身為父母我覺得兒童矯正真的不必要

辰星星辰
辰星星辰 2011-12-29 12:48:45 #61F

現在有的醫師講的話, 真的讓人懷疑是不是想賺錢的話術。 臉小所以恆齒長不出? 長不出來會怎樣? 我也是臉很小,所以下排門牙只有2顆 (ㄧ般人是4顆),而且很小像乳齒, 但是我的齒列還是很整齊,只有一點點縫, ㄧ直到我上大學,因為實習在自家醫院可以打5折, 所以也跑去想矯正, 醫師才發現我只有2顆下門牙, 然後他也是說:我看不用矯正了~看起來還算滿整齊的了~ 所以長不出來也不代表齒列會不整啊! (原作者於 2011-12-29 12:49:32 重新編輯過)
糯米媽 2
糯米媽 2 2011-12-29 13:34:16 #62F

我自己是長大後自己花錢矯正牙齒的, 牙床已穩定了,所以維持器也不需戴太久, 矯正完至今,幾乎不覺得有位移的現象。 所以我支持長出恆牙後再矯正的說法, 周邊朋友矯正後仍然不整齊的,幾乎都是小時候就開始的。 現在,我也有一個3歲的孩子, 不要說矯正牙齒了,就連乳牙齲齒的治療方法, 我都對醫生充滿質疑, 兒子的大臼齒有較嚴重的蛀牙, 醫生想也不想就告知要做根管。 我很疑惑,明明兒子沒叫過牙痛, 為何要做那麼積極性的治療呢?
supertramp
supertramp 2011-12-29 15:48:51 #63F

BB:真好有別的國家醫生的意見。 如果我對台灣的醫生說到別的國家,部份會像吃到炸藥一樣立刻爆發:你崇洋!媚外,你不信台灣醫生是賣台,不愛台灣。你去捧老外的場嘛,滾嘛。 這麼台灣本位主義心理,一點都不願瞭解別國的作法。 但部份不是還會出國開會,留學?所以部份的醫生真的要開闊心胸,不要那麼本位主義。 辰星星辰: 對啊, 醫生是否該反省一下, 不要那麼愛動刀呢? 糯米媽 2: 一定要質疑的, 別想以專業權威來嚇我們好嗎? 昨在國家醫院, 聽一3歲兒哭天搶地1.5小時,醫生為何不用笑氣,麻醉?要這樣虐待孩子? 醫生護士行政人員都只會自清自保。還說醫生好可憐。 還有醫生說:不爽不來,醫院不缺你一個啦。說什麼自己是實驗品,病人多到我們看不完,數不清呢! 是喔!鈔票也數不清囉?你當醫生是救人的事業,為何不尊重病人,讓病人感到自己像實驗品?對病人及其家屬的痛苦與煎熬是如此粗魯與麻木,麻木不仁...
popocc
popocc 2011-12-30 14:13:35 #64F

我自己是長大後自己花錢矯正牙齒的, 牙床已穩定了,所以維持器也不需戴太久, 矯正完至今,幾乎不覺得有位移的現象。 所以我支持長出恆牙後再矯正的說法, 周邊朋友矯正後仍然不整齊的,幾乎都是小時候就開始的。 --------------------------------------------------+1 話說醫生雖然是專業,但是也常常有看不準的時候 我矯正虎牙前, 醫生說我牙齒過多,牙槽過小,要求拔掉上下左右四顆小臼齒 其中有三顆是完全正常的牙齒,有一顆是蛀牙 我因為捨不得,所以只讓醫生拔掉蛀牙那顆和另一顆正常小臼齒 (右側的上下) 醫生一直恐嚇我說這樣門牙會偏右不對中 但矯正完後,不知是醫生說不準,或是他技術太高明 幾乎看不出來有沒有對中,只有差一點點肉眼難以分辨的程度 所以我少犧牲了二顆正常牙齒~ 另外醫生說我有一顆智齒長歪,一定要拔,不然遲早會蛀掉 我看我爸媽老了沒幾顆牙可以作假牙,真的心驚驚 心想能不拔牙就不拔~以後想要有牙還長不出來哩 已經十幾年過去,那顆牙完全沒有蛀牙的跡象 牙齒是自己的,又不是牙醫的,他說要拔別人的牙當然很輕鬆 我是覺得等遇到了,再來拔牙也不遲
supertramp
supertramp 2011-12-30 15:18:48 #65F

popocc - 真的!看不準啊~~ 醫生拔別人的牙真輕鬆, 有沒有站在別人角度想啊! 因為在工作, 不方便去電國家醫院找牙醫師深談, 但心情是亂糟糟,幸好這裡有家長互相分享打氣. 謝謝了. 請持續關心這個話題. 我也會注意各位的case! 最近要選舉, 我也有email給我那個選區的立委, 若她不管就不選她了. 我希望: 希望能推動立法解決醫學院名額限制,偉大的政府別再保護醫師神人的身份。 還有國家醫院對於醫生在外開業的限制到底如何?為何全台到處都是牙醫診所?是否太泛濫,消費者被所謂專業權威宰制,其實各牙醫的說法不一,消費者哪裡有品質保證?哪裡可獲得安心感? 牙醫師推動的一些立法是否在自肥?全民牙齒健康尤其應以兒童的健康及幸福為優先,這誰可以擔保?誰願意負責?我們要跑多少家醫院才能給兒童最正確的評估?而且家長要心安,希望有個診療計劃書,這能否立法來推動,別再專業說了算!別再耍家長了。
supertramp
supertramp 2011-12-31 23:29:24 #66F

我剛剛得知友人的兩位小孩牙套矯正才兩年,也就是和版上幾位爸媽的小孩一樣,總之,只做兩年矯正便完成了!心情更糟了。我女兒竟是空間維持器六年!牙套矯正四年--還沒結束!醫生都落跑,我也要落跑了,可以嗎?女兒丟給誰呢?踢給誰好呢? 無法跟大家說Happy New Year,好心煩,心痛。真的要走上訴訟的路了嗎?
Pastry dash
Jade* 2012-01-01 01:55:34 #67F

我是25F的。想到一件事...我女兒上大醫院評估齒顎矯正的那段期間,我和長年看診的家庭牙醫提過此事。 我的牙醫馬上說,妳該不會是要去xx醫院的齒顎矯正科吧,千萬不要給x醫師看,他是個大地雷。我待過xx醫院,收拾過他的爛攤。 我趕緊說,我們不是去xx醫院,放心,不是他。 嗯...新年快樂~
亞美美
i bve 2012-01-01 09:38:45 #68F

現在的孩子發育的太好,所以換牙普遍是新牙已冒出來,而舊牙還沒掉,同時新的牙大顆但牙床還很小,就像是大車停在小停車位上,所以就會排的亂七八糟。(同理可證,瘦瘦小小的孩子,換牙速度比較慢,所以有時間讓牙床慢慢長大,配合大顆的恆齒,相對地將來牙齒的排列就會比較漂亮) 分享我家的經驗,小女小四上學期開始矯正,當時乳牙還有一顆沒掉,一直到小六上學期拆掉牙套完成矯正,當然這中間乳牙就掉了,全程沒有拔過一顆牙。當時會想這麼早就幫孩子做矯正,是怕上了國中功課繁重晚上比較沒有時間跑門診,希望能在小學階段就完成矯正。 我倒是覺得在孩子間,矯正成了一種時髦流行的事,同學間會好奇的問一些問題… 還有剛戴牙套不舒服,小女吃不下學校營養午餐時,同學還把自己的點心送給我女兒吃,也有同學問小女是在那裡做的矯正? 牙齒清潔的問題真的是個大問題,家長就是不斷的提醒孩子,跟著盯緊一點外,我女兒自己也會在意外人的眼光,想把牙齒弄的漂亮,醫生交待的事都會做到,所以整個療程都很順利。 我們找的就住家附近的矯正專科診所,由夫妻檔醫生開的,就沒有別的醫生了,每次去就是這二位醫生輪流看診。 我看到版媽的遭遇,還好當初選擇是自行開業的醫生,因為在找這對夫妻檔醫生前,我曾經帶著孩子找過一家門診看過矯正醫生,是個女生,我覺得看起來很溫柔也值得信任,可是當時因為有事在身,沒辦法馬上下去做,就這樣拖了一段時間後再回門診,結果那位女醫生竟然離職了耶!真是好在家,我後來選的是自行開業的醫師。 我覺得版媽的經驗實在是太糟糕了!應該盡全力去爭取自己和孩子的權益才對。
supertramp
supertramp 2012-01-01 09:59:31 #69F

Jade* 好想知道XX醫院的X醫生是誰?你留言給我? i bve 真的很好.其實我要恭喜完成矯正的大朋友小朋友,但想到自己女兒矯正10年還沒完沒了,就... 找一家負責任的醫院真的很重要呢! 我已向該國家醫院牙科,兒童牙科和齒顎矯正科及顧客意見處理中心, 提出申訴書, 副本給立委. 希望能以各種管道讓醫院重視, 得到一個滿意的答覆. 還是祝大家Happy New Year, 並感謝大家在這裡的回應, 實在對醫生很有參考價值, 他們應該來看看父母及矯正者的心情, 並站在我們的角度思考, 改變態度, 多點醫德, 多為病人想.... (原作者於 2012-01-01 09:59:56 重新編輯過)
Pastry dash
Jade* 2012-01-01 15:07:54 #70F

拍謝,我已經忘了那位醫師叫什麼名字。只是當時還蠻驚訝的,我以為只要是齒顎矯正專科醫師就有保障,原來還有手藝好壞之分(呆) 還有啊,我記得小女2.3年級左右,給同一個矯正醫師評估,看X光片時醫師是說空間不太夠,可能要拔牙。等升小五準備要做矯正時,她的頭長大了,不用拔了。只需要戴頭套,再拉一點空間。小朋友會長大,太早做評估要考慮還會有誤差。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招