羊咩蛇寶
羊咩蛇寶 2014-01-22 06:01:25 #31F

之前剛懷孕時,

有跟娘家爸爸提過..如果以後有小孩..有點想其中一個跟我姓..

但娘家爸爸直接拒絕...

也是說不管姓什麼都是孫子..我夫家姓什麼.我的小孩就是姓什麼..

雖然公公家可能不會說什麼...但我爸就是不想我落人口實...

所以大寶也就從父姓了...所以也不知道如果從母姓..公公會不會對小孩有差別心了..

我娘家4個女兒...爸媽認了舅舅的二兒子當乾兒子(跟娘家媽媽姓..癈話!)...所以以後也不怕沒人捧斗了..

(本來這個乾兒子當了另一個舅的乾兒子.但那個舅本來就有一個兒子.所以這個乾兒子身份都是人家的第二個兒子..最後才乾脆來我家當唯一的兒子了..XD)

小時候覺得爸爸很嚴厲..但長大後才發現我爸超開明的....

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2014-01-22 07:00:54 #32F

就算不跟我姓..他們還是仍是我的孩子們

如果將來長大他們有自主權利要自行更改跟我姓時

我也很ok呀

現在更改不了..等以後嘛..

何必急於一時

不過...話說..我婆家也有一人說過白目話

就是新進門的小嬸=.=

自動筆
自動筆 2014-01-22 09:02:39 #33F

我記得我剛懷孕的時候,夫家的長輩馬上表明說孩子以後要留在婆家,還說什麼這是他們x家的小孩,他們要自已帶,我聽在心裡真的很不舒服,感覺沒有尊重孩子的母親,老公也堅持孩子要留在婆家,雖然我幫自已找了千百個當假日媽媽的理由,但孩子出生後,才發現自已真的做不到,又想月子做完就要跟小孩分開,那時真的覺得快得了憂鬱症,後來我終於可以把孩子帶在自已身邊,我還記得孩子在報戶口的時候,下面有個從父姓的勾選欄,上面要有母親的簽名,

所以,能不尊重母親嗎,從父姓是尊重傳統,但不帶表孩子一定要跟爸爸姓,我們又不是代理孕母…雖然生了孩子,但卻不能自已做主…

adsnew
小派媽
小派媽 2014-01-22 09:10:40 #34F

很好啊,好羨慕喔^^

而且小孩是你們的,又不是公公小姑鄰居朋友路人的,除非他們要幫你們養小孩,兩夫妻講好就好了~

我朋友的第一個小孩就是跟老婆姓,大家問起兩個小孩的姓怎麼不一樣時,小朋友自己會很大聲回答"因為爸爸很愛媽媽,所以我們一個跟媽媽姓":P

我老公當初也認為老婆生小孩很辛苦,可是又說小孩不跟他姓很沒面子....後來就敷衍我說第二胎就跟我姓,可是他現在覺得養一個就夠了><

求進步阿敏
求進步阿敏 2014-01-22 09:12:12 #35F

可能先告知&第一胎從父姓,老二才跟妳姓,妳公公就不會反彈那麼大了!

+1

你公公只是覺得沒有被尊重

而且如果跟誰姓不是那麼重要

那為什麼第一胎就要跟版媽的姓

如果跟誰姓不重要

那為什麼會有幫別人生的心態

spottyhamster
spottyhamster 2014-01-22 09:16:35 #36F

在歐美, 女子嫁人就冠夫姓.

在日本, 男人入贅還改姓妻姓咧.

姓這種東西想開一點也沒什麼. 不過話說回來, 兄弟姊妹不同姓是有點奇怪.

Debby Chen
Debby Chen 2014-01-22 09:20:11 #37F

有些傳統也許不喜歡, 但是因為是傳統, 若不是嚴重的事情, 用溫和的方式改革會比較好一點. 依照傳統, 姓氏跟拜祖先有關, 所以以前只生女兒的人會要求某一個兒子從母性, 為了以後母親這邊的祖先也有人拜, 當然也和財產繼承有關. 年輕人對這些事情可能不在意, 但老人家會很在意, 沒有誰對誰錯, 但是有沒有必要為了這樣的事情鬧翻大家要想一想.

要改變別人的想法很難, 不如從自己做起, 現在讓孩子都跟爸爸姓, 將來兒子媳婦的孩子讓他們自己決定要不要跟媽媽姓.

孩子不會因為跟誰姓就愛誰多一點, 是你的孩子就是你的孩子, 他一定可以感受到媽媽對他的愛, 不會因為跟爸爸姓有所不同. 

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-01-22 09:25:23 #38F

我們家第一個想到的問題,

就如同28樓"美美阿姨"家的狀況一樣~

我不禁會想,

為什麼娘家房子不是由兩兄弟均分,而由從母姓的弟弟繼承,

不都是自己的孫子嗎??確定以後兩兄弟不會因此有嫌隙嗎??

相同的,以版媽家來說,

如果以後婆家這邊比較疼老二,

妳會不會又上來抱怨婆家偏心不公平呢??

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2014-01-22 09:29:24 #39F

大寶是男孫嗎?傳統的長輩會比較重視長孫

妳老公很好,要好好珍惜

禹與
禹與 2014-01-22 09:31:12 #40F

"從母姓"是法律賦予的權利,

妳既沒做錯也沒有對不起任何人,

版媽我支持妳,

若要顧慮到家族任何一個人的看法,

恐怕往後受委屈的機會還有著呢!

看似進步的台灣,

其實還是有很多具有傳統美德的媽媽們

這雖然是好事(有人願意犧牲奉獻當然好囉...)

但看在我眼裡

不免為她們心疼一番啊!

身段放軟,和老公一起哄哄公公,(不代表要改變決定)

版媽加油囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力