虎馬琳
虎馬琳 2014-01-22 00:08:16 #21F

小孩跟你姓的原因是什麼???

我打算生第三胎 第三胎的孩子我也想跟我姓

前陣子跟我老公討論過了~

他說「家裡的公嬤(祖先)答應 他就同意」

我跑去跟公公婆婆 討論 他們不建議如此 但不反對

不過我計畫懷孕已經二年了 一直沒成功

flowerdog
flowerdog 2014-01-22 00:10:18 #22F

我跟我老公覺得跟誰姓都沒差,但是兄弟姊妹要一樣比較好,

兩個不同姓,如果是兄弟更麻煩,教育沒做好,難保將來長大會不會有糾紛,

而且你公公不高興,說不定以後在跟孩子相處的時候會把他的想法灌輸在孩子身上,

ex:2個小孩,他會不會比較疼2寶,那時大寶的心裡感受???

就有看過長輩兄弟倆不同姓,兩人為了家中權利吵架,用姓氏來當說詞

(ex:這我們姓陳的事,你姓王的不要管之類)

明明就是親兄弟,只是姓氏不一樣~~~

還是要先溝通報備一下比較好

最愛巧克力
妏媽咪 2014-01-22 00:16:57 #23F

跟誰姓有很重要嗎?都是自己的孩子,

我老公有時候會開玩笑說女兒跟我姓好了,

我都說免~我不在意這種事,我女兒更鮮,

她說她的姓氏筆畫很多,她要改姓丁,

我說那叫丁一二好了,多好寫^^

我反而比較在意冠夫姓,我明明跟我爸姓,

才不想因為結婚就要冠夫姓,我又不是男人的附屬品。

雖說孩子是自己的,只要夫妻兩人同意就好,

不過台灣還沒這麼先進,很多老人家是不接受孫子從母姓的,

在做這件事之前,先告知長輩一下比較好。

yung2079
yung2079 2014-01-22 00:22:18 #24F

我覺得妳先生願意小孩跟妳姓就很棒,像我家只有我與姐姐,我先結婚沒先提,姐姐要結婚時才知道姐夫跟他奶奶姓,家裡已有2個祖先牌位,娘家才跟婆婆題,結果婆婆直接說不希望一個家有兩個姓,而且我10幾年前要結婚時還要求灌夫姓,還好外公有先見之明沒讓媽媽貫夫姓才不了了之

yung2079
yung2079 2014-01-22 00:24:04 #25F

其實先生都不表態目前我已40歲剛做試管1/15驗有老公一毛也不出,也不太關心現在因情況不好再家安胎中心情憂鬱中

(原作者於 2014-01-22 00:30:07 重新編輯過)

貶幅霞
天天兄弟 2014-01-22 00:32:30 #26F

這問題我之前才解決,我自己開口問公婆,他們沒有意見,也沒臉色給我看

反而我老公自己怕老人家反對一直不敢提,其實我公公當天就說了,

孩子是你們的,你們自己決定就好,這幾個月來我觀察

兩老對孩子的對待跟之前無差別,可見他們是真的不在意

時代不同了,我公婆是鄉下人,種田的傳統農夫,但是,他們也都看過別人的例子

至於有人說到,家裡的公嬤(祖先)答應 他就同意, 這我也問過需不需要,哈,我婆婆說

哪有人家裡祖先要讓的,根本不用擲杯,(也就是大家都是擲到有杯為止)

至於我自己,我覺得二個孩子跟誰姓都一樣

跟爸爸姓又如何?我就是孩子無法取代的媽媽

不用去計較這些

只是我娘家沒有男丁,這又是我媽一輩子的遺憾

所以我才改老二跟我姓

宅媽媽
宅媽媽 2014-01-22 01:27:09 #27F

老一輩的想法我們這一輩無法理解,但也不能怪他們

畢竟這是世代的文化和習俗,只能慢慢的改變

就像我的媽媽和婆婆都還冠夫姓一樣

我們這一代的太太誰還冠老公的姓

事已成定局

先生支持就好

美美阿姨
美美阿姨 2014-01-22 02:54:49 #28F

我大姊的小孩 就是兩個不同姓阿  兩個小孩都念高中了    

沒啥奇怪的   我大姊與姊夫自己決定 自己去報戶口  由此可見我姐夫真的很愛我大姊

我姐去報戶口  戶政就問你老公同意嗎? 那時候還不太流行。。。。。我姐回說:當然

小時候兩兄弟吵架  有問過為何兩個不同姓氏  結果姊夫說

沒啥好吵的  我們姓A的要愛姓B的  就像爸爸姓A 也愛媽媽姓B的

我姐會這樣作因為我家三個女的  她很有"長男"的架式  

而姊夫那邊經濟很差 他非長男也非獨子  家裡沒意見 哪管得到這邊    

這麼多年沒啥問題  只有一點

我個人覺得未來財產繼承上是有一點不同的,

大姊的老二從娘家姓的已經有一間房

(是很舊但也是財產 娘家叔叔那邊拋棄繼承之後轉來給小孩 我媽同意 要辦之前反而我姐夫比較謹慎  認為應該問其他兩個妹妹意見 我媽直接說沒問題)

確實我們姊妹沒意見  

但我希望未來她的老大也沒意見 

畢竟弟弟有一房 他沒有 我姐是說會換成同質現金來平衡一下

但同樣的租先牌位老二要多負擔一些

我愛夜來香
我愛夜來香 2014-01-22 02:55:47 #29F

我的華人朋友是幫小孩冠媽媽的姓+爸爸的姓

小孩叫小明,爸媽姓陳跟王

全名就是陳王小明

小孩兩個姓都有跟到

很公平

ZK媽
ZK媽 2014-01-22 05:46:55 #30F

可能先告知&第一胎從父姓,老二才跟妳姓,妳公公就不會反彈那麼大了!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己