請教育局發文,禁止教學時間內讓學生打電動

停權
Q+A (帳號停權) 2017-02-07 08:24:08 #31F

您怕影響親子關係,難道我就不怕影響師生關係嗎?

我又沒有法律授權,我憑甚麼沒收孩子的手機?

唯一有權沒收孩子手機的就只有家長您啊!

小魚丸 的媽發表於2017-02-06 16:07:18在第19樓

何妨阿Q一點?

世風日下、人心不古,

針對這等學生,

『不打、不罵、不管』之三不原則sticker4.png!

是否才是此刻恐怖平衡下之最佳政策呢sticker2.png?

於2017-02-07 08:30:12 重新編輯過
OQQO
快開學 2017-02-07 09:55:13 #32F

實質上之差異應係孩子本身得否「自律」、而非「他律」! 一旦勢必「他律」? 則萬事皆休矣! 至若教育、乃至於教養...等云云, 則不啻空中樓閣、鏡花水月!  

Q+A發表於2017-02-06 20:31:24在第26樓

Q+A大大

無意筆戰,僅就個人觀點論述

"校內""特定教學時間"打電動行為

不完全關乎自律、他律

在老師(有權柄者)宣示可以帶手機、平板打電動

並成為全民(全班、全學年))運動後

要不要帶手機、平板打電動

已涉及社交認同與從眾行為

而造成這個爭執點源頭的人是老師

從消極無法管(雖然很無奈)到積極作為(宣布可以帶手機平板打電動)

OQQO
快開學 2017-02-07 09:58:43 #33F

即便老師開放使用手機、平板, 真正決定能不能讓孩子帶的,還是家長吧? 一個家長對付一兩個小孩,一個老師要對付二三十個小孩, 家長管不了的,卻奢望老師來管?   老師如果說不能帶,但是一定會有孩子偷帶, 偷帶的孩子就違反了老師的規定, 違反了規定老師就得處理,然後,情況就像小魚丸的媽說的"老師打地鼠"一樣, 不沒收的話有損尊嚴,沒收的話有損師生關係, 這群青春期的孩子都沒把父母放在眼裡了,更何況是每天只相處幾節課的老師...    

寶貝X2發表於2017-02-06 21:22:43在第28樓

如果老師管不了,要家長管

就不該主動宣布  明天可以帶手機平板打電動

另外,在特定教學日宣布這件事,可知,平日並不是完全無法管

OQQO
快開學 2017-02-07 10:06:30 #34F

很多學校都訂有校內手機使用辦法

必須經由家長同意

對於中小學生,只要在開學時發一張同意書,學校就有法可管

只在於要不要這麼做

我自己和一些親友的孩子都沒有平日帶手機的問題

我個人,不認為校方必須嚴格執行,原因在於保管物毀損....等相關問題

但是很感謝周邊聽到很多有良心的老師

依然在某節上課沒收學生手機

民法規定

法定代理人「代理」未成年人作成意思表示者。

A、財產行為:原則:有效

例外:非為未成年人之利益,不得處分其特有財產(第1088條第2項)

OQQO
快開學 2017-02-07 10:10:41 #35F

至於為什麼沒有家長日提出

我必須承認我的怯懦

從小就是老師問問題,就低頭的那一個

我也擔心從老師,別的家長口中流出,某某家長說.......

我的孩子會成為全班公敵

停權
Q+A (帳號停權) 2017-02-07 10:40:33 #36F

但凡曾在公部門服務過的人都明白一件事:

呆丸社會整體氛圍即係如此鄉愿!

此於bbh莫非亦係如是?

相對而言,

勇於任事、說真話的知識分子往往遭受莫名打壓!

試問:

長此以往,

又有幾人願意甘冒大不諱、逕而勇於任事呢sticker24.png?

OQQO
快開學 2017-02-07 10:52:29 #37F

但凡曾在公部門服務過的人都明白一件事: 呆丸社會整體氛圍即係如此鄉愿! 此於bbh莫非亦係如是? 相對而言, 勇於任事、說真話的知識分子往往遭受莫名打壓! 試問: 長此以往, 又有幾人願意甘冒大不諱、逕而勇於任事呢?

Q+A發表於2017-02-07 10:40:33在第36樓

謝謝您關心這個話題

您的疑問可能也是很多人的觀點

只是我並非辯才無礙的人

不想自己流於筆戰

如果我對您的發言有不妥

在此致歉

Jessy
Jessy 2017-02-07 11:07:22 #38F

自從107學年開始國中小學電腦課就列為必修課,教育局該如何發文禁止教學時間不帶手機平板去學校?

我家小學生從三年級開始上學校電腦課後,班上同學逐漸就人手一機(智慧型手機)

到小六後他們班上同學玩手機的軟體下載比家長們還厲害,

除了社群軟體(line, FB)供平時聯絡外,

還有一些電玩遊戲(candy crush, 鋼琴方塊,mindcraft…)

一般是從同學間相互交流來的,真的是防不勝防!

不過老師規定上課時間不能打電玩,同學們上學就不帶手機,或上課時關機(保存電力)

老師上課時跟學生互動頻繁,小學生一般不敢在上課時打電玩,

至於國高中生若老師管不動,或許可以通知輔導室做個別諮商,

評估是否電玩成癮,轉介到身心科去做治療(家長需要陪同)。

OQQO
快開學 2017-02-07 11:13:20 #39F

自從107學年開始國中小學電腦課就列為必修課,教育局該如何發文禁止教學時間不帶手機平板去學校?

Jessy發表於2017-02-07 11:07:22在第38樓

了解!

所以我在發文時有特別說明

除了特定教學上的必須外

停權
Q+A (帳號停權) 2017-02-07 11:21:39 #40F

在台北,

何以要力拼建中、北一、附中、成功、中山,

抑或直升薇閣、復興、延平、東山諸校?

在台中,

又何以要力拼中一、中女,

抑或直升衛道、曉明、精誠、明道諸校?

惟其所圖者,

無非物以類聚下之同儕質素罷了!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走