寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
匿名
眼淚像雨水 2019-12-28 23:47:53 版主 3159

我和老公交往加結婚七年了,倆人很少吵架,就算吵架也是隔天就能恢復正常,但自從生完小孩,常常因為教養的問題和婆婆有衝突,婚後每次吵架的話題都是跟婆婆有關,昨天又因為此事吵架了……

每個禮拜五會固定回夫家。

早上8:00小孩喝了一杯星巴克杯子大的牛奶。

到夫家9:30我婆婆在吃包子,還有剩一顆肉包,就給小孩吃,小孩吃了一半就跑去玩拼圖了(代表他很飽了,不想吃了)

10:30鄰居來泡茶聊天,我婆婆開了很多餅乾擺在桌上,馬上要塞在小孩嘴裡,我立馬阻止,把小孩拉過來(婆婆生氣的走了),說不要吃了等下要吃午餐了,這樣你會吃不下,而且你剛包子沒有吃完,代表你已經飽了,小孩看到零食又衝過去桌上說我要吃,我更火,連名帶姓的叫他回來,跟他說,不可以吃,你就是這樣,所以我都不想帶你回阿嬤家。

小孩後來回來玩拼圖,又溜去桌子旁,跟阿嬤說:阿嬤我要吃這個餅乾,婆婆很大聲的對小孩說:是你媽咪不給你吃,不是阿嬤不給你吃……

後來婆婆就把我當隱形人,完全無視我的存在,跟我老公說 你們自己去買喜歡吃的,她跟公公煮酸辣麵吃(通常我婆婆會煮一頓大家吃)

11:30我們吃便當,婆婆他們吃完麵她就把他們倆的碗洗一洗,水果收冰箱,垃圾打包(通常都是我洗碗)

吃完便當,我在收拾我們的垃圾,拿剛小孩沒吃完的肉包給老公吃,我說你不是要吃,我婆婆立馬把剩下的肉包丟垃圾桶,說那個果蠅剛有沾到不要吃。

還好,下午公婆們去墾丁(之前排好的行程)結束了今天的尷尬氣氛。但我老公對我的態度也冷冷的,後來我有猜到是不是他在不爽我

於2019-12-28 23:57:03重新編輯過
Donny媽
Donny媽 2019-12-29 12:50:28 #1F

請輸入文字或將圖片10:30鄰居來泡茶聊天,我婆婆開了很多餅乾擺在桌上,馬上要塞在小孩嘴裡,我立馬阻止,把小孩拉過來(婆婆生氣的走了),說不要吃了等下要吃午餐了,這樣你會吃不下,而且你剛包子沒有吃完,代表你已經飽了,小孩看到零食又衝過去桌上說我要吃,我更火,連名帶姓的叫他回來,跟他說,不可以吃,你就是這樣,所以我都不想帶你回阿嬤家。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一個星期才去一次,連演戲都演不下去也真是的...

其實也不過就吃東西方式不一樣,人既然在婆家的地盤只好讓小孩稍微配合了..但版主這老婆最麻煩的是跟孩子說那句"..你就是這樣  所以我都不想帶你回阿嬤家"...這話應該立馬惹怒婆婆......版主應該是個很多規矩分寸都要照自己標準的太太,平常在家還好,到了婆家也要照你的規矩,也許婆家的生活方式在版主標準中實在非常不夠好,但不要忘了..老公就是這麼長大的....

一個男人,平常在家中配合老婆標準就算了,但太太連在婆家都要讓他跟家人難堪,吵架當然是難免的,也建議都已經惹毛老公了,最好回家不要再繼續提起或一直嫌婆家生活習慣或教養有多不好等一堆, 這等於再搬石頭紮自己腳...但如果覺得在家不缺吵架料的話...那請便...麻煩是自己找來的

天底下只有自己能救自己...這場子要救也並不難...難在版主個人的看法與習慣..要不然就老公願意自己帶小孩回婆家

與學霸的距離
與學霸的距離 2019-12-29 13:00:19 #2F

版媽, 
我以一個婆媳問題十多年的經驗跟你分享

首先 你要慶幸 你沒有跟婆婆住在一起  , 

我跟婆婆住了 十多年  剛開始 也是因為孩子出生後 開始導引火爆狀況....

我懂你的點,  孩子真的不可以這樣無上限餵食, 更何況零食吃多了 真的會影響到 正餐

久而久之 會導致飲食不正常後  健康一定會亮紅燈

我還看過 被寵壞的孫子是肥到已經有糖尿病症狀,  才小四就被發現血糖飆高到不正常

我以前的做法 確實是跟你一樣  正面跟婆婆起衝突, 但 我沒有你這樣猛  當著大家的面 讓你婆婆難堪

我建議你幾招有效的

1.  先好好用說的, 所謂先禮後兵,   要好好跟長輩說 小孩已經吃很飽了,  再吃下去很容易吐.... (但不能說他給的零食是垃圾喔 )    如果你婆婆 還是照樣餵食 垃圾食物, 再用比較激烈的手段  

2.  要使用激烈手段之前,  注意 只有你跟你婆婆單獨的時候..... 這是我婆婆教我的, 每次她要念得很難聽的時候 都會找這個時段, 後來 我也學起來   既然大家都不在  我也不需要太客氣  直接頂嘴回去 , 當然我婆婆會告狀, 我也沒再怕 

因為 起因 興風作浪的是老人

不過  我不是教你 做個壞媳婦啊  別誤會囉, 適量的吵  是溝通 是為了雙方對教養的互通啦

3. 這個是最有效的 也就是 你要從小孩教起,  而不是你去直接衝撞婆婆喔

平常最好每天一點一滴的機會教育..... 就要跟小孩說  一般超市隨手可得的加工零食對身體有害, 會變笨  你要變笨嗎 ?  

而且還會生病 可能要打很痛的針.....

原則上  你絕對不可以讓大家看到 你頂撞老一輩   對你的形象是扣分

做個有智慧 高雅的女人喔  我相信 會注意孩子教養的媽媽都是好媽媽

加油吧 !!

三重小玉
三重小玉 2019-12-29 18:06:12 #3F

婆婆拿餅乾請客人吃。這沒有不對吧。

妳不讓小孩吃零食,怕影響吃正餐這也沒有錯呀!

小孩看到零食想吃,這也很正常呀!

所以我也不知道哪方面有問題

可能婆婆只是希望妳在客人面前給她一點面子

也許換個婉轉一點的說話方式,會讓妳們的關係沒那麼尷尬。

匿名
眼淚像雨水 2019-12-29 22:24:01 #4F

@Donny媽 對啊,我就是一個不會演戲的人,為什麼人要這麼雙面,我的小孩我自己帶我自己教,當然是要照我的規矩啊,在家要飯後才能吃餅乾,在婆家就可以無限制的吃餅乾,這樣小孩不會搞混嗎,不會去看大人臉色嗎?為什麼要讓小孩從小就這麼勢力眼?

我要的只是尊重  很難嗎  

公婆家其他小孩要餵食我小孩,都會問一下,他可以吃嗎? 為什麼連國小小孩都懂得尊重,婆婆都活了大半輩子了,還這樣為所欲為。

黑胖妞的媽
黑胖妞的媽 2019-12-29 22:34:53 #5F

給版媽,

好心的版媽們給一些意見,妳的反應是沒有想聽啊,那怎麼幫上妳的忙?

匿名
眼淚像雨水 2019-12-29 22:46:20 #6F

@與學霸的距離

謝謝妳懂我的傷心點。

我原本是和公婆住,生完小孩,教養衝突不斷,吵架也常上演,但感覺自己要憂鬱症了,後來終於搬出去住了,拮据的生活換得一輩子的自由,超級值得。

其實很多事 我都已經跟婆婆提過很多次了 他也知道我不喜歡小孩吃零食、看手機,但總是喜歡挑戰我的極限常常故意唱反調:如:問小孩要不要吃零食,小孩答要,事後,誰給小孩吃零食的,她卻可以回答是小孩自己要吃的,不是我給的。手機故意轉最大聲的音量,播放政治影片,吸引小孩去看,事後又說,我沒叫他看,他自己來看的。

請問不到三歲的小孩有甚麼自制能力嗎!

講過無數次,小孩都知道了,老人家還是記不住嗎?

隨著小孩年紀增長,我開放看電視但要保持距離,我開放吃零食,但要餐後才能吃,依舊照常,遙控讓他自己開,坐在電視前,零食隨手可得。我不希望小孩覺得到阿嬤家就是一個可以完全不用遵守規定的地方,我想怎樣就怎樣,反正阿嬤都說可以。

婉轉的說也說過了,不爽的臭臉也擺過了,但永遠都是看一下又不會怎樣,吃一點又不會怎樣,但阿嬤的一點永遠都是很大點啊……

我也跟小孩洗腦過,但零食大家也都在吃,他如果問,那姑姑也在吃零食,姑姑也會變笨嗎?那我要怎麼回?

婆媳相處怎麼這麼難啊~(嘆)

匿名
不知所云 2019-12-29 22:46:32 #7F

出社會職場也不是到處看人的臉色說話

如果家大業大,那才不用看人臉色

也許也要看客戶的臉色

說話太直,不給面子

換過來如果有人這樣子說版主

心裡做何感想?

只是教導說話的藝術,要委婉

要不然用別的方式帶過去

有些人覺得聲音大聲就是在生氣

根本沒有,但還是會傳到處都是說人在生氣

有些長輩的確不好,只能看自己是晚輩委婉的

見人說人話,見鬼說鬼話

也可以不要聽網友建議

繼續堅持自己的其他當做耳邊風

婆婆氣到就算了

匿名
眼淚像雨水 2019-12-29 22:54:23 #8F

@三重小玉

我已經講了好幾千萬次了,餐前不要餵食小孩零食,小孩吵要吃,婆婆可以跟他說,吃完飯再給他吃,為什麼又硬要塞零食在小孩嘴裡,我真的很火大,才會把心裡話說出來……

匿名
眼淚像雨水 2019-12-29 22:58:16 #9F

@黑胖妞的媽

我很認真的在看回覆,但每個人的觀點不同,我只是回覆我的想法,怎麼就變成我不想聽了?

匿名
眼淚像雨水 2019-12-29 23:02:11 #10F

@不知所云

我不懂,婆婆為何一直踩我的雷,那時候太火大了,才會把心裡話說出來。

如果是你 婆婆一直挑戰你的權威,你會怎麼婉轉回應?

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過