請教育局發文,禁止教學時間內讓學生打電動

青
2017-02-07 11:24:43 #41F

我家小孩高二, 老師上課是不能用手機的.

至於家長會提到的意見, 是希望規定更嚴格.

(似乎是一到校就集體把手機放在某處, 下課盡量不要手機不離手)

但學校不願意管學生下課行為. 針對部分家長意見回覆如下: 

1.依規定行動電話僅限下課時間使用。
2.學生如有網路成癮疑慮者,建議家長不提供手機給學生使用。
3.本校將持恆宣導並加強查察。"

停權
Q+A (帳號停權) 2017-02-07 11:25:02 #42F

自從107學年開始國中小學電腦課就列為必修課,教育局該如何發文禁止教學時間不帶手機平板去學校? 我家小學生從三年級開始上學校電腦課後,班上同學逐漸就人手一機(智慧型手機) 到小六後他們班上同學玩手機的軟體下載比家長們還厲害, 除了社群軟體(line, FB)供平時聯絡外, 還有一些電玩遊戲(candy crush, 鋼琴方塊,mindcraft…) 一般是從同學間相互交流來的,真的是防不勝防! 不過老師規定上課時間不能打電玩,同學們上學就不帶手機,或上課時關機(保存電力) 老師上課時跟學生互動頻繁,小學生一般不敢在上課時打電玩, 至於國高中生若老師管不動,或許可以通知輔導室做個別諮商, 評估是否電玩成癮,轉介到身心科去做治療(家長需要陪同)。    

Jessy發表於2017-02-07 11:07:22在第38樓

還是「自律」嘛!

Jessy
Jessy 2017-02-07 11:54:37 #43F

校外教學、運動會、同樂會、畢旅 不都是正式的教學時間嗎

除了特定教學上的必須外

~~~~~~~~~

以上這些校外活動的時間,版媽想過手機平板除了拿來打電玩之外,還有什麼用途嗎?

先讓小孩想一下,也算是教他學會自律的方法

拍照是最好用的校外教學紀錄方式,照片拿回家還可跟家人分享

有些展覽導覽需要用QR CODE掃描資料,有wifi熱點時還可以直接用通訊軟體回報動態

這些都是讓小孩懂得善用手機平板成為有益工具。

打電玩容易著迷怎麼辦?

如果小孩訓練自律無法成功,當然只好他律(家長沒收手機或暫時交給老師保管)。

清早媽
清早媽 2017-02-07 15:13:06 #44F

能了解版媽的為難。

我家老大曾讀過幾年公立國小,而我算是勇往直前型的媽媽,有什麼話都是直接找老師抗議,但短短幾年,我便覺得「累了」,加上工作忙碌,實在不想多花時間做這些事,所以,為了找到符合自己理想的教育環境,只能多花錢讀私校。

老二至今未讀過公立學校,他的個性叛逆,但現在的狀況,我很滿意。他不會帶手機到校,就算在家,也都是上網看影片和聽音樂居多。同儕之間他的訊息常常又快又多,上學期末還有同學問他,如何PR99又有時間上網找到那麼多的影音資料。

戶外教學他會帶手機出門,除了聯絡,手機就是他的「社交工具」了,我沒想到要管制這一項。

因為光是他平日根本不想帶手機到學校,我就覺得自己當初的決定是對的。真的,別浪費時間去抗議了。

於2017-02-07 15:27:59 重新編輯過
停權
Q+A (帳號停權) 2017-02-07 16:34:16 #45F

Smartphone可以轉檔英雜DVD-R,

恰恰可資利用於上下學搭乘校車時段聆聽!

再者,

惟「 水能載舟、亦能覆舟」!

因之,

端視孩子能否「自律」?

倘若一逕勢必「他律」!

這等層次孩子大抵上亦或無須啥指望了!

OQQO
快開學 2017-02-07 19:03:02 #46F

手機平板除了電玩以外的許多建設性功能

在這個世代應該童叟皆知吧

而且還可以用來看A片

從學校多年模範生、老師子女、幾世代的虔誠宗教家庭孩子

無一倖免(確定是我熟知的孩子)

即使你的孩子沒智慧手機,只要他有同儕

從上放學途中(即使在捷運上、車廂內都是人)、安親班、假日和同學約打球

只要不是怪胎沒人理,都會有同學借手機

而且每個回到家都是乖寶寶`,家長面前的純真孩子

上面是題外話,也不致讓我因噎廢食,因為我家孩子對A片沒興趣,一度讓我擔心他的性傾向

如果學校是需要提供試探,讓孩子練習自制的教育場所

各級學校不准販賣含糖飲料的規定是不是應該廢除

含糖飲料也是必要之惡,生活中隨時可得

我的孩子們目前只有智障手機

沒有網路成癮的問題

但我不敢大聲說未來…..

我們就讀明星額滿學校

不是菁英但經常校排前50,校內比賽偶得獎

有時我在思考,是不是周遭的孩子考試壓力太大

又不像偏鄉孩子從小有田野之樂

所以多的是大量電動紓壓

至於私校的孩子

在社會上畢竟是少數階層

將來也未必一路只在精英階層流動

教育命令還是應以多數公立孩子為考量

BYE  BYE

於2017-02-07 19:05:59 重新編輯過
清早媽
清早媽 2017-02-07 20:24:07 #47F

據我所知,偏鄉孩子受電腦手機荼毒也很深,有時父母不管,孩子流連網咖,可以至深更半夜。

這種狀況從十幾年前就開始了,從有桌上型電腦、有電玩就是這樣了。

所以我才說,大勢所趨,父母只能各自努力,別無他法。私校選項實在是不得已,誰都不想多花錢啊!只期望在最容易受到影響的年紀,能開始培養好的生活習慣,畢竟「生活習慣」才是影響一生的關鍵啊!

於2017-02-07 20:26:28 重新編輯過
停權
Q+A (帳號停權) 2017-02-07 21:50:14 #48F

自己都一大把歲數了,

老眼昏花下竟然看作建中(/北一)『經常校排前50』呢!

想想:

不對啊!

原來真是看花了!

話題一轉,

即便是台北市最好之中正國中『經常校排前50』,

日後建北鍛羽而歸雖則不至於比比皆是!

惟所在多有吧?

甚或還不在少數呢!

真要抬槓,

自家孩子去(105)年會考5A10+(只錯國文1題),

中投區4次中模拿過3次第1(作文不計分排名),

可這又如何?

才剛剛上了高一,

若干5A9+、5A10+的所謂高分群,

部份孩子之數、理、化、生、地(科)已漸露敗相、甚或不及格,

(可自家孩子卻徘徊於9X~100)

實則只是國中會考數理過於淺顯(膚淺?),

壓根兒即分辨不出其間真正差異罷了!

除此,

求學過程中畢竟環境、同儕愈單純愈好!

五色人於踏入社會後多少都會認識上,

愈少莫非即係愈好!?

再者,

一方面既然強調:

『我的孩子們…就讀明星額滿學校』!

另一方面復又提及:

『私校的孩子…是少數階層…將來也未必一路只在精英階層流動』!

這……是否頗堪玩味呢?

終究,

大家都走過青春年少、或許真幹過許多荒唐事兒也說不定哩?

孩子畢竟是自家的!

成王敗寇日後終會見真章!

又何必呢?

於2017-02-07 21:58:25 重新編輯過
OQQO
快開學 2017-02-07 22:04:40 #49F

可以請立委建議教育部向南韓看齊, 把網路成癮列入疾病防治管理, 把手機跟毒品一樣列入管制, 允許老師使用更嚴厲的管理手段, 否則我們一整個世代可能都會被手機毀了。

小魚丸 的媽發表於2017-02-05 22:21:48在第7樓

說BYE BYE了

還是言有未盡,再說幾句

不要以為A片與電玩成癮只存在癈咖與公校生中

舉2個周邊的例子

(例一)小學的資優班學生2人,因為資優班報告、作業多,比一般同學更需頻繁接觸網路查資料做報告

網遊網遊就.....

傳A片給同學們報好康

當然,你可以說有家長監控系統....

不過道高一尺魔高一丈

這件事直到我在一個閉鎖系統的演講中

聽到一路頂尖的資優生,後來也"品"學"兼優

提到他的資優成長過程也看A片但幸好沒走偏

才稍加釋懷

(例二)私小畢業進入公立國中

小學階段就是網戰實況主,社交幾乎全與電玩連結

不要以為他沒有其他興趣,以致沉迷電玩

實情是,曾是校內樂團首席

網路成癮,如同精神鴉片,不可不慎

停權
Q+A (帳號停權) 2017-02-07 22:45:12 #50F

再次重申: 

首重「自律」、而非「他律」!

如此而已!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過