身為父母我覺得兒童矯正真的不必要

市子
市子 2011-12-27 17:37:21 #41F

版媽, 我家的小孩一歲半就開始看牙,各式疑難雜症都有(連摔斷牙都有,XD),跟牙醫成了好朋友. 請問什麼是鋼牙? 空間維持器我家的小朋友也戴,除了掉了重作很貴之外是還好 嗯,頭已經洗了,看來不太可能問second opinion了. 往好處想唄!
supertramp
supertramp 2011-12-27 17:58:08 #42F

市子: 真羨慕你能跟矯正師牙醫師當朋友. 國家醫院好像不太可能, 有些牙醫矯正師會到外面開業. 國家醫院到底容許這種事到何種程度我不清楚. 可能國家醫院永遠都不缺實習牙醫師, 不爽做的走人, 病人能帶走便帶走. 但像我媽的植牙, 去署立醫院, 該院的植牙師也在外面開業, 前半段的植牙手術在署立醫院做, 但後半段的假牙則去他的診所做... 真的不懂牙醫界.. 像網友說的, 滿街牙醫診所, 卻都一付要來不來隨你的樣子, 預約也要等半死. 其實不只牙醫, 一般診所亦然. 這大概都是因為偉大的政府保護醫師神人的身份所造成的結果啊!? 每年醫學院限額是多少? 兩千? 總之, 跟大醫院醫生做朋友, 真的, 大家別視彼此為敵人就不錯了, 我現在只想盡量像你說的往好處想, 別對他們充滿敵意. 其實我只想將我的責任限於司機兼移動荷包, 要我付錢時提前跟我說我準備好, 這就是我的二大功用, 其他我都不想管... 一去多想, 便想不完... 管有何用, 就像你說的, 頭已經給他們洗了, 能奈他們何? 但, 還是不能控制的去想, 有怒, 會煩. 誰叫是我的親骨肉, 真的要讓你們玩一輩子嗎?
我覺得身為父母最難的一件事就是幫孩子做任何決定,尤其是在看醫生這一件事。我的經驗是醫生不是聖人,更不是神。所以我不會讓醫生告訴我怎麼決定才是對我孩子是最好的,因為他和我孩子的相處其實很短。 我的孩子在做矯正,我也在做矯正,當醫生說要拔牙來矯正時,我問醫生差別性在那?醫生說這樣比較完美。如果不做外型上就沒那麼好看。我決定不拔牙矯正,因為風險太大,首先醫生只看到他本身的專業,但我的孩子並不適合非必要性拔牙,除了孩子本身對藥物容易過敏,心臟也沒法接受要拔四顆牙的決定。 我同時也找了過敏科和心臟醫生討論過,但我問的有技巧一點。 我不會問矯正要不要拔牙,醫生是會保護醫生的 我都問,萬一要拔牙的話一次拔二顆的風險有多少?和沒拔比的話 醫生就會站在他本科的地方回答你 也就是說醫生看的只有他本身擅長的科系,對於其他科就不清楚 所以在台灣很幸福,可以多看幾個醫生聽聽每個醫生共同的說法是什麼? (這我會列為主要考量) 再問如果不照醫生的做法,最差是什麼下場? 並上網問問過來人的經驗或是相關資訊是什麼 再評估我可以接受的情況是什麼? 我才會做決定 有時候放手不是什麼嚴重的事,我女兒矯正到現在三年多,預計最近要拆,其實並沒做好,因為第二顆大臼齒一直沒長出來。醫生說是要等長出來,但我想通了,第一女兒做的時間己經很久了,矯正期間真的會影響人際關係,第二女兒現在功課很重,牙容易發炎。所以我決定不等了,拆了,反而是醫生捨不得,所以我也是對醫生洗腦了很多次,醫生才決定分二階段,先拆等長出來再針對第二臼齒矯正就好。 有一次我看到一個國中生死亡,死時嘴裏還有矯正器,我心好酸。如果早知道孩子只有幾年可活,做家長的會讓孩子去矯正嗎?所以我一直很怕,希望我的決定是對的 身為父母我覺得兒童矯正真的不必要_43F_img_1
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2011-12-27 20:32:05 #44F

我會偶爾買飲料請醫生護士喝 像黏矯正器比較耗時 或矯正器掉了時 然後再努力散發出: 最好把我孩子的牙弄好 不然你就死定了 老娘要嫁給你堵帳!
電電
錦媽 2011-12-27 23:07:24 #45F

我真的覺得牙齒健康比什麼都重要。如果一口爛牙,飄著腐臭味,就算排列整齊,這種金玉其外敗絮其內,只有吃東西時的當事人,才知道看得到吃不到的痛苦。 父母要關心的是健康問題,父母可干涉的也絕對是健康問題。至於美觀問題,就得雙方面討論。 看到很多人說沒有空間,牙齒長不出來,我本身也有一顆長不出來的犬齒,長不出來就長不出來,不痛不癢,也不影響咬合,什麼時候它要跑出來,醫師說天知道。但長不出來,硬要把旁邊長出來拔掉,我覺得有點本末倒置,有沒有想過,萬一它就是不出來,那被犧牲的牙齒多無辜。 長不出來有長不出來的方法來補強,如果在門面有縫隙不美,那就做個牙橋補個假牙進去(至少等到成年吧,這樣才能知道是否真的長不出來)。這個等孩子長大後自己決定是否要做。如果是智齒,那影響更小了,現在食物精緻化,最後面的智齒幾乎也無用論,長歪了醫師也會建議拔,長不出的就像我一樣,這種人也多得是。(說也奇怪,都成年了,照片子也沒看到智齒牙根痕跡)。 牙齒的功能就在能咬碎食物利於吸收。一個人身體健康跟牙齒有著密不可分關係,顧好健康擺第一順位吧!
原原的媽媽
原原的媽媽 2011-12-27 23:22:46 #46F

我想說的是謝謝板媽開了這一板 讓我多吸收了很多關於矯正的知識 也謝謝上面給我建議的二位媽媽 我家小朋友的牙 因為太健康--可以這麼說嗎 以至於換牙時 乳牙都還沒掉 後面的新牙就長出來了 換牙前期 幾乎每一顆都是用拔的 沒有一顆是自然掉落的 至少拔了有6顆以上吧 原因都是因為後面的牙頂到前面的了 看他換牙拔牙的過程 我真的很不忍 大概也是因為這樣的原因 長出來的新牙都歪了 加上拔了許多顆牙 空間其實已經移位的蠻嚴重的 所以看過的醫生都要我們有心理準備 以後注定是要矯正了 只是時間點 每各醫生說的都不太相同--因為不放心 多看了幾位醫生 直到了去年底 遇見了一位我個人覺得還蠻有職業道德的醫生自此固定的在那邊看了下去 每半年定檢一次 目前為止去了三次 她都還覺得不需要那麼早做矯正 至少要換到某各階段再說 明天要去第四次了 她已經幫我們約了矯正科醫生一同會診 可能明天就要聽聽到矯正科醫生的說法了 說實話我也看過 另一個矯正科醫生 他當初的說法是早做早好 這二天認真的看了這篇的討論 我想我自己心中應該也已經有了決定了 真心的謝謝每一位發言的媽媽 謝謝
鵑媽
鵑媽 2011-12-28 00:08:56 #47F

謝謝版媽分享寶貝女兒的經驗 的確讓想做此事的人在事前可以知道更多一點能考慮再多一點 我自己是在快30歲做矯正"暴牙” 做矯正須要勇氣 在這之前本人超有個性及自信 如果不是因為失戀我可能還沒那個勇氣,哈
寧&綺的媽
寧&綺的媽 2011-12-28 14:35:53 #48F

看到各位的討論, 讓我想起女兒的牙醫說過 其實現在矯正也分二個派別, 一個主張從乳牙時慢慢矯正, 另一派主張恆牙長完後再矯正, 各有各的信徒去支持, (支持的論點是什麼,對不起,沒有印象了), 但沒有絶對的對與錯, 版媽也不用自責, 如果不想繼續,是不是可以找不同的醫師評估一下? 我女兒的牙醫是主張後者, 因為他覺得牙齒的空間還是會隨著人長大而有增大的空間, 而且小朋友的自我清潔能力不是很好, 所以可能容易滿口蛀牙.. 長大了,變的愛美了,矯正也比較心甘情願.. (原作者於 2011-12-28 14:37:01 重新編輯過)
supertramp
supertramp 2011-12-28 21:07:17 #49F

各位, 在昨天晚上後回應此文的朋友, 我先不回應, 先讓我說一件事: 今天回去,是由該部主任將矯正器裝回去(先前有說,她拆下三日以拍畢業照) 才知道 --- 協助矯正她三年半的醫生不做了。 也就是,下次來,不是和他約了。 上次結束時,就上周六,他竟隻字未提~~~ (哈,我這人第六感很靈,我有預感吧,才會來發文...) 想當初他信誓旦旦,說會協助她到最後-指的是開始戴維持器之後.... 怪不得11月前照X光,戴了一個月的橡皮筋, 他也想快結束,等於他了一樁事,更可走的理所當然。 無奈小女的牙就是還沒到可戴維持器的階段。 拿走了橡皮筋,繼續矯正下去。 也不能說他不負責任,但連講都沒講. 小女第一個兒童牙醫都至少有講,我要離職自行開業去了,我要移民南部了.. 唉. 有必要這麼神秘嗎?出國唸書嗎?散心嗎?要去結婚嗎?好歹說一聲嘛! 該部門主任說,他接手。 我再三問他,你不會也要走吧? 我想他感到我的憂心。 他說:沒什麼空間可以調整了,只是微調... 應該會很快拿下矯正器吧? 該部門主任也受不了看我們這麼多年了吧? 甚至他也似乎同意. 換牙時矯正可以 換完牙再矯正也可以 長大再矯正也可以 都可以... 大概他也懷疑了吧?拖這麼久的矯正,變成醫病間的折磨啦! 互不招呼,當空氣,連要走也不說 唉唉唉....好想大叫啊~~~ (原作者於 2011-12-28 21:08:34 重新編輯過)
哇哇哇
哇哇哇 2011-12-29 01:42:06 #50F

我想到以前看到的一個故事? 笑話? 有一對母子長期看一家中醫都10幾年了 還在吃中藥調身體 有一天母子看完病走了 中醫師的兒子問: 爸他們生甚麼病, 怎麼已經看了好幾年了? 中醫生說: 噓~小聲點, 不然你能唸完醫學院嗎? 大推並不是醫生說出來的話就是專業的 我在加拿大要做根管 花了一個月看了兩個醫生 做一樣的動作收了我1萬台幣講一模一樣的屁話 老娘當場不爽說 這句話之前的醫生也講過了 為什麼我得過一個月再約另一個醫生做同樣的程序聽一樣的屁話? 且當我去看第一個醫生的時候我的臉腫得跟豬頭一樣無法吃飯 他竟然讓我隔一個月才去看醫生 那時候我早就消腫了 看個屁... 因為我在台灣就做過矯正跟我的牙醫混得很熟 我的牙醫還來參加我的婚宴呢很多醫生會多賺錢的話術 你聽了就了然於心 所以我一火大馬上買機票回台灣做根管 不用等三個月 馬上處裡 我小學就有同學做矯正 搞很久也是3,4年 我長大了 自己花錢去做 才花一年半 所以要是我的孩子 我才不會讓他恆齒還沒長完就去做矯正 那是在虐待孩子 還有加拿大的醫生都說小孩三歲以前不需要看牙 我問過台灣的牙醫 他也說 20顆乳牙沒長齊 不需要塗氟 且塗氟還不如好好刷牙跟用牙線 就是有家長一歲多就忙著帶孩子塗氟還很勤快每半年一次(聽不出來這是逼家長就範的話術嗎? 連大人恆齒得用6,70年也沒有每半年塗一次 小孩乳牙才用6,7年然後得這樣顧?) 然後乳牙該掉的時候不掉 再來勞師動眾? 這是何苦來哉? 塗氟是最近才有的觀念吧 我娘一輩子也沒塗過氟 她的牙好的很 因為個人牙齒清潔習慣好 牙自然就好 我有女生朋友 大陸來的 他說他小時候的乳牙沒有掉 所以恆齒沒長出來 她現在前面的牙非常小 因為那是乳牙... 我從小也沒有塗氟 我的蛀牙非常少 連矯正都得拔掉6顆正常的牙 因為我的臉小 牙大顆(沒辦法 牙是骨之餘 身體好牙就大顆) 我也不會因為我爸媽沒錢給我做矯正就怪他們 我賺錢在自己去就好了 且我以前長著麼醜都會愛我 那才是真愛阿~ 我要說的是 現在大家都寶貝孩子 但是很多不肖的醫生或是商人就是抓住父母這點心裡大作文章 讓你花大錢 但是不痛不癢可有可無的治療行為 也不會死人的 但是只要仔細想想 不難發現 (原作者於 2011-12-29 02:06:28 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己