郁兒有方
郁兒有方 2014-01-22 12:04:53 #61F

你跟老公說好就好啦

基本上老人家有時候轉不過來也是有的

如果沒住在一起就更不用在意了

嶄新的天空
嶄新的天空 2014-01-22 12:15:14 #62F

我小姑姑生2男一女,第二個兒子就是跟她姓

事先有先跟婆家商量,現在小表弟也高中了,成長過程當然會遇到"為什麼你跟你哥姓不一樣",但解釋後外人也沒再說什麼或是亂講話,我想時代在進步,台灣就算這方面還很保守,但至少已慢慢再改進,就從我們這代開始吧

我是很不能理解平平都是孫,姓什麼差很多嗎?

那我公公超疼我小姑生的孩子,她孩子可是跟他不同姓,這又怎麼說?XD

板媽我是支持你的~

但我想公公會那麼生氣,會不會是因為妳們沒先跟他商量? 老人家覺得不被尊重?

畢竟很多傳統思想觀念還是根深柢固深植在父母輩一代

pacificsalt
pacificsalt 2014-01-22 12:18:14 #63F

牛媽媽 2 發表於2014-01-21 22:18:18         12 F

這裡大部分是媽媽,

我想女性意識抬頭,一定很多人會支持妳滴^^

不過....其實我不太能接受!!

^^^^^^^^^^^別人小孩跟隨母姓, 不關你的事情. 你不接受? 也管不著.

畢竟我們生活在台灣,而且家中還有長輩,

長輩不開心是一定的,

今天如果是妳大嫂或弟媳這麼做,

我不相信妳父母也能這麼看得開~

^^^^^^^^^^ 你不相信是你的事情.

不要自己當導演又兼編劇 把別人寫成 你心目中的樣子.

而且台灣人本來就有傳宗教代的傳統,

怎麼會是大兒子跟妳姓呢??只能說妳老公真的很偉大~

^^^^^^^^^ 難得你也會有 開明的語句? 難得~難得~

萬一妳生不出第二個,或第二胎是女兒,

那妳老公要如何對他們家列祖列宗交代??

^^^^^^^^^^^^ㄜ..... 不好意思, 我非常懷疑 你不是女人.

如果你真的是女人, 該不會是 長的很像男性化的那種女人吧?

呵...一定很多媽媽覺得我很傳統,

^^^^^^^^^ 我不覺得你很傳統(好的傳統 你當然都沒有啦;壞的傳統一堆), 只覺得你怪怪的.

其實不是的,我只是站在妳公婆的角度想而已,

不是真的認為妳有什麼錯~

^^^^^^^^^^^既然沒錯, 是非已經確定, 其他的廢話, 就免了吧!

就像didi講的,

如果要有個紀念,證明孩子是妳生的,

^^^^^^^^^^^ 難道孩子 還有其他人 懷孕生下的可能? 矛盾喔~

跟隨母姓 不是為了證明什麼吧! 人家是 婉轉的, 謙虛的講, 你們還當真?

跟隨母姓 是多數人的決定(立法院三讀通過;立法委員都是公民1000萬人選出來的)

難得立法院 有幾次 正確的立法, 你們應該好好鼓勵我們的國會議員, 並且遵守法律.

至於 是不是傳統? 不是你說的算. 如果 壞的傳統 也算傳統? 那你每次 都選擇壞的 是怎樣?

名字中可以跟妳用同一個字啊~

而且他們在成長過程中,

別人一定也會覺得很奇怪,

為何兄弟(兄妹)不同姓,

搞不好大部分的人都會以為你們夫妻離婚了呢><

而且...這樣會不會有是兩家人的感覺啊??

妳不是罪人,妳沒有錯,

但其實妳公公會生氣也沒有錯~

^^^^^^^^^^^ 仗著 壞的傳統 來生氣, 你怎麼講 都沒錯啦! 呵呵~

妳跟妳老公開心就好^^

(不過...人真的可以不用管別人,自己開心就好嗎??)....這句話是我對自己的os啦

^^^^^^^^^^ 看來你是因為 名字 已經被改過 2次, 無法再改了, 所以才酸別人的吧.

(以上是我自己猜想的, 猜錯 是正常的; 猜對, 也是正常的)

三寶媽
雙胞胎ㄉ娘 2014-01-22 12:27:57 #64F

羨慕版媽有個疼愛妳的老公~婚前我娘家媽媽也曾想跟婆婆提出若生兩個男生,其中一個從母性的要求,但因為擔心傳統的婆婆會因此嫌惡娘家人而未說出口,直到我懷孕證實肚子裡是2個男寶後,娘家媽媽才打電話給婆婆提出其中一個孩子從母姓的要求,不意外地被婆婆以傳統家庭不允許而作罷~但...就在去年小嬸小兒子出生後,我才明白,並不是所謂"傳統家庭不允許",單純只是婆婆個人喜惡罷了,因為...小嬸的小兒子就是從母姓!!因為這件事件,讓我完完全全明白夫家人一直以來的自私和對我的不公平,小嬸婚後和小叔.大兒子住娘家,假日返家像客人,從沒見過小嬸作過家事,沒負擔過家用,小兒子即使從母姓還是可以丟回婆家給公婆帶,而我卻要犧牲我的孩子們在未足2歲前被迫送幼兒園...不允許我帶孩子回娘家探親,家事就是只有住家裡的長媳我有責任,連家用也只會對我和先生要......雖說孩子從父姓或從母姓並沒有差別,但很多時候這其中包含其他意義存在,以我的例子來說,我和小嬸都因為家裡沒男丁,同時也是為了圓父母遺願,對我最重要的莫過於婆家人那份"尊重",很遺憾地...我所嫁的人沒能和板媽的老公一樣給予支持小孩跟我姓,公公不開心_64F_img_1

我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2014-01-22 12:43:50 #66F

為什麼很多人都覺得兩個小孩冠不同姓很奇怪?

就一個冠父姓  一個冠母姓

民法不是也修正了可以夫妻約定的方式決定孩子的姓氏嗎?

之前我遇到一個老公的朋友,她(姓王)說她姐姐姓黃,我只回答了:喔(表示我知道了)

她還疑惑的問我:你不覺得奇怪嗎?我們姊妹不同姓...

我淡淡的回答她:不就是一個從父姓、一個從母姓,有何奇怪的呢?

我大學(女)同學家裡兩個小孩(1男1女),都從她的姓,.....這才顛覆我傳統的觀念呢

觀念真的要慢慢改變....或許可以找一些名人的例子才說服長輩吧

小c
小c 2014-01-22 12:48:18 #67F

你無法改變老人家的想法啦,但反回來想如果你是公公會做何感想

你都說自己不在意那又會在乎小孩你姓或不跟你姓嗎?

不管跟你姓或跟老公姓不都是自己的小孩?

有差別嗎?

★小竹★
★小竹★ 2014-01-22 12:49:17 #68F

版媽的老公真偉大…

如果第一胎有先告知,或改第二胎再從母姓,或許長輩接受度會比較高…

但大寶、二寶都從母姓…男方長輩真的比較難接受吧…

人在江湖身不由己
腰酸+背痛 2014-01-22 12:55:51 #69F

如果娘家傳宗接代的觀念很重

偏偏沒有兒子

是可以事先與女兒婆家達成協議,讓第二個兒子從母姓,繼承母親娘家香火的

不是以上原因的從母姓

只是情緒使然,我倒覺得沒必要

米多麗
米多麗 2014-01-22 13:19:37 #70F

很多媽媽說從母姓沒必要,孩子跟誰姓有什麼重要的?但說實話,若孩子理所當然從父姓,就代表這是個父權社會,男女不平等的起點都由此開始,因為人是自私的,都希望生的孩子能傳承自己家的姓氏,因為女性不能傳承姓氏、家業,她結婚就是夫家的人,地位永遠會低男性一等,所以版上很多媽媽會為自己只生女兒苦惱,只生兒子的人只是會遺憾,不會覺得苦惱!在古代社會,醫學不發達無法驗DNA,當然姓氏的傳承很重要,可避免亂倫,但現在醫學驗血緣如此方便,請問兄弟姊妹不同姓又有何不便?以前人生養眾多,多少會生到兒子,因此女兒「潑」出去也就算了,但現在很多人只生女兒,只生女兒的爸媽是否永遠是次等次要的娘家,一切需要都得排在夫家後面?傳統婚姻架構的背景已經不再,上一輩的人無法勉強他們想法改變,但我們也不用事事都依老人家的想法行事,做好溝通即可,老人家也需要感受一下時代的進化啊,因此版媽可能是事前未做到充分溝通,若有更多媽媽願意爭取孩子從母姓,這個社會風俗就會慢慢改變。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過