潔米米
潔米米 2014-01-22 09:36:29 #41F

禹與

謝謝妳的一番話

讓我更堅定我的決定^^

哦不
哦不 2014-01-22 09:37:56 #42F

只要老公挺你就好了

流動月光
流動月光 2014-01-22 09:41:33 #43F

我是認為其實姓誰的姓都好

都是我們大人在開心的

但說真的現在的小孩對於家庭的責任觀念很淡

這樣不同姓氏的兄弟姐妹長大後

真的可以有很濃厚的親情嗎?

同姓的兄弟姐妹都不見得會齊心孝順父母,照顧家庭

更何況不同姓

會不會說,我是跟我媽姓,我照顧我媽就好了...等等之類的

我也不知道

我只知道,家庭的教育真的很重要,

所以如˙果在教育上,父母可以凝聚家庭的向心力,姓氏也不那麼重要了

家不是講理的地方

可以合理穩定的解決問題比較重要

版媽加油吧!

plute
plute 2014-01-22 09:48:28 #45F

我自己本身從沒想過小孩該跟誰姓

很自然的就登記父姓了...登記前老公還說跟他姓可以嗎??

我是覺得沒差吧!!!針對他的問題我還愣一下反應不過來

但原則是希望孩子們都同姓...

像我弟媳是原住民....她們有很多的政府優惠

我娘家媽媽就不能接受孫子跟母姓...直到報戶口後才後悔

最愛小蓁蓁
最愛小蓁蓁 2014-01-22 10:04:50 #46F

我看到一位友人,年輕時先生同意老大從母姓,老二從父姓。後來,他們一直生不出老二,夫妻一直為這事爭吵,到兩位都老了,孩子成人了,才將孩子改姓。但過程中,孩子的心靈已受了很多傷。

Adagio La
Adagio La 2014-01-22 10:15:45 #47F

小孩姓氏在法律上是「父母」做決定的,不是「父母的父母」可以置喙的。

我和板媽心情類似,未來第一個小孩將跟我姓,和傳宗接代完全無關,純粹是懷孕辛苦的尊重。

我們一起為未來生存在這世界的孩子們,朝向享有性別平等的尊重與愛前進吧。

(原作者於 2014-01-22 10:18:04 重新編輯過)

Donna Chiu
Donna Chiu 2014-01-22 10:34:45 #48F

佩服版媽的作法,但我自己不會這麼做。

我是獨生女,我的生父對我完全沒有盡到養育的責任,但我還是跟他姓。

雖然我一直想改媽媽的姓,可是覺得好麻煩,而且姓什麼都一樣,我就是我。

我也結婚生子了,小孩理所當然從父姓,兩個小孩不同姓有點奇怪(或者該說是特別),

避免日後孩子覺得自己過於另類,除非都姓同一個姓,不然我自己也覺得奇怪,

好像把孩子當財產、和老公分你我。

我的孩子從父姓,我懷孕過程也刻骨銘心,不管他叫什麼,都是我辛苦懷胎生下的,這點無庸置疑。

希望你的小孩會喜歡你的安排。

陽光米寶
撿.米粒 2014-01-22 10:37:30 #49F

很棒~加油~~~~

dia*s
lilyin 2014-01-22 10:40:31 #50F

以下只是我單純的想法~

"其實小孩都是我們倆的,跟誰姓很重要嗎?"

他們並不會因為跟老公姓我就少愛一點,

跟我姓我就多愛一點或更有成就感…

因為愛就是愛、血緣是切不斷的,

有多少阿公、阿嬤寵愛他們的外孫,

但原因絕不會是他們跟阿公姓吧!

倒是我會想我如果堅持這麼做會有的結果,

排除長輩的想法好了,

雖然這是最大的一關…

而且有可能日積月累危及到夫妻、家庭關係,

還有小孩將來上學後同學、老師的眼光,

會有多少不必要的臆測,

結果最後的原因卻只是父母喜歡?

而且你如果這麼在乎名字是誰的,

雖然姓是給父親,

那你也能在名上做文章啊!

像林青霞的女兒就叫邢愛林,

那才真的有意義又甜蜜~^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過