潔米米
潔米米 2014-01-21 16:49:28 版主 5764

婚前有跟先生表達希望有一個小孩跟我姓,這完全是我自己的想法跟娘家沒關西.

第一胎生完後,我深深覺得孕期跟經歷生產真的是很刻骨銘心的事,

更加強了這樣的信念,覺得為何自古以來生孩子付出辛苦的是女人,但小孩好像是幫別人生的一樣...

不過我有跟老公說我們生兩個,另一個還是跟爸爸姓以免他為難,老公很體貼的說OK,他只說只要是我兩的孩子他覺得跟誰姓不重要,所以也同意我的提議(目前肚裡已有二寶,但只有我跟老公及娘家媽媽知道)

其實之前老公有試著想要跟公公提這件事,後來他反應很大而作罷,想說二寶穩定再說

前幾天公公不小心看到戶口名簿發現了大寶跟我姓,跟我小姑說他很失望...小姑也不理我了...

因為我們沒住在一起也很少見面,但公公也沒再跟老公提這件事,所以我們也裝不知道.

過年會見面吃飯現在想想很尷尬,

但我真的覺得我們當父母的友決定的權利,而且養育孩子都娘家在幫忙,從沒麻煩過夫家任何事.

但為甚麼弄得我好像是罪人,我是媽媽ㄟ.....我真的很無奈

是否自古以來女性連生孩子都是在滿足夫家傳宗接代的使命,我們就不該也不能有任何決定權呢....

潔米米
潔米米 2014-01-22 09:36:29 #

禹與

謝謝妳的一番話

讓我更堅定我的決定^^

潔米米
潔米米 2014-01-23 09:59:47 #

我發現還是很多媽媽支持的,真的很感動

而且從版上還有身邊

都發現很多人實際上也很想讓小孩從母姓

但都礙於 怕人閒話,婆家不願意,老公不答應 而無法作主

顧慮別人感受怕人家說閒話強過自己內心的意念,至少我不是這樣的人...

我會更珍惜老公對我的尊重.

如果我孫子以後也從母姓我也不會反對,因為現在當媽的付出的不比男人少,

又要獨自承擔生產的風險,身為女人更感同身受

我覺得最美好的狀態就是兩個小孩一個跟父姓一個跟母姓,無關性別~所以我才會升二寶

一方面小孩又有手足,皆大歡喜不是嗎

還有,要我自己改母姓我也願意阿

我有問過我媽,是她說不要,因為媽媽家男丁太多了...

潔米米
潔米米 2014-01-23 15:59:58 #

小綠伊娃

妳說得很好,我也覺得心態最重要~

妳很棒!

潔米米
潔米米 2014-01-27 09:38:15 #

pacificsalt

妳很有自己的想法

明卻又堅定,當然很棒阿

很多人說我欠缺對公公的尊重

我們可是有想過要告訴他,是他反應很大才想說緩緩

在說我欠缺對公公的尊重時

自古以來誰在乎對女性欠缺的尊重,還是我們需取得夫家同意才能改是"理所當然"的事呢??

我們已經做了決定才告知,是因為那是"告知",並不是要"取得同意",不是嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己