身為父母我覺得兒童矯正真的不必要

lovelydora
lovelydora 2011-12-26 23:37:46 #31F

我小二也是厚道 不過那時候沒有矯正器牙套這一類的 只有牙膜給我咬 每次都要咬半小時 他是整個嘴巴的牙齒做成的牙膜 就像戴假牙一樣= = 但是又是一大塊 咬住口水就一直流一直流 也不能講話喝水吃東西 咬著很辛苦(剛好某一顆牙又在長) 所以牙膜後來就不適合再用(齒模大小不合) 變成咬久就會頂到會痛 不過好像也咬了一陣子吧 總之現在厚道是看不出來 至少上下咬合是平的(雖然不像一般人上排牙齒在外) 現在想想還好當初有矯正...
金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2011-12-27 00:16:38 #32F

我到國中時期才對外貌有比較深的認知耶~ 所以後來考完大學聯考才叫我媽讓我矯正 我的牙醫也是說到青春期發育完再矯正比較好 男生還要更晚約18歲後~ 如果小孩對外貌無所謂 那沒矯正應該也沒關係 但是矯正完的牙齒較整齊 我個人覺得比較好維持乾淨
茉莉
茉莉 2011-12-27 01:18:29 #33F

感覺有些醫療行為已經被商業化 非但浮濫的出現在生活中 而且以醫師的專業刺激消費市場 好比: 抓緊父母心,狂賣xx菌等宣稱可以改善過敏體質 隨便都好千,而且還得吃長期 而抗塵蹣商品、空氣清淨器買一買 破萬只是剛好而以 電視台強力播放牙膏廣告,灌輸消費者''過敏性牙齒''的概念 牙醫動不動就勸人矯正牙齒,但矯正之路漫長且燒錢 以上這些,真的有必要嗎?? 我是說,這些商機可能是被開發出來的 其嚴重性被誇大,或有效的正統療法被隱瞞 只因為絕大多數的消費者,都沒接受七年的醫學院教育 所以無法判斷治療時機、方法與必要性 我很欣賞版媽具有獨立思考的能力與勇氣 在媒體放送與專業權威之下 口袋的錢要被掏走,真是太簡單了
牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-12-27 08:06:11 #34F

再補充一下, 我兒子是等到全換好牙才進行矯正的, 也就是小六年紀, 其中他也拔了四顆恆牙, 因他暴牙,牙齒又太多, 需拔上下共四顆牙,讓其它牙有空間往內推, 看他好好的四顆, 就這麼硬生生被拔下來, 還真的很不捨. 今年年中時, 我也請醫生順便幫我看小四女兒的牙, 結果x光片一照, 說她還有八顆牙沒換, 且她天生有三顆牙是長不出來的, 其中有一顆在門牙旁邊也是長不出來, 所以現門牙是長歪的, 等她牙全換好之後, 她的門牙鐵定還是長歪的, 勢必以後也是需做矯正, 醫生的建議也是等她全換好牙之後, 大概國中左右再進行矯正而不是現在做矯正的, 所以要看醫生個人建議吧, 並非每一個醫生都會要小孩在那麼小年紀去做矯正的, 只是在青少年時期做矯正, 是可以縮短矯正時間,醫生是這麼告訴我的. 我是覺得版媽下的標題有點重, 真的不是每個醫生都會要小孩那麼早進行矯正的, 且也不能把小孩所有情緒都歸咎醫生不會幫忙哄小孩, 我覺得對醫生也不是那麼公平的, 家長對於小孩的情緒管理, 也是要負一些責任才是.
supertramp
supertramp 2011-12-27 14:22:03 #35F

popocc:真不錯靠自己的能力, 說的是,沒在青春期矯正也好. Sweet mommy: 這位媽媽我懂妳的心情啊,我看全部就妳最能瞭解啦~~ 荒野女巫 : 不過她在矯正期間我們也出國了幾次,只不過怕鋼牙掉下來啊~~ 哇哇哇 : 推-高中矯正可就沒機會亂交男女朋友啦!^^ 牛媽咪~: 不過小2生懞懞懂懂,都說好。 原原的媽媽:多問問醫生吧,像我只有問我們一直在看那家-台中榮總牙醫,付了6000元的評估費,可能以為付了這麼多錢,就誤以為他們很權威。簡直是。。。 哇哇哇:對啊,小孩臉小 怎樣都是缺空間的,我一定要拿這句話去質疑 "專業",看他們怎麼辯解! Daphne Lu:也是,若任由它隨便發展,長出不來,仍需手術拔牙,更痛吧...恭喜你現在做好了! 妹仔媽:偏偏台中榮總是,恆齒正在長時來矯正好的信徒。唉,牙醫界也有很多不同聲音,讓人莫衷一是,人人都稱自己是專業,說實在的我陪女兒看牙10年了,我也很專業啊!我應該去考牙醫。 Jade* :看到目前為止,幾乎都是小五或小六才矯正,不像我女兒是8歲便開始啦~~ rewspgk: 看到你說-矯正時正當發育 戴矯正器痛到不能吃喝 後來我身高很矮!!!(我弟快180) - 好辛酸喔. 我想看到這一點,崇拜高就是好的父母大概都不敢帶小孩去矯正了吧!不過我想你也是很聰明的美女,不用太在意身高。 最愛貝貝:不過我女兒一直帶著矯正器,大鋼牙,所以牙一直都很整齊, 所以也沒機會看到醫生所言--長不出來,卡在牙齦裡,的狀況是如何. 所以我早知道, 該等她牙長不出來, 卡在牙齦裡, 再說的,不一定根本不會發生呢! 陽光媽媽168:是啊,一邊長一邊矯正,所以她的牙一直都非常整齊. 但就是牙上有鋼牙/矯正器...矯正師說是4年會弄好,但當時沒說4年後還要帶維持器呢!維持器還要帶6年!! 騙術嗎?! 不懂這種公家醫院何必如此騙? 四角褲:國中時還OK,看到現在都是這個年紀左右,沒人像我女兒是8歲起...就別算從2歲起就戴著的空間維持器啦! lovelydora : 真好, 有咬了就改善了咬合問題, 不用戴矯正器. 金毛獅*黑毛虎:發育完再矯正, 等於成人後再矯正, 我真的也比較贊成. 茉莉: 你說 以醫師的專業刺激消費市場 實在太深得我心了!!
supertramp
supertramp 2011-12-27 14:31:48 #36F

牛媽咪~: 你說的我很贊成,不過牙醫界的確讓消費者莫衷一是,總結如下: 1。恆齒邊長邊矯正才對 2。恆齒長完後矯正才對 3。發育完後再矯正才對 4。18歲後再矯正才對 5。25歲後再矯正才對 6。不在意外觀不需矯正 7。拔牙是必要之惡,非拔不可 8。能不拔就不拔,打骨釘可代替 9。DAMON SYSTEM戴蒙系統療法可取代傳統治療 10。DAMON SYSTEM是邪門歪道,一點效也沒有 諸如此類,寫不完啊... 唉啊,我們要相信誰?要花多少6000元評估費,是否要去評估至少5家大醫院,5家牙醫診所,先花個6萬元左右評估,搞到頭很痛荷包也空空。。。還是下不了決定啊! 所以,父母們,別下決定!等小孩長大自己去決定啊。我實在是後悔莫及。 我實在很想confront女兒的牙醫院矯正師,跟他說: 很抱兼你們錯了,真的評估錯了。因為眼見為憑,我沒看到她的牙長不出來,所以我永遠不會相信你們的評估。永遠對你們的專業存疑。在我眼裡,你們真的很不專業。只是一群求自爽裝酷的XXOO... (原作者於 2011-12-27 14:38:22 重新編輯過)
不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-12-27 16:38:27 #37F

真怪,我女兒是六年級,班上唯一一個戴矯正器的,同學們都很羨慕說,沒人會嘲笑,反而有不少問矯正細節以及要注意事項,因為他們也打算去矯正,矯正期間會不會一口爛牙看你清潔程度,不矯正的話你不好好刷牙照樣也是爛牙,若好好照顧矯正器並不會害你牙齒變壞,反而會因為牙齒整齊後比較好刷牙會減少蛀牙機會,至於維持器除了第一年其他都只要睡覺時候戴而已,應該還好啊,戴矯正器會不能吃東西?我女兒照樣大吃大喝,除了雞爪不能啃以外其他沒什麼東西有少吃過,看著牙齒由奇形怪狀變的整齊她也很開心,每天仔仔細細的刷牙用牙線,早也要花錢晚也要花錢,早花錢早整齊少受些苦(年紀小牙齒移動快)不是很好嗎,我家老二才剛換牙就急著想跟姐姐一樣去接手牙齒矯正免得有人嘲笑她的歪牙齒,牙齒整齊真的會帶來自信呢
市子
市子 2011-12-27 16:52:32 #38F

別說矯正這樣的大工程,就連要不要作根管治療在牙科領域也有不同的看法,專業的留給專業.只分享一些技術性的經驗: 與孩子溝通: 說明必要性,比如會比較漂亮,拿自己一口長得亂七八糟的牙當教材;或是可以減少以後看牙醫的機率. 如何面對同學: 讓孩子把它想成很酷的事,在裝上矯正器後主動給同學看. 不過我家的孩子都是在十歲之後作的,其中一個,我看過全口X光片,牙床真的放不下所有牙齒.今年寒假還得去把卡住的智齒拔掉呢!
supertramp
supertramp 2011-12-27 17:02:03 #39F

寶貝玟的奶媽: 是啊, 看到目前為止, 也幾乎都是小五或小六才矯正. 而且費時可能2年左右即可. 但小女可是2歲至8歲便戴空間維持器(乳牙蛀掉了六顆啊), 到了8歲半便帶上鋼牙, 毫無喘息. 我是很笨, 評估怎麼說便聽進去, 評估是說她缺恆牙萌出的空間, 建議要早開始. 一共要花4年. 當時便做下去. 該大醫院的態度不是說:妳決定一下吧. 而是, 要做. 大醫院就是很自以為是- 不知是不是網友茉莉所言: "以醫師的專業刺激消費市場." 但該醫院是國家醫院, 至今我還沒付半毛矯正費呢? 一顆恆牙所需空間為6-7.5mm. 到了2009年9月時, 陸續拔了下排兩顆第2小臼齒, 因左下缺3mm, 右下缺2.2mm. 2010年9月時, 又陸續拔上排第1小臼齒, 因左上缺6.6mm, 右上缺7.1mm. 這都是評估所顯示, 但因沒讓牙齒自由生長, 從來不知道, 如果當真是有缺空間, 還硬讓牙自由生長或不生長, 會是怎樣的情況? 真的會很恐怖嗎? 因為醫師沒給我看照片, 只搬出一本英文原文教科書, 說教科書上這麼寫的... 哇哇哇, 很可怕吧? 醫生是否憑教科書拿病人當作業啊? 再來, 矯正師從沒提到維持器一事. 大概是想, 若再跟你們說要戴維持器, 一定不給我做作業了啦! 因女兒拔牙後, 我非常恐懼是否做錯決定, 有特別約矯正師和主任談, 他們才提要戴維持器一事. 他們之前之字未提的理由是, 又還沒要戴, 不需要講(怕早講早製造病人問問題的次數, 他們很討厭病人煩他們,問問題) 而維持要戴的時間, 是2012年暑假即女兒戴矯正器若順利結束的4年後起, 一直戴到上大學. 所以是要戴6年. 此外, 那主任還預測到智齒的問題, 說什麼她的智齒鈣化現象, 後又欲言又止, 老天爺, 他們是以為他們是誰, 搞得好像我女兒是殘障需要他們這些神人矯正牙齒一輩子, 那怎沒發殘障症給她? 健保也不給付這一切啊! (原作者於 2011-12-27 17:05:39 重新編輯過)
supertramp
supertramp 2011-12-27 17:17:08 #40F

市子: 你好讚喔, 看得懂X光片. 我有看沒有懂, 我看不出哪裡缺空間了. 說實在的, 醫生也是人, 可能也會誤判. 尤其以教科書為依據來治療便更可怕了. 也證明8,9歲提早矯正者為數不多. 版上除小女外,還有嗎? 大多是問題浮現後才去開刀吧, 那也不嫌遲吧? 醫生為何自以為病人一直戴著忍受不適, 會比一次麻醉手術來得好? 真的, 醫生矯正師, 你們真的百分之百確定她的恆牙會缺空間? 如果是你的小孩呢? 醫生自己說我不會讓我小孩這麼小便矯正的. 但你女兒真的是非提早矯正不可才能保持最佳的排列組合...但我聽起來怎麼覺得你是將錯就錯呢? 沒有什麼事是百分百, 做矯正也是走一步算一步, 像本來11月時以為可以拆除了, 但X光的結果是上下咬合沒有對齊, 還要繼續. 所以呢? 是不是走一步算一步? 抱持最悲觀的態度, 明年暑假也不一定可以拆除, 因為可能還是沒對齊, 因為我女兒超級不配合, 就死也不讓它對齊看你們拿她怎麼辦? 你們一定很開心有一個終其一生都必須讓你們研究的case吧? 那錢也永遠不用跟我收了啦. 謝謝喔.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力