jLiL
jLiL 2014-01-21 22:09:10 #11F

我也覺得手足有不同姓氏滿麻煩的耶

我哥也因為我媽家都生女兒,我哥是長孫所以跟我媽姓

從小就要一直解釋為什麼我親生哥哥跟我不同姓

我爸也問我之後一個小孩要不要跟他姓

馬上拒絕

覺得姓什麼有差嗎?還不都是我生的!

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-01-21 22:18:18 #12F

這裡大部分是媽媽,

我想女性意識抬頭,一定很多人會支持妳滴^^

不過....其實我不太能接受!!

畢竟我們生活在台灣,而且家中還有長輩,

長輩不開心是一定的,

今天如果是妳大嫂或弟媳這麼做,

我不相信妳父母也能這麼看得開~

而且台灣人本來就有傳宗教代的傳統,

怎麼會是大兒子跟妳姓呢??只能說妳老公真的很偉大~

萬一妳生不出第二個,或第二胎是女兒,

那妳老公要如何對他們家列祖列宗交代??

呵...一定很多媽媽覺得我很傳統,

其實不是的,我只是站在妳公婆的角度想而已,

不是真的認為妳有什麼錯~

就像didi講的,

如果要有個紀念,證明孩子是妳生的,

名字中可以跟妳用同一個字啊~

而且他們在成長過程中,

別人一定也會覺得很奇怪,

為何兄弟(兄妹)不同姓,

搞不好大部分的人都會以為你們夫妻離婚了呢><

而且...這樣會不會有是兩家人的感覺啊??

妳不是罪人,妳沒有錯,

但其實妳公公會生氣也沒有錯~

妳跟妳老公開心就好^^

(不過...人真的可以不用管別人,自己開心就好嗎??)....這句話是我對自己的os啦^^

EmmaFan
小綠伊娃 2014-01-21 22:24:50 #13F

大多數的家庭本來就至少會有兩個姓啊

不然,大家都冠夫姓嗎

沒冠夫姓在40年前也是很奇怪的事

從母姓哪裡會麻煩

人家說妳女兒從母姓啊?

我就理所當然的說:對啊 

就結束啦

少見多怪啦

我女兒長大就不奇怪稀鬆平常了啦

現在反而是冠夫姓的奇怪的不得了

沅錡
沅錡 2014-01-21 22:25:30 #14F

養育孩子都娘家在幫忙,從沒麻煩過夫家任何事

那就不要管夫家再想什麼

沒幫忙  ~還要管他們思想??

等他們有付出 再說吧

別跟心胸狹窄的人  一般心眼

didi
didi 2014-01-21 22:39:43 #15F

樓上牛媽媽 2

其實不只台灣傳統,美國更傳統,太太都要冠夫姓。我妹妹後來因為太麻煩,只好去冠夫姓

美國孩子會有兩個姓的,通常都是不同父親或母親生的

我媽也問過孩子一個跟娘家姓,因為我家沒男孩子

我馬上拒絕(嗚嗚連同拒絕娘家一筆大遺產,我說不想讓兄弟倆因為夫家娘家環境不同,而有芥蒂)

(原作者於 2014-01-21 22:43:16 重新編輯過)

cpcp
cpcp 2014-01-21 22:43:27 #16F

說實在的當我看到板媽小孩跟母姓~我覺得還蠻開心的ㄟ!

babyhome這個網站上充斥着逆來順的中國傳統媳婦,我真的有時候看到頭很痛,

突然看到一個邏輯清楚的的新時代女性,好像看到一道暑光阿!!

請板媽繼續為所有不想被綁小腳的台灣女性堅持下去!!

IVIVIV
IVIVIV 2014-01-21 22:45:26 #17F

版媽的老公真的很棒!

我也有這種想法,

但是在台灣的社會,雙方家族的價值觀,等等考量

我實在沒有勇氣開口

雨天的魚
雨天的魚 2014-01-21 23:08:51 #18F

小孩從父姓,媽媽不開心;

小孩從母姓,公公不開心。

這樣可以理解吧!

\r\n

既然覺得孩子跟誰姓沒差,為什麼要堅持孩子非得一個從母姓?

\r\n

在說別人老古板的同時,回頭想一想,自己呢?

柚子&橘子
柚子&橘子 2014-01-21 23:32:49 #19F

不跟自己姓難道就不是自己小孩嗎

我們結婚前也協議好

不論男女第一胎從母姓

第二胎從父姓

結果剛好兩個寶都是男生

也給了雙方家長一個交待了(皆大歡喜)

不過其實我們真的很想生一個女兒啊...

日本語
日本語 2014-01-22 00:02:52 #20F

聽說小孩雙姓, 祖先會有意見, 造成小孩或後代子孫不順利, 這如是真的, 是否該深思看看.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過