-28 21:07:17 #

各位, 在昨天晚上後回應此文的朋友, 我先不回應, 先讓我說一件事: 今天回去,是由該部主任將矯正器裝回去(先前有說,她拆下三日以拍畢業照) 才知道 --- 協助矯正她三年半的醫生不做了。 也就是,下次來,不是和他約了。 上次結束時,就上周六,他竟隻字未提~~~ (哈,我這人第六感很靈,我有預感吧,才會來發文...) 想當初他信誓旦旦,說會協助她到最後-指的是開始戴維持器之後.... 怪不得11月前照X光,戴了一個月的橡皮筋, 他也想快結束,等於他了一樁事,更可走的理所當然。 無奈小女的牙就是還沒到可戴維持器的階段。 拿走了橡皮筋,繼續矯正下去。 也不能說他不負責任,但連講都沒講. 小女第一個兒童牙醫都至少有講,我要離職自行開業去了,我要移民南部了.. 唉. 有必要這麼神秘嗎?出國唸書嗎?散心嗎?要去結婚嗎?好歹說一聲嘛! 該部門主任說,他接手。 我再三問他,你不會也要走吧? 我想他感到我的憂心。 他說:沒什麼空間可以調整了,只是微調... 應該會很快拿下矯正器吧? 該部門主任也受不了看我們這麼多年了吧? 甚至他也似乎同意. 換牙時矯正可以 換完牙再矯正也可以 長大再矯正也可以 都可以... 大概他也懷疑了吧?拖這麼久的矯正,變成醫病間的折磨啦! 互不招呼,當空氣,連要走也不說 唉唉唉....好想大叫啊~~~ (原作者於 2011-12-28 21:08:34 重新編輯過)
supertramp
supertramp 2011-12-29 06:39:07 #

我才不會讓他恆齒還沒長完就去做矯正 那是在虐待孩子 哇哇哇, 你說的我很同意. 我真的讓孩子受苦了. 他的醫生走人, 我們也可以走人了吧. 有一些醫生真的對病人/客人一點善心也沒. 若私人診所,大概就想賺錢. 若國家醫院,大概就想實驗,教學. 最好病人/客人及其家屬是一點知覺也沒有. 若是啞巴最好不過! 最好您拔牙五分鐘便可休息上PTT,閒聊網,喝咖啡,看正妹帥哥殺時間, 不用和病人/客人及其家屬溝通, 最讚了, 是吧? 我會和該國家醫院的主任說. 國家醫院旨在訓練實習醫生, 較有經驗醫生流動率高, 可能因該國家醫院不准醫生在外開業, 有些醫生有別的理念, 就離職. 或許有人會說這也是國家醫院的好處啊, 總有一個團隊會接手嘛. 但對病人還是會有影響 不是我們所願, 所期待. 至於費用的部份, 至今都沒有付. 公務員領薪水, 大概不在乎. 既然如此, 我們也就不付了. 因為未來還是會跑掉不是嗎? 你們真的為做而做, 為實驗而實驗是吧? 那身為實驗品的小女和我, 該向你們收費吧? 每次的車錢,油資, 加一加,也有2萬了吧? 還有時間, 若以工時一小時200, 有時利用或影響到我上班, 也有1,2萬了. 還有精神損失難以計算... 可能我會考慮提告吧!是不是?既然沒有情, 就於理於法來解決好了. (原作者於 2011-12-29 06:48:24 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招