大家到底期待孩子在幼稚園學到什麼??

Basara
Basara 2012-06-09 23:41:12 #41F

寶貝女兒最近也到了要上幼稚園的年紀 身為全職媽媽的我跟老公也一直在思考這問題 念幼稚園的目的到底在哪裡 直到前陣子我看見一個洪蘭主持的談話性節目 一位前清華大學的校長提出念幼稚園的三大目的 我覺得十分認同 1.讓孩子學習跟父母暫時分開 2.讓孩子學習怎麼跟其他人一起玩 3.交換一點病菌 給大家一點其他的思考方向~~
牛媽媽 2
牛媽媽 2 2012-06-09 23:44:08 #42F

請唸公幼的家長也別再明喻、暗喻私幼的家長都在壓榨小孩, 唸私幼,也可以快樂成長, 公幼孩子得到的,我們也不會比較少... +1111111 不管公幼或私幼應該都是每個家庭 考量到接送、環境、師資、費用、是否有支援等等問題, 都是個人的選擇啊~並不是自己就是正確的! 做好自己的事就好,干涉別人有點太多餘! +11111 荳荳娘說得很好, 但是最近看到的這個話題中, 讓人感覺很不舒服, 我只感覺到, 公幼的媽媽好像覺得讀私幼的小孩就不快樂, 好像就被壓榨,要學很多東西似的~
漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2012-06-09 23:47:38 #43F

每次看到這種話題忍不住想抱怨一下。台北市的公立幼稚園環境真的很糟。雖然不是每個私立幼稚園環境都好,但只要有一兩個比得過公立幼稚園,這些公立幼稚園就該打屁股。拿了這麼多納稅義務人的錢,老師也都鐵飯碗,學校環境還那麼差,有些教室只知道裝冷氣,連窗戶都不開,陽光根本進不了教室。更不要說戶外活動區,這樣的公立幼稚園,經費到底花到哪裡去了?害我們這些想要找正常環境的家長,只能花錢讓孩子唸私立幼稚園。
Dacing Mayble
Dacing Mayble 2012-06-10 00:10:13 #44F

我要說的是:公幼不是人人抽得到。所以... 不要在酸我了。 也不是每個家庭都可以有人可以專職的接送小孩,如果可以用少一點的價格,得到一樣的受教權,我們會不選擇嗎??? 另外,就算我們的孩子上了小學,我還是只能送安親班。
湘洋媽
湘洋媽 2012-06-10 00:12:33 #45F

很多事情都是比較的與百分比的問題… 我也看過有小孩才幼稚園就很愛識字、很想自己學習看書的… 不過…對那樣年紀的孩子…學注音符號會覺得快樂的有幾人? 妳覺得他是在遊戲中學習…但事實上是:他花了2、3年的時間…「慢慢的」學會了2、3年後他只要花10週就可以學會的東西… 而這2、3年間…就算一天只是30分鐘…累積起來也是驚人的時間… 有人說:不要說私幼的孩子就不快樂… 問題是:這裡從頭到尾…沒有人武斷的說私幼的孩子就不快樂… 會開這個版為的也不是吵架… 因為我想半天… 私幼和公幼「教學」差在哪?? 常規、團體生活、大家最強調的「快樂」學習…應該都差不多… 差最多的就差在「注音符號」及「數學」這類以後小學才該開始學的學科… 問題是…有必要這麼早開始嗎? 之前我在我的fb上有問:幼稚園做小學的事、小學做國中的事、國中做高中的事、高中做大學的事,那大學要做什麼? 一個朋友就回說:就做幼稚園該做的事!每天吃喝玩樂、開開心心! 這不就是我們現在的教育?不停的超前…然後呢? 長大了…老師、家長都管不著了…再回頭來滿足童年??
湘洋媽
湘洋媽 2012-06-10 00:16:48 #46F

Dacing Mayble: 很抱歉讓你不舒服啦~沒有要酸誰的意思… 我家小孩上小學後也是送安親班… 我花了好多時間和安親班的老師溝通:只要寫完學校功課就好…不要強迫孩子寫額外的評量… 我覺得…學習應該像馬拉松…要慢慢來…才會長久…
十字路口..
十字路口.. 2012-06-10 00:31:13 #47F

湘洋媽: 非常認同你的想法 我也沒看到這篇有誰說選擇私幼的家長在壓榨小孩? (如果是我漏掉請告訴我在哪一樓有人這樣說?) 我只看到某人在另一篇說選公幼的家長就是為了省錢 不也有許多選私幼的家長明喻暗喻念公幼的小孩都在玩,什麼都沒學嗎? 我並不覺得公幼的設施很差耶 很多私幼都是大樓,小孩想活動筋骨還要帶到附近的公園,那個環境才差吧? 我喜歡公幼有操場跟大大的溜滑梯,每天四點去接小孩放學,幾個同學都還會去跑跑操場玩玩遊樂設施再回家 其實選公幼或私幼本來就沒什麼對錯 不過如果要主觀的認為自己的選擇才是對的,進而去批評別人的選擇,那就要有被回批的雅量 人是互相的,別指望自以為是的批評別人別人還會認同你 (原作者於 2012-06-10 00:35:40 重新編輯過)
Dacing Mayble
Dacing Mayble 2012-06-10 00:33:11 #48F

其實,大家不要被『公立』、『私立』幼稚園二分法給硬生生區分。 其實世界上有無數種教育孩子的方式。 這星期公視李四端主持的(父母冏很大),看到有一個自學的孩子。 這個孩子15歲,已經比我30幾還要成熟,還要知道自己要的是什麼! 但是,我也必須說,那個孩子很幸福,生在一個有錢家庭裡,他才可以『沒有負擔』的選擇實現自我。不需要擔心家裡的經濟。 人生很多的選擇,是無可選擇下的選擇。真的!
郁梃
郁梃 2012-06-10 00:43:26 #49F

對幼稚園給孩子知識性的學習沒有任何期待,因為那些家長也可以作到, 送孩子去幼稚園是想給他在家沒辦法給得東西:同儕互動(獨生子女)+ 自我照顧能力 + 適應環境能力。 至於公私幼,沒有特別劃分,而且我會看孩子年紀多大, 越小孩子,越需要師生比低的保育環境,如果公幼可以提供這樣環境,也會送去。
貝立雅
貝立雅 2012-06-10 00:44:12 #50F

13F+1 送私幼不完全的要求或期待小孩能學到什麼 現在雙薪家庭很多 其中也有很多不是跟長輩同住 不送私幼根本沒辦法 況且看看現在的社會 小孩子會說話就會跟大人頂嘴了 就算學會了英文、注音符號、許多才藝 長大不會孝順父母、殺人放火有什麼用 我家弟弟語言發現比較慢 只要在學校會多說一個字 每天看到他開心騎著腳踏車 我真的就很滿足了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走