請教一下家有中班孩子的家長們~~~

Angel 媽咪
Angel 媽咪 2010-04-23 22:02:39 版主 588

我家小公主是94年3月出生的~~

3歲就讓她唸市立托兒所(公立的)~~

到現在中班下學期老師每週一.三.五都各有回家作業~

像星期一要寫2頁ㄅㄆㄇ~可是都寫的不太好~

星期三是要寫數字~現在已經寫到29了~數字寫得還算可以~

星期五是要寫簡單國字筆順~寫得也是不太好~

另外每個星期二跟星期五晚上去上何嘉仁美語的小兒童班k2班~

因為是從k1班開始上~開始寫字母大寫~寫得還算可以~

上到現在k2班算是第二期~

我發現開始寫字母小寫跟單字~

這下問題來了~

學寫小寫字母就寫得不太好了~像b跟d很像~還有a不好寫之類的~

竟然還寫到單字~像newspeper~apple~otter等等單字

小公主常常寫單字跟小寫字母寫到哭阿~~

我也跟何嘉仁老師反應孩子的情形~

但老師是說正常他們那邊中班的孩子寫都沒問題阿~~

我想請教各位家長~家中中班孩子都會寫小寫字母跟單字了嗎~

我是擔心說是不是我家小公主手部發育太慢?

可是我有問大公主說之前中班有寫單字嗎~

因為大小公主差5歲~所以我也忘記大公主中班到底有沒有寫單字~

大公主是說自己到大班才開始寫簡單的單字~像apple~

請大家進來分享一下吧~~感恩 請教一下家有中班孩子的家長們~~~_img_1

於2010-04-24 13:30:51 補充發言
看到大家的回應~ 真的發現各位媽媽都好用心在教孩子阿~~ 我是決定說小公主大班時要轉到大公主學校附設的幼稚園~ 這樣接送也比較方便~ 至於何嘉仁美語~ 我在想就讀完這一期就好~ 反正大班的幼稚園~那邊的老師也會教點英文~~ 就讓小公主快樂發展吧~~ 不然每次寫美語功課~~看她都不太想寫~~ 我也怕去影響到以後孩子學美語的意願阿~~ 感謝大家的分享阿~~~

星期五是要寫簡單國字筆順...

好快喔!

媽咪是住北部嗎?

我兒子是讀高雄私幼中班

ㄅㄆㄇ這學期是在教拼音

但作業也是都複習寫ㄅㄆㄇ

數字作業寫到70了,但也是不熟

今天英文單字作業寫到R和r

但寫完過一會在問他怎麼唸跟怎麼寫

一樣也不會 請教一下家有中班孩子的家長們~~~_1F_img_1

所以版媽的女兒很厲害了!!

雪天使
雪天使 2010-04-23 23:16:13 #2F

板媽

一時之間要說這麼多

也不知道從何說起

如果不嫌棄

我們家的日記

每天都會記錄孩子學習的狀況跟進度

至於板媽說的

寫英文單字

寫拼音

寫數字

完全沒有問題^^

(我的孩子也是中班)

提供給您參考看看

但不表示這套模式可以用在每個孩子身上^^

(原作者於 2010-04-23 23:17:42 重新編輯過)

星奇天的園丁
星奇天的園丁 2010-04-24 03:01:24 #3F

這年紀的孩子不是應該每天快樂地玩耍嗎?現在的孩子很可憐,上了小學後課業就很多了,小學前恐怕會是他這輩子最無憂無慮的時光了,別這麼早給他過多的”課業”壓力吧?快樂學習才能長久不是嗎?

雪天使
雪天使 2010-04-24 10:34:32 #4F

學習的孩子不一定不快樂

那就要看家長用什麼方式來引導孩子

強迫學習,制式的學習,或許不快樂

如果是開心的學習,自動自發學習,遊戲式互動學習呢?

根據我的經驗,很多孩子對於這樣的方式,是意猶未盡的

對我們來說,或許是在學習

但對他們來說,卻是在玩

個人覺得

中班孩子可以寫字

因為寫字也是一種手眼協調的訓練

但是不要多

目的只是在於給予孩子環境

透過環境培養孩子對於英文單字的熟悉度(就不會排斥了)

透過環境,孩子可以淺移墨化的東西非常多

透過環境,孩子在不知不覺中,很自然的情況下學會很多東西

但是我的目的,不在於他學會什麼

在於他養成什麼樣的習慣跟態度

(學到的東西只是一個附加價值)

媽咪也不要問孩子懂了沒,會了沒

故意抽問,或是故意口頭上考試

那對孩子而言,反而會產生對學習的熱忱跟退縮

就當作這些東西是您在讀的

只是剛好有小朋友一起看,一起讀的心態

你也可以自己抽問自己,自己考自己(就是別問孩子^^)

那怕一天一個英文單字就好

剛開始,請媽咪您在旁邊陪著小公主

然後可以告訴小公主:我們來比賽寫A喔,看誰寫的最漂亮

不管寫得好或不好,媽咪一定要給予獎勵喔^^

我相信用這樣的方式,孩子很少不會接受的

因為孩子天性喜歡玩,喜歡比賽,喜歡獎勵^^(獎品)

從小處地方著手,慢慢培養

您會發現,孩子自動自發的習慣,卻是一點一滴的在培養起

像媽咪您說的全美語補習班(大多是小學1~2年級的孩子)

孩子聽跟說是不夠的

還要會寫跟會讀

我不知道媽咪事先有跟老師溝通過嗎!?

如果可以,或許您可以跟老師反應

讓孩子在這種環境,學說話,溝通,聊天跟閱讀就好

看看老師是否可以接受

小齊齊的媽咪
小齊齊的媽咪 2010-04-24 12:43:49 #5F

我家哥哥上中班,

可是都沒有作業耶!

目前幼稚園也只教他寫ㄅㄆㄇ及1.2.3各ABC大小寫,

還沒教到國字及英文單字!

每家幼稚園著重點不一樣,

目前老師只要求哥哥練習握筆及筆順,

其他的到大班才會開始要求....

喬西
喬西 2010-04-24 13:07:16 #6F

我兒子在學校有學寫字,就是寫自己的名字跟英文字母大小寫,這樣而已。

倒是美勞作品很多,還烤過餅乾回來給我吃,唱唱跳跳也很多,我看他每天都很期待去上學。

Acat
Acat 2010-04-24 18:16:16 #7F

我想版媽應該要把雪天使那句:不是同樣模式可以用在每個孩子身上的話,看進去。中班這個年紀都還在發育中,有的體能超強但還未發展精細動作,有的坐的住但注意力不一定好,有的精細動作好但社交能力需要人協助,每個孩子的狀況都不一樣,切莫因為功課寫不好就懷疑孩子的能力。

還有,這個年紀的孩子,也不是每個都可以引導、進而坐下來學習。都說了,每個人能力不同,狀況也不一樣,需要父母細心觀察,再決定如何教育孩子。而且版媽說的功課量很多咧!我還寧可小孩多運動強壯身體,以免進入國小更沒時間運動。

我自己孩子的狀況是,幼稚園的功課極少,我只看過親子閱讀及注音符號作業,注音作業好像一或二週才一次,英文作業在校完成。我光帶老二都忙不來了,根本不管老大做什麼,連引導或遊戲都懶了,隨便他去搞。但他就是有本事去做那些「看起來好像是國小的作業」,自己拿到中英文書、紙、筆就抄、畫、塗,拿計算紙出門就是走走寫寫,看DVD把內容全記下再畫及寫出內容。而我陪他做最多的事,就是去公園揮汗、交朋友。我認為小孩要多玩才行,而許多人卻在乎的是紙筆作業,有的人還認為這個年紀出去玩太多太浪費時間。我就沒辦法拿自己的教養經驗跟別人分享....

黃金豆漿
琳琳 2010-04-24 20:46:19 #8F

我前一陣子也跟你一樣受到打擊

原來中班要會基本的注音二字拼音

還有背簡單的英文字母

我家女兒跟幼稚園同班的小朋友差了一段

我原以為把學校功課寫完就好

想不到背後還有很多要學習的

現在每天回家都要教女兒半個小時至一個小時的功課不等

我也在想現在才中班有必要那麼嚴格要求小孩的功課嗎?

但是想到女兒上課一臉不懂的樣子,

還有老師看女兒有點…的那種感覺

讓我很心疼…

我家老大也是中班年紀 但是現在唸大班

一個星期老師給他們一次回家作業

都是用唸的 唸一些成語 小三的閱讀測驗 英文 日文

我們比較不喜歡他寫作業

我們反而喜歡他在那邊組積木或者跟妹妹玩

這年紀的小孩 有自主性了 你要尊重他

你叫他彈鋼琴 他偏偏喜歡拉小提琴

你叫他學數學 他偏偏要唸英文

我們都隨他發展 滿足他現在想要學習的 他才會更有興趣啊

寫單字的話 你可以買個可以擦掉的玩具白板 讓她自己在那邊練習

她可以寫大大的 愛擦掉就擦掉 也可以塗鴉塗鴉

因為字母練習本都很小行 小孩不習慣 對眼睛也不好

如果她現在因為這樣而害怕英文 反而對以後學習不好

要努力跟老師溝通一下 可不可以量少一點 寫先慢慢來 聽跟說先練好

雪天使
雪天使 2010-04-24 22:03:50 #10F

原來帥爸爸的孩子也是中班^^

我還以為已經小學了^^

中班的孩子可以讀小三的閱讀測驗

真的不容易唷^^

可見孩子的語文程度還算不錯^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走