請教育局發文,禁止教學時間內讓學生打電動

OQQO
快開學 2017-02-06 08:46:41 #11F

我是版媽

謝謝各位的意見

在這裡發文的原因是能見度與個資

不想具名寫信

畢竟孩子們還在就學中

我能理解現在學生很難管

很多老師對於學生在校使用手機也無奈

不過據我和親友多年、多校的經驗

上課時大辣辣滑手機

國小沒聽過

國中的是極少數

也不是每個班都有

我在意的是

老師們主動跟 學生說同樂會、運動會、校慶、學期末考完試.......可以帶手機平板打電動

而且是多年來遇到的每個老師

孩子們其他同學在別的班級也是如此

我不解

為什麼正常教學時間老師們可以這樣蔚為風尚.

也沒有辦法認同積非成是的風氣

於2017-02-06 08:50:53 重新編輯過
Husker
Husker 2017-02-06 09:17:37 #12F

我們有個朋友, 夫妻檔都是高中老師, 最近幫孩子選國中時, 他們最在乎的是哪一個學校管制3c最嚴格.

他們的理念很明確, 除了傷眼, 就算自己的小孩不玩, 也很容易被周圍的朋友影響.

此外, 3C最難管, 能管控好的學校, 真的有比較用心在辦學.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-02-06 10:03:27 #13F

我孩子的國中也管制3C,

這一點我也是很肯定的,

因為免試升學計分方式的關係,

學生很怕被記點或記過,

國中生是比較可以管的。

遺憾的是公立高中似乎都無法管制3C,

不是不想管,是沒有法令可以依循,

教育部希望教育高中生能夠自主管理,

對於高中學生的管理辦法愈來愈寬鬆,

很多懲罰規定陸續被撤銷或放寬,

很多老師想罰的行為都不能罰,

不是學校想怎麼管就可以怎麼管,

再加上不能退學,學生完全是有恃無恐。

私立高中就不同了,他們如果學費收得夠多的話,

可以豪氣地不拿政府補助,申請免受法令管制,

在校內制定比較合乎他們辦學理念的管理辦法。

版媽,如果你孩子的國中只是在活動時間放寬3C,

你就如此無法接受的話,

那您最好準備將來替孩子選讀比較昂貴的私立高中,

或者是準備申請在家自學,

現在全台灣的公立高中都面臨難以管制3C的困境,

學生上課無法專心,嚴重干擾老師的教學成效,

我常常東邊才剛抓一個,西邊就又發現一個在偷玩,

簡直跟打地鼠一樣,抓都抓不完,

我袋子裡常常都裝了好幾支暫時保管的手機,

但是我很緊張,因為很怕弄丟或摔壞,

很多其他同事已經管到很累,舉白旗投降了。

如果家長們知道哪一個公立高中有很成功的手機管理辦法的話,

希望你們不吝提供資訊,

我也很想拿來提供我們學校參考,

看看人家是怎麼辦到的。

於2017-02-06 10:25:52 重新編輯過
小水瓶
妹醬1231媽咪 2017-02-06 10:32:17 #14F

現在教育的問題就是老師並沒有法律的保障來約束小孩,版媽可以想想,如果老師校外教學不准孩子帶手機,只要有一個孩子抗議,帶手機這件事情就沒有辦法約束。更何況有些家長帶孩子不能帶手機跟家裡來聯絡,也是會非常抓狂投訴老師的。

OQQO
快開學 2017-02-06 12:28:17 #15F

現在教育的問題就是老師並沒有法律的保障來約束小孩,版媽可以想想,如果老師校外教學不准孩子帶手機,只要有一個孩子抗議,帶手機這件事情就沒有辦法約束。更何況有些家長帶孩子不能帶手機跟家裡來聯絡,也是會非常抓狂投訴老師的。

妹醬1231媽咪發表於2017-02-06 10:32:17在第14樓

除了畢旅過夜,幾年一次,<<校外教學>>並沒有孩子與家裡連繫的問題 

因為是在學校上下學期間內完成

即使極少數例情形

有可能差個半小時

學校也有網站等方式讓家長得知

不然,沒有手機的時代,都是如何解決這些問題

重點在於<<老師>>要不要 << 主動 >>宣告可以帶手機平板,願意讓孩子打一天電動

這不是老師沒辦法管

而是老師主動放任學生

自己也圖的輕鬆

因為這些日子,沒有照表上課

OQQO
快開學 2017-02-06 12:34:13 #16F

至於高中端

老師真的特別辛苦

不完全是教育部開放學生自主的原因

另一方面,根據很多周邊家長的觀察

很多家裡管制多的家長,會在高中時放寬手機

原因在於位上大學沒人管做自主管理準備

另一是須上網查詢資料的時間增多

但學校老師在正常上課時間內

我倒不是挺擔心

老師有正常上課

大多數孩子還是有學習的意願

沒有老師主動提供環境

全班都在打電動的氛圍

不致上課時沉迷手機

至少我家是這樣

青
2017-02-06 13:34:51 #17F

我家小孩只有智障型手機, 他當然不斷抗議, 但因為無法自制, 所以我依然堅持. 

但是特殊日子, 我會讓他帶 iPad 到學校. 

最主要孩子是可以拍照錄影. 

我小孩學校的親師座談會最後會集結每班的家長意見.

很多班級都有家長表示要學校控管 3C.

但學校的答覆一概是針對無法自律的孩子, 請家長自行督促.  

學校基本是無 "法"  可管. 

清早媽
清早媽 2017-02-06 15:53:08 #18F

手機、3C已不可擋,所以曾在別版ㄧ再說,就像「選書」一般,如何選擇上網看的、玩的內容是最最重要的。

青少年的同儕影響力很大,交什麼朋友、看什麼內容。兩個小孩認識的朋友中,有看cnn新聞、也有純動漫、電玩、手遊等。我常自己上去體驗後,跟兩個小孩分享心得,他們很清楚,「色情暴力碎嘴霸凌無聊八卦腦補太花時間」等等類型,一概敬謝不敏。慢慢的,他們即使看動漫,也會看是否與電影、文學、文化、音樂、歷史有關的內容。

下個世代的文字閱讀力,有時我們仍要妥協,從圖文入手啊!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-02-06 16:07:18 #19F

我家小孩只有智障型手機, 他當然不斷抗議, 但因為無法自制, 所以我依然堅持.  但是特殊日子, 我會讓他帶 iPad 到學校.  最主要孩子是可以拍照錄影.  我小孩學校的親師座談會最後會集結每班的家長意見. 很多班級都有家長表示要學校控管 3C. 但學校的答覆一概是針對無法自律的孩子, 請家長自行督促.   學校基本是無 "法"  可管. 

青發表於2017-02-06 13:34:51在第17樓

無「法」可管真的是很大的問題,

其實老師們都非常想管,

看到學生們上課不好好上課,

下課不去打球,或者是到外面走一走,

個個宅在教室排排坐裡玩手機,

真的是覺得國家未來沒有希望,

可是沒有立委關心這件事情,

教育部也不覺得這個是很大的問題,

沒有給老師法令依據來管理。

有次有個媽媽打電話來,要我幫她沒收她孩子的手機,

因為她並沒有答應讓孩子買手機,

但是孩子卻從同學那邊要到一支淘汰掉的手機,

開始沉迷於手機遊戲,在家裡也玩,在學校也玩,

他很機靈,看到老師往他的方向走過去就會趕快收起來,

所以很少被發現。

這位媽媽說,她沒有允許她孩子持有手機,

所以請我幫她沒收孩子的手機,

我說這孩子不偷不搶,手機的取得沒有法律問題,

而且也很少在上課時偷玩被發現,

就算偶爾被發現,老師們暫時保管一兩天就會還他,

不可能永久沒收。

然後我問,

那您明明知道孩子沒有經過你的同意就自行取得手機,

您怎麼不自己沒收手機呢?

她說她不敢,因為怕影響親子關係,

我聽到這邊真的覺得很無言,

您怕影響親子關係,難道我就不怕影響師生關係嗎?

我又沒有法律授權,我憑甚麼沒收孩子的手機?

唯一有權沒收孩子手機的就只有家長您啊!

於2017-02-06 16:10:02 重新編輯過
小謙寶
小謙寶 2017-02-06 16:12:39 #20F

最近學校為了手機

由主任跟教官去抓 抓到保管一個月。。

前提是家長同意。

不過即使如此還是很多人玩。。。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走