請教育局發文,禁止教學時間內讓學生打電動

Husker
Husker 2017-02-06 16:42:18 #21F

無「法」可管真的是很大的問題, 其實老師們都非常想管, 看到學生們上課不好好上課, 下課不去打球,或者是到外面走一走, 個個宅在教室排排坐裡玩手機, 真的是覺得國家未來沒有希望, 可是沒有立委關心這件事情, 教育部也不覺得這個是很大的問題, 沒有給老師法令依據來管理。   有次有個媽媽打電話來,要我幫她沒收她孩子的手機, 因為她並沒有答應讓孩子買手機, 但是孩子卻從同學那邊要到一支淘汰掉的手機, 開始沉迷於手機遊戲,在家裡也玩,在學校也玩, 他很機靈,看到老師往他的方向走過去就會趕快收起來, 所以很少被發現。   這位媽媽說,她沒有允許她孩子持有手機, 所以請我幫她沒收孩子的手機, 我說這孩子不偷不搶,手機的取得沒有法律問題, 而且也很少在上課時偷玩被發現, 就算偶爾被發現,老師們暫時保管一兩天就會還他, 不可能永久沒收。   然後我問, 那您明明知道孩子沒有經過你的同意就自行取得手機, 您怎麼不自己沒收手機呢? 她說她不敢,因為怕影響親子關係, 我聽到這邊真的覺得很無言, 您怕影響親子關係,難道我就不怕影響師生關係嗎? 我又沒有法律授權,我憑甚麼沒收孩子的手機? 唯一有權沒收孩子手機的就只有家長您啊!

小魚丸 的媽發表於2017-02-06 16:07:18在第19樓

老師, 辛苦你了.

清早媽
清早媽 2017-02-06 16:49:51 #22F

即使讀的是私校,我也無法理解為何有家長需要處處倚賴老師,去管束自己的孩子。

真的想不通,自己辛苦懷胎九個月的孩子,忍受了那麼多的辛苦,對於孩子的管束仍是無能為力?

《公民》讀得不錯的老二從小叛逆,他時常會說:「妳憑什麼管我?憑哪一點?」我常會幽幽回他一句:「就憑我是你媽!請你不要剝奪了我的管教權。」每次聽到這句,他就閉嘴了。

於2017-02-06 16:55:22 重新編輯過
小碧
小碧 2017-02-06 16:56:34 #23F

參加過幾次高中家長日, 蠻多家長不贊成干涉孩子使用手機狀況的.

所以, 不管家長或老師或學校, 還是有很多不同意見的.

清早媽
清早媽 2017-02-06 17:02:20 #24F

真心建議父母將管教焦點放在「善用」而非「不用」。

OQQO
快開學 2017-02-06 18:35:00 #25F

我想

可能是我標題下的不好

應該改成 

禁止老師主動公布學生可以帶手機、平板,打電動

我深知  "嚴官厚賊" 的道理

3C,電動是這個時代必要之惡

所以我不會完全禁止孩子使用

現在重點在於

歷任,多人遇到的不同老師

都在特定教學日 主動告訴學生:明天可以帶手機、平板

然後當天老師放牛吃草

全班都在打電動

孩子回來說,全班都在打電動,連班上低收入戶都有個人平板

老師都能讓我們一直打電動,不管我們

家裡為什麼不可以

家長只能跟孩子教育,低收,只是沒納稅,不一定真的窮

然後對沉迷3C的部分教育一番

逛到圖書館,看到國九的孩子小心翼翼的問著圖書館阿姨

可不可以在這裡看書

因為全班都在打電動,吵死了

當時在場的我,看著好幾個早就在圖書館的孩子

真的很感慨

曾經遇過一個老師

在這些每班開放打電動的時間

規定全班看課外書。玩桌遊

但一兩次之後

老 師可能不敵 各班比較的壓力

跟從時尚,從此不復返

告訴學生:明天可以帶手機平板

沒有法規規定不能在學校吃糖果

教育局在幾年前能夠發文

老師不以糖果作為獎勵

學校,是教育單位

老師縱使沒有法源沒收手機

又怎能主動告訴全班可以帶手機

然後放任全班打電動

這是多年來很多國中小的風氣

停權
Q+A (帳號停權) 2017-02-06 20:31:24 #26F

實質上之差異應係孩子本身得否「自律」、而非「他律」!

一旦勢必「他律」?

則萬事皆休矣!

至若教育、乃至於教養...等云云,

則不啻空中樓閣、鏡花水月!

美美阿姨
美美阿姨 2017-02-06 20:44:52 #27F

蠻同意版媽修正後的建議

有法條  老師比較好做事

不過 版媽是住那一區?  國中風氣這麼差......

我家小孩學校曾發一張宣導單: 提醒注意網路成癮現象

結果班上好幾個小孩大笑 :  "這張是發給我們父母看的吧?"

小孩回家就拎著給我:

"注意  韓劇不要看太多"  "還有 我們已經不是baby 不要沉迷babyhome"

孩子大了  確實要開始為自己事業上一層打算  現在少上來  賺錢較實際 !

寶貝X2
寶貝X2 2017-02-06 21:22:43 #28F

即便老師開放使用手機、平板,

真正決定能不能讓孩子帶的,還是家長吧?

一個家長對付一兩個小孩,一個老師要對付二三十個小孩,

家長管不了的,卻奢望老師來管?

老師如果說不能帶,但是一定會有孩子偷帶,

偷帶的孩子就違反了老師的規定,

違反了規定老師就得處理,然後,情況就像小魚丸的媽說的"老師打地鼠"一樣,

不沒收的話有損尊嚴,沒收的話有損師生關係,

這群青春期的孩子都沒把父母放在眼裡了,更何況是每天只相處幾節課的老師...

停權
Q+A (帳號停權) 2017-02-07 07:41:26 #29F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-02-07 08:08:16 #30F

版媽沒有試過在親師座談會公開提出這個意見呢?

如果多數家長都很贊成的話,

老師比較可能會調整作法,

因為有家長的支持。

我自己也是國中生的家長,

我會比較在乎平常上課日要嚴格禁用3C,

免得影響上課學習效果,

特殊活動日的話,我不知道多數家長是怎麼想的。

於2017-02-07 08:21:08 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招