大家到底期待孩子在幼稚園學到什麼??

憨憨傻傻
牛奶糖4號 2012-06-10 06:39:43 #61F

以一個有女兒念高中的媽媽我而言,會覺得這有什麼好吵的 看家庭經濟力和人力資源來取捨 我家老大從沒上過幼稚園,前提是婆婆可以照顧,那是要有前提 沒學過ㄅㄆㄇ,但2歲半就會看童書念字 小一被國小教師標籤化(因為ㄅㄆㄇ考25分),孩子心臟也強,不曾回來訴苦,孩子的心夠單純 現在高一學業挺得過去(謙虛講法,低調一點好了),但我從不會高調說孩子沒讀幼稚園,因為我有人力資源(婆婆),所以我感恩 我婆婆從不教學科或認知,但她用她傳統價值教導一些生活常規,到現在孩子還是很受用,譬如隨手關燈關水、生活要素墣、不要成立小團體...等等,我覺得很實在啊!我自己都沒把握自己能帶的好。 可是輪到老二,我婆婆體力大不如前,又卡到公幼放學時間我還在教書 我只好送去私幼,私幼其實很好溝通,如果你不想孩子被揠苗助長,他們也會做妥善安排,所以兒子到大班下才學ㄅㄆㄇ,才握筆。不必把私幼妖魔化,私幼也有可愛的一面,我兒子2歲最新鮮是會自己穿涼鞋,我們的親友也很妙,從沒人關心他大班下才拿筆,才學ㄅㄆㄇ,大家比較津津樂道他去哪兒學穿鞋子和常規 老大和老二不同全看人力資源和經濟能力,其實老大我們曾考慮去公幼玩泥沙就好,該會的她早就會了,去玩玩學團體生活挺好的,後來是我婆婆自告奮勇要顧所以我沒送去公幼。感恩啊! 以一個家有高中生的媽媽來看,這有什麼好吵的? 各自衡量能力,各取所需,就那麼簡單啊 想偷跑就偷跑,想快樂就快樂,井水不犯河水,何必固執呢? 我女兒多才多藝,卻討厭上才藝班,她是自學,連買陶笛都可以纏著商人叔叔學陶笛了,這種孩子不必局限於才藝班,她串珠也是無師自通,現在在廣播社自己製作變成話帶出售,到高中,很有個性不補學科,對學科也沒榮譽感,她對自己的學業要求和喜好可以分開,她考好我就盡本分稱讚,考差我也習慣了,分數起起浮浮她自己負責。(高一數理她有讀就前幾名,懶惰就倒數,她念私中) 可是我也親眼看過苦學派的孩子。從小討著要補才藝,光是才藝就補10種,學科更不用談了(數學補3個地方),從小就愛比賽得獎。您認為是家長逼迫嗎?喔不,是那孩子的榮譽感驅動的(從小沒考滿分就愛哭),我覺得那孩子也被時間壓迫得很開心呀!我們為甚麼要假設那孩子不開心來著? 總而言之,100個小孩,就有100個小孩獨特的個性,這有什麼好爭的 至於品德教育...咦?那不是家庭教育嗎?從來不是教師可以主導的 家長無意識下的言談舉止,孩子會觀摩學習,言教重於身教 當把時間都填死了,親子關係就會式微,有得必有失是道家的哲學,還有,孩子天生的慧根,同樣的父母同樣的教養也會養成不同的子女(雨衣大盜就是例子了),那是天生的悟性造化而成,家長不用把事情想得太複雜了。 (原作者於 2012-06-10 06:42:25 重新編輯過)
angela90316
angela90316 2012-06-10 06:48:56 #62F

非常認同版媽所說的^^ 所以我家老大嚴格算起來沒讀幼稚園(只讀半年) 注音喔~上學前十個月開始 教一些 很快孩子就會了^^ 現在老二也是只讓他上大班 在學齡前的孩子 很多要學的 最重要的 其實是媽媽陪在一旁講解和度過寶貴的時光 因為 很多重要的事 反而是學校不會教的...
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-06-10 07:45:16 #63F

學規矩阿,小孩不需學什麼,什麼都學,常規不好也沒用,快樂成長比較好,記得我小時候好像讀私幼,在學校什麼都學會了,上國小就覺得無聊,因為老師教得我都會,所以我不用看書也能考高分
湘洋媽
湘洋媽 2012-06-10 09:15:05 #64F

謝謝樓上幾位媽媽的相挺(就不一一點名啦 ^^) 其實我覺得大多數的媽媽都有針對問題做回答喔! 所以我也不覺得有被責怪啦~(完了…這樣會不會自我感覺良好@@噗) 之前去小孩學校…有一個媽媽…一聽我家小孩是公幼畢業… 眼神馬上有異…然後開始說她在她女兒身上花了多少錢…收據都要留下來…叭啦叭啦… 說真的…我。很。不。爽… 而另一版的某話題讓我有一樣的感覺… 愛小孩一定要比花錢嗎?(真的要比…我也不覺得我花得比較少…只是方向不同而已…) 而且…光是小孩上安親班…為了溝通寫評量的事…就累死我了… 很難想像如果當初念私幼…會不會溝通到翻臉@@
golden01
golden01 2012-06-10 09:52:52 #65F

我覺得公幼很好,因為 讀公幼的小孩,家人的陪伴平均而言比私幼多,因為公幼有寒暑假及較早放學。 讀公幼享受很多資源及經費,但是使用者只付少許費用,大部份費用由國家付擔。所以公幼與私幼事實上在每一個小朋友所得到的資源上是相當的,只是一個是國家付費,一個是自己付費。 公幼到底有沒有教,我的小孩在公幼每天都很充實、很忙,頭腦都在動,在學幼稚園學生應該會的東西,而不是在學小學生學的東西。 大部份的幼教老師都希望成為公幼老師,可見公幼有最好的師資。
蛇妹妹
Joy的媽咪 2 2012-06-10 10:48:29 #66F

to 61樓的牛奶糖4號媽咪: 我的想法跟您一樣 人生其實沒那麼多框架,也沒那麼麻煩^^
你覺得公幼很好,我覺得私幼很好,這全看個人,我也很討厭人家把讀私幼的小朋友當成是被逼的,壓力很大等等...一班有20個小朋友來說,最少有15個小朋友都一定學過才藝,這就是現代的社會,又不是以前幾十年,小朋友下課就去公園玩,就去溪裏玩,以前我小時沒電腦,到高中在學校才開始學電腦,現在呢!拿我兒子來說,他二歲半就開始碰電腦,時代不同,我很贊成牛奶糖四號說的,誰說小朋友喜歡學一堆才藝,參加一堆比賽都是被家長逼的,像我女兒他還沒讀幼稚園就主動開口要學游泳,上中班後他要的才藝更多了,要有比賽他就要參加,他很高興他喜歡上台領獎的感覺,他喜歡贏別人的感覺,他有不高興嗎?他很高興的學著,參加比賽來肯定自已,還是那句話小孩是自已的,自已爽就好,別人和你的想法不同又如何,不是私幼就一定當總統,不是讀公幼就一定當工人,有人反對我的意見,我又何嘗贊成所有的意見。
jessica~~~
jessica~~~ 2012-06-10 11:05:40 #68F

不可否認,很多家長家庭水準低,家庭教育低,甚而毫無教育觀,當然在教育的付出及經濟支出就會相對比例低,所以不可選私幼,頂多選公幼年式什麼都不學,說是快樂童年,我相當不認同,因為所有的課程也都可以玩的 參觀一次市立公幼,我快昏了,我看到好几群家長團體,有泰國越南菲律賓及阿公阿媽群,界限清楚,大呼大叫聊天,國罵連連 看了這些公幼的家長們,我只好選全美私幼,因為捨得支付昂貴學費約家長對教育會有一定的要求,自然家長水準不低,小朋友也就不低 用學費高低來評,是俗了,但我是迫於事實
家有青少年之琦琦媽咪
魔女琦琦 2012-06-10 11:42:50 #69F

我覺得版媽遇到那位媽咪思想很奇怪~愛小孩並非都是用錢來堆積~ 有的媽咪買一堆why and *,其他一件上千元的衣服給孩子~看到有些人 買幾百元的衣服就說質料一定不好~不夠愛孩子~切!! 孩子出去都要吃好用好~這是個人財力跟價值觀問題~但是不代表一般開銷的孩子就是被虐待! 念公幼跟私幼最大差別在於父母心態跟教養~父母有心陪伴教導~孩子念公幼哪有差~反之~有些超級忙碌職業媽媽~只能讓孩子念私幼~還有教養問題~這是每個家裡素質問題~有的媽咪很厲害可以教出習慣好又會自理的孩子~這無關公私幼! 家庭是孩子最原始的教育~父母的身教最重要~
十字路口..
十字路口.. 2012-06-10 11:43:21 #70F

有人反對我的意見,我又何嘗贊成所有的意見 =============================== 想太多了,沒有人要你贊成所有意見 小孩念公幼私幼真的是自己高興就好 從頭到尾我也沒看到誰說念私幼的小孩就不快樂或者是被逼迫學那麼多 只有你很斬釘截鐵的批評別人讓小孩念公幼就是為了省錢 所以你是真的搞不懂別人為何不爽你還是在裝傻? (原作者於 2012-06-10 11:44:21 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招