大家到底期待孩子在幼稚園學到什麼??

湘洋媽
湘洋媽 2012-06-09 18:57:54 版主 3565

每到了這個時節…

就是公幼、私幼爭論不休的時候…

吵得起勁時會從「優先順序」牽拖到歧視問題…

然後最多媽媽吵的是在私幼可以學得比較多…在公幼是浪費時間的…

只是…扣除因為接送問題(公幼時間短…如果不是有長輩接送…我們也不可能念公幼)…

堅持私幼教得多、學得好的媽媽…到底期待孩子在私幼學到什麼??

才藝??

念公幼的也可以去外面學…我家的烘培、足球、圍棋、游泳、美術、美語…上過的課有網友開玩笑可以結集出書了…

注音符號??

我家一對寶是念政大實幼畢業的…

在幼稚園時…連37個注音符號是啥都不知道…學校完全不教…

每天都在做某些人眼中「浪費時間」的事…ex:逛政大校園、爬政大後山…健行到動物園…甚至挑戰指南宮…

結果…上小學的他們…在學習上並沒有落後…

只是前10週較辛苦而已…

不過我是覺得還可以順別讓孩子知道人外有人…

適當的挫折…對孩子也是有幫助的…

總之…我不是很懂…才幼稚園的孩子…

到底是該在學校做些什麼事才不是浪費時間?

於2012-06-10 00:02:23 補充發言
才藝、快樂、常規、團體生活、叭啦叭啦…以上不分公私幼-->這應該是可以取得共識的… 目前只想得到私幼多於公幼的…是在注音符號和一些數理能力的教學… (不過…據說很多公幼在私幼的壓力下…也有開始一些注音符號的教學) 但是…注音符號只會「重點使用」10週…現在…誰看字會看注音的?如果不是用注音輸入法…誰還會使用注音呢??!!(而且輸入法的選擇很多…又不一定要用注音) 至於數學…幼稚園能教到什麼程度?1上?1下? 了不起就超前一年吧?? 為了10週和1年…而提早學習…這…值得嗎? 課程不該是學校單方面給予的… 家長也不該被動的接受…

【話題公告】

對於會員情緒紓解我們予以認同並提供資源作為交流,但藉由討論區平台引發爭吵、謾罵,這是我們非常不樂見的,因此希望會員能避免過度的情緒表達。此則討論將停止接受後續回應。

湘洋媽
湘洋媽 2012-06-09 21:40:33 #

就… 意見分享囉… 覺得很無聊可以選擇不要回應… 好過「家長就是想選公幼沒礙著誰」…抒發一下沒抽到公幼的心情…還要讓人數落不重視孩子的這種回應… ps一般來說,國小附幼通常會有獨立的空間…如果小學部的學生影響到幼稚園生的安全,建議直接和校方聯絡…若不理妳…就直接找主管機關…因為砸東西真的很危險… (就算被砸到的是大人…也應該請校方加強宣導或防護!) (原作者於 2012-06-09 21:41:52 重新編輯過)
湘洋媽
湘洋媽 2012-06-09 22:25:56 #

十字路口… 你真是一語驚醒夢中人… 他的確是不懂大家在反感什麼… 不過…看到大多數人都期待幼稚園的孩子是快樂的…我還滿開心的^^
湘洋媽
湘洋媽 2012-06-09 23:19:28 #

我完全認同: 念公幼不等於只為了省錢、不等於放羊吃草、不等於不重視教育… 念私幼也不等於小孩被壓榨、不等於不能快樂成長… 如果大家都有共識就好…也就不會胡亂批評別人了…
湘洋媽
湘洋媽 2012-06-10 00:12:33 #

很多事情都是比較的與百分比的問題… 我也看過有小孩才幼稚園就很愛識字、很想自己學習看書的… 不過…對那樣年紀的孩子…學注音符號會覺得快樂的有幾人? 妳覺得他是在遊戲中學習…但事實上是:他花了2、3年的時間…「慢慢的」學會了2、3年後他只要花10週就可以學會的東西… 而這2、3年間…就算一天只是30分鐘…累積起來也是驚人的時間… 有人說:不要說私幼的孩子就不快樂… 問題是:這裡從頭到尾…沒有人武斷的說私幼的孩子就不快樂… 會開這個版為的也不是吵架… 因為我想半天… 私幼和公幼「教學」差在哪?? 常規、團體生活、大家最強調的「快樂」學習…應該都差不多… 差最多的就差在「注音符號」及「數學」這類以後小學才該開始學的學科… 問題是…有必要這麼早開始嗎? 之前我在我的fb上有問:幼稚園做小學的事、小學做國中的事、國中做高中的事、高中做大學的事,那大學要做什麼? 一個朋友就回說:就做幼稚園該做的事!每天吃喝玩樂、開開心心! 這不就是我們現在的教育?不停的超前…然後呢? 長大了…老師、家長都管不著了…再回頭來滿足童年??
湘洋媽
湘洋媽 2012-06-10 00:16:48 #

Dacing Mayble: 很抱歉讓你不舒服啦~沒有要酸誰的意思… 我家小孩上小學後也是送安親班… 我花了好多時間和安親班的老師溝通:只要寫完學校功課就好…不要強迫孩子寫額外的評量… 我覺得…學習應該像馬拉松…要慢慢來…才會長久…
湘洋媽
湘洋媽 2012-06-10 09:15:05 #

謝謝樓上幾位媽媽的相挺(就不一一點名啦 ^^) 其實我覺得大多數的媽媽都有針對問題做回答喔! 所以我也不覺得有被責怪啦~(完了…這樣會不會自我感覺良好@@噗) 之前去小孩學校…有一個媽媽…一聽我家小孩是公幼畢業… 眼神馬上有異…然後開始說她在她女兒身上花了多少錢…收據都要留下來…叭啦叭啦… 說真的…我。很。不。爽… 而另一版的某話題讓我有一樣的感覺… 愛小孩一定要比花錢嗎?(真的要比…我也不覺得我花得比較少…只是方向不同而已…) 而且…光是小孩上安親班…為了溝通寫評量的事…就累死我了… 很難想像如果當初念私幼…會不會溝通到翻臉@@
湘洋媽
湘洋媽 2012-06-11 11:59:10 #

眼紅?自卑感??可以=本日最大笑話嗎? 我的標題很清楚…大家期待小孩學到什麼? 9成的媽媽都提供了寶貴的意見…謝謝~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力