緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大家到底期待孩子在幼稚園學到什麼??

湘洋媽
湘洋媽 2012-06-09 18:57:54 版主 3515

每到了這個時節…

就是公幼、私幼爭論不休的時候…

吵得起勁時會從「優先順序」牽拖到歧視問題…

然後最多媽媽吵的是在私幼可以學得比較多…在公幼是浪費時間的…

只是…扣除因為接送問題(公幼時間短…如果不是有長輩接送…我們也不可能念公幼)…

堅持私幼教得多、學得好的媽媽…到底期待孩子在私幼學到什麼??

才藝??

念公幼的也可以去外面學…我家的烘培、足球、圍棋、游泳、美術、美語…上過的課有網友開玩笑可以結集出書了…

注音符號??

我家一對寶是念政大實幼畢業的…

在幼稚園時…連37個注音符號是啥都不知道…學校完全不教…

每天都在做某些人眼中「浪費時間」的事…ex:逛政大校園、爬政大後山…健行到動物園…甚至挑戰指南宮…

結果…上小學的他們…在學習上並沒有落後…

只是前10週較辛苦而已…

不過我是覺得還可以順別讓孩子知道人外有人…

適當的挫折…對孩子也是有幫助的…

總之…我不是很懂…才幼稚園的孩子…

到底是該在學校做些什麼事才不是浪費時間?

於2012-06-10 00:02:23 補充發言
才藝、快樂、常規、團體生活、叭啦叭啦…以上不分公私幼-->這應該是可以取得共識的… 目前只想得到私幼多於公幼的…是在注音符號和一些數理能力的教學… (不過…據說很多公幼在私幼的壓力下…也有開始一些注音符號的教學) 但是…注音符號只會「重點使用」10週…現在…誰看字會看注音的?如果不是用注音輸入法…誰還會使用注音呢??!!(而且輸入法的選擇很多…又不一定要用注音) 至於數學…幼稚園能教到什麼程度?1上?1下? 了不起就超前一年吧?? 為了10週和1年…而提早學習…這…值得嗎? 課程不該是學校單方面給予的… 家長也不該被動的接受…

【話題公告】

對於會員情緒紓解我們予以認同並提供資源作為交流,但藉由討論區平台引發爭吵、謾罵,這是我們非常不樂見的,因此希望會員能避免過度的情緒表達。此則討論將停止接受後續回應。

Ricky MaMa
Ricky MaMa 2012-06-09 19:38:27 #1F

我也是每次看到公幼私幼的爭論都覺得超無聊, 每個家長在意幼稚園的地方可能都不同, 以自已的能力跟期待選擇適合小朋友的學校就好了, 是要跟別人爭論什麼阿?
Mary
Mary 2012-06-09 19:43:43 #2F

我和版媽觀念相同~~~ 其實~ 另外有個部份是... 我反而刻意不讓孩子學齡前學太多~ 因為我很怕~ 孩子因為很會了~反而上課感到無趣~ 或是自恃甚高~ 這是要看孩子的個性的~確實有部份孩子會這樣~ 很不幸地我家的就是...... 再一個就是..... 學齡前與上學後~能夠體驗生活的時間真的少很多了.... 能安排活動的時間只剩下假日或寒暑假~ 偏偏這時間人也爆多~ 像平常日時那樣悠閒的體驗~盡情的體驗~ 感覺還是有差的~ 這是以全職媽媽的立場來發言... 若是職業媽媽~可能體會比較沒這麼強烈..... 不過~不管怎樣~ 我覺得個人有個人的想法和考量~~ 知道自己喜歡的優勢在哪就好~ 實在是不必要去批判人家....... 教育這種事情~ 本來也不是做一個決定就可以成就終身的~ 日積月累之下~影響的層面很多~ 老師的素質~家庭的因素~環境的因素~同儕的因素~ 結局是好或壞.........WHO KNOWS? 還是分享重於批評這樣比較好......
NECO NECO
NECO NECO 2012-06-09 19:51:31 #3F

老實說~我自己根本不記得小時後在幼稚園學了什麼.... 真是浪費我爸媽花下去貴森森的學費~
born to run
born to run 2012-06-09 19:54:59 #4F

幼稚園,根本不需期待 我只在乎孩子今天開不開心
太熱啦~~~
太熱啦~~~ 2012-06-09 19:58:45 #5F

現在回憶起來,因為我媽是家庭主婦可以專心照顧我,我又跟兩個姐姐 差很多歲,我媽真的可以完全的只顧我一個小朋友,所以我是到了大班 才去唸幼稚園,而且只唸半天而已,早上的課上完、吃完點心,中午就 回家準備睡午覺了。 我那時候是唸附近的私幼,說真的我也記不起來那時候到底學了些什麼 我媽也沒有送我去學什麼才藝;不過我到了小學也不會有問題啊!小一 跟小二也沒有因為我幼稚園只唸了一年大班而且還只讀半天而有什麼影 響,反而幾乎都是班上的前三名,所以我覺得幼稚園真的只是一個過程 而已啊!
馨~
馨~ 2012-06-09 20:05:11 #6F

即將讓她讀公幼中班~ 只想讓她知道 該開始準備有正常作息~ 該有同儕之間的交流~ 以及未來二十來年 都讀書的話 會是這樣的模式~ 小型社會的縮影~是白紙般孩子 即將體會的!!~ 其他的 很重要嗎????????????見仁見智~公說公有理婆說婆有理~ 我們自己覺得ok就好!~ 其他的 管他這麼多~對吧!!~
十字路口..
十字路口.. 2012-06-09 20:11:11 #7F

小時候我們家四個小孩都沒念幼稚園,還不是都念到研究所或大學畢業 而且求學過程沒補習過,考到的學校也贏過很多有補習的阿 雖然時代不同了,但我也不懂四五歲的小孩學那麼多是為了什麼? 如果小孩樂在其中當然就另當別論 不過我覺得大多數的情況都是家長擔心小孩輸別人,要不就是自己很喜歡跟別人家的小孩比,在不然就是把自己以前的遺憾投射在自己小孩身上 我真的覺得這樣的家長可以去上人本教育的父母成長班 他們的很多觀念都很棒 我常覺得如果台灣的家長都能有那樣的觀念,我們的小孩就不必過的這麼辛苦了
詠抱俞快の媽
詠抱俞快の媽 2012-06-09 20:19:01 #8F

版媽說的真好 我也跟妳一樣的想法泥 我今年也要讓孩子唸公幼中班 不會想她一定要學什麼 我只想讓她學團體生活和eq 說穿了就是讓孩子了解世上不是只有她一位公主啦…呵呵 學問這個我到不重視 因為孩子要讀不讀真的在於孩子本身,讀得好與不好也在於孩子本身 現在的孩子個個營養好頭腦都很聰明,所以不可能讀得多差啦 但現在的孩子卻個個嬌縱,生活自理和EQ倒很差的 所以我不想重點放功課或會什麼 孩子的人際關係比較會影響長遠的路
瑤瑤
瑤瑤 2012-06-09 20:25:11 #9F

誰說讀公幼的孩子就一定是快樂的學習,誰說讀私幼的孩子學的就應該學的比較多,我學得家庭的教育最重要,孩子自已本身的本質也不一定,每個人都有選擇的權利,只要是自已認為好的就好了,為什麼每次都要為了這個主觀議題而筆戰。 幼稚園這個時期,我希望孩子學到的是如何過團體生活,和同儕相處,尊重別人也要尊重自已,有禮貌,能獨立自主,至於快樂的童年:下課後每天和DD玩到瘋,每個星期固定會外出帶小孩去去溜溜,他們兩兄弟就快樂的不得了!
蛇妹妹
Joy的媽咪 2 2012-06-09 20:33:30 #10F

小孩目前3歲多快4歲囉 我對幼稚園的期待是 有修養的老師 有教養的同伴 水準不錯的家長 大小適當的校園可以進行戶外活動 這樣的環境可以讓我很安心 至於學到什麼呀? 保護自己的安全教育蠻重要的 和人互動的反應能力 其他的,我們家中的環境可以培養

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招