緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
潔米米
潔米米 2014-01-21 16:49:28 版主 5736

婚前有跟先生表達希望有一個小孩跟我姓,這完全是我自己的想法跟娘家沒關西.

第一胎生完後,我深深覺得孕期跟經歷生產真的是很刻骨銘心的事,

更加強了這樣的信念,覺得為何自古以來生孩子付出辛苦的是女人,但小孩好像是幫別人生的一樣...

不過我有跟老公說我們生兩個,另一個還是跟爸爸姓以免他為難,老公很體貼的說OK,他只說只要是我兩的孩子他覺得跟誰姓不重要,所以也同意我的提議(目前肚裡已有二寶,但只有我跟老公及娘家媽媽知道)

其實之前老公有試著想要跟公公提這件事,後來他反應很大而作罷,想說二寶穩定再說

前幾天公公不小心看到戶口名簿發現了大寶跟我姓,跟我小姑說他很失望...小姑也不理我了...

因為我們沒住在一起也很少見面,但公公也沒再跟老公提這件事,所以我們也裝不知道.

過年會見面吃飯現在想想很尷尬,

但我真的覺得我們當父母的友決定的權利,而且養育孩子都娘家在幫忙,從沒麻煩過夫家任何事.

但為甚麼弄得我好像是罪人,我是媽媽ㄟ.....我真的很無奈

是否自古以來女性連生孩子都是在滿足夫家傳宗接代的使命,我們就不該也不能有任何決定權呢....

天貓行空
毛毛的宅媽 2014-01-21 17:03:25 #1F

只要老公挺妳,就不用理會雜言語小孩跟我姓,公公不開心_1F_img_1

xenaxena
xenaxena 2014-01-21 17:30:08 #2F

版媽的老公真棒,只是純粹好奇.....

那公公不要這個不跟他姓的孫子了嗎?

不然跟誰姓有差嗎?

米多麗
米多麗 2014-01-21 18:31:32 #3F

台灣的婚姻基本上還是男尊女卑,以我家為例,我公婆已有3個內孫了(兩男),我娘家只有我兒子一個外孫,但如果要我兒子跟我姓,我公婆是不會接受的。就像過年年夜飯一定要跟公婆家吃(他們人很多很熱鬧),我娘家只有兩個老人家跟我妹妹,很冷清!! 我媽媽對我老公很客氣也會噓寒問暖,但是我婆婆是把我當次一等的家人(是家人沒錯,但是地位比她兒子與孫子差很多),這就是台灣婚姻普遍的狀況,我不是特例,但說真的覺得女人何必結婚呢?我們無需靠老公養,地位卻變得更低,只是為了能合法生小孩。是有明理的公婆家,但說真的不多,我是期許自己以後要當個明理的婆婆,不要強迫兒子一家只能跟我們吃年夜飯,不會只關心兒子不關心媳婦,不會規定她們倆的孩子一定要跟我兒子姓。說真的那姓氏是我老公的,我何必如此關心?

adsnew
天乾勿躁
Xo 2014-01-21 18:42:58 #4F

跟誰姓都不過是個名字罷了

但以你公公傳統思想,以後可能會比較不疼你的大兒子

Kevin & Joe
Kevin & Joe 2014-01-21 18:43:59 #5F

我的情形有點不同,因為我是獨生女所以婚前就和夫家講好,如果生了兩個都是男生,那一個要跟我的姓。後來二寶出來後,我婆婆也知道,不過她還是說要向祖先們問問同意否,她就在神桌前擲筊三次(其實三次都是不同意耶)

但我婆婆還算開明,最後小兒子跟了我姓,還回娘家祖厝拜拜哦!只能說大部份老人家都很在意孩子跟誰姓吧(特別是男孫)

cocoli127
cocoli127 2014-01-21 18:54:25 #6F

我也是獨生女,我生了兩男ㄧ女只有長子跟我老公姓另ㄧ男ㄧ女是跟我姓,我老公也覺得孩子跟誰姓都沒關係,都是我們的孩子啊!

我婆家公婆都在也覺得沒差反而很疼跟我姓的女兒呢

EmmaFan
小綠伊娃 2014-01-21 20:49:16 #7F

我女兒也跟我姓

婚前就講好了

老人家一時不適應吧

少子化從母姓是趨勢

你公公應該樂觀點

這樣他的姓氏才能綿延下去

(這是從老人家想法出發的說法,個人並不在意傳宗接代)

免得以後哪一代只生女孩就斷了

維珍妮
維珍妮 2014-01-21 20:55:18 #8F

事先都沒有跟婆家人討論,是比較讓人難接受

小牙牙~
康寶~ 2014-01-21 20:56:02 #9F

恩~

明明是2個人ㄉ婚姻

長輩都認為是2家人都婚姻~

所以都愛干涉

我娘家也是把我老公跟我當寶一樣~

回到婆家老公小姑還是寶.我就變成草 ....

又沒靠他們吃穿~身分還被貶低...

didi
didi 2014-01-21 21:28:28 #10F

我個人比較無法理解一個家庭有兩個姓氏,既然跟誰姓都一樣,為什麼要搞那麼複雜。將來孩子會不會遇到很多麻煩的問題?我覺得如果認為女人生產很辛苦,在名字上可以有個紀念,有必要用姓氏來分嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走