緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教育局發文,禁止教學時間內讓學生打電動

OQQO
快開學 2017-02-05 17:39:41 版主 17K

從小學到國中,每年都要遇到幾次校外教學、運動會、同樂會、畢旅.....

老師就會開放學生帶平板、帶手機打電動

家裡平時有管制.3c使用時間 ,全部破功

小孩沒有個人的智慧手機、平板

因為班上幾乎人手一機

回家開始鬧要有個人智慧手機、平板

因為那個空檔時間老師幾乎放牛吃草

全班都在玩電動

經歷這麼多年、這麼多老師

這不是個案

家長我忍了很多年,實在很想請問教育局

校外教學、運動會、同樂會、畢旅 不都是正式的教學時間嗎

除了特定教學上的必須外

老師能不能不要在教學時間,放任學生帶手機、平板打電動

教育局可以發文禁止嗎?

小碧
小碧 2017-02-05 19:49:35 #1F

我想, 老師也想求求家長, 不要幫孩子買智慧型手機或平板的, 請約束小孩上課態度.

自由魚
自由魚 2017-02-05 19:52:45 #2F

遇到校外教學、畢旅

沒禁止使用手機

因有些人過夜會打電話回家

所以也不會禁止學生帶手機

我的小孩沒帶手機去學校

就算畢旅讓他帶手機去打電話聯絡

他也沒網路可以用

但我知道他還是會跟同學一起玩手機遊戲

出門了也很難管

也不是很多天就睜一眼閉一眼

出去玩就讓他放輕鬆

我覺得要禁止很困難

畢竟這些活動不是正式的上課時間

學校也很難禁止

沒辦法規範學生不使用手機

要抓也很難抓

OQQO
快開學 2017-02-05 20:55:53 #3F

我想, 老師也想求求家長, 不要幫孩子買智慧型手機或平板的, 請約束小孩上課態度.

小碧發表於2017-02-05 19:49:35在第1樓

是!

學校的事,管轄權在學校

家裡的事,管轄權在家長

小碧
小碧 2017-02-05 21:02:21 #4F

是! 學校的事,管轄權在學校 家裡的事,管轄權在家長

快開學發表於2017-02-05 20:55:53在第3樓

這麼簡單的事, 大部分父母也是做不到去要求孩子. 

我不知道公立學校為何沒辦法禁止, 但私立學校卻可以?

OQQO
快開學 2017-02-05 21:05:51 #5F

畢旅隔夜,或有連絡上需要

不過據經驗,校外教學,遊覽車上,參觀空檔,老師就開放學生打電動

至於運動會,校慶.....我到學校,看多了老師們自己也在網遊

我不認為那不是教學時間

老師們那段時間沒領納稅人的薪水嗎??

小孩在家想吃糖,那是各家自己的選擇

教育局能發文要學校老師,不提供糖果獎勵學生

因為學校是教育單位

我們把孩子送到學校

老師們在一些日子正式宣布可以帶手機,平板

放任孩子打電動

是不是家長必須被迫幫孩子當天請假

才能離開這樣的氛圍

太多的積非成是

ppppp9
ppppp9 2017-02-05 21:14:18 #6F

教育部沒辦法管那麼細節

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-02-05 22:21:48 #7F

我覺得您可以直接寫信到教育部去,

或者是找立委幫忙,

在這邊發文沒有甚麼用,

目前的法令並沒有賦予老師沒收學生手機的權利,

只能暫時保管,

不小心保管丟了,

學生跟家長還可以跟老師要求賠償,

風險這麼大,老師怎麼會想管?

在學生獎懲辦法方面,

教育部對於手機管理的態度是非常寬鬆的,

就算是上課玩手機,只要沒有影響別的學生學習,

其實是不能記過的,只能勸他收起來,

因為我們的教育部崇尚學生自主管理,

希望學生可以學會自己管理手機的合理使用,

而不是要求老師像保母一樣盯著他們

甚麼時候可以玩,甚麼時候不能玩,

可以請立委建議教育部向南韓看齊,

把網路成癮列入疾病防治管理,

把手機跟毒品一樣列入管制,

允許老師使用更嚴厲的管理手段,

否則我們一整個世代可能都會被手機毀了。

於2017-02-05 22:37:15 重新編輯過
小謙寶
小謙寶 2017-02-05 23:25:53 #8F

這麼簡單的事, 大部分父母也是做不到去要求孩子.  我不知道公立學校為何沒辦法禁止, 但私立學校卻可以?

小碧發表於2017-02-05 21:02:21在第4樓 公立學校受到教育局跟各種法令的重重限制 , 而私立學校通常教育局也不太會去管 而私立也要看哪種程度的私校.... 發文者希望教育局發文要求老師禁止 問題是 教育部有給老師什麼罰則嗎 ? 學生就算帶手機來 既不能記他過 對於那些不鳥規定的人又有何約束力 ? 即便能記過 在沒有退學等措施的今日 有些學生記了幾十支過也不痛不癢 有的你沒收他手機 他就要跟你拼命了...  

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-02-06 00:02:34 #9F

上面講到的是很真實的問題,

在台灣的中小學已經沒有退學這回事,也沒有輔導轉學,

就算學生犯了再多過錯,記了一百支大過,那又怎麼樣?

更何況帶手機跟使用手機還不能記過,

老師要怎麼管?

「受教權」這個概念在台灣已經被無限制地延伸濫用,

受教權指的應該是國家有義務要提供可接受品質的國民教育,

而不是保障學生可以無條件待在同一個學校就讀,

也不是保證學生無論如何擾亂教室秩序,

都不能要求家長負起責任把孩子帶回家管教。

美國是很重視人權與法治的國家,也很重視兒童的福利,

但是在美國中小學,每年全國有十幾萬個學生被退學,

三百多萬個學生被要求請家長暫時帶回家自行管教,

而在台灣,中小學不能退學,不能輔導轉學,

也不能要求家長暫時帶回家自行管教,

說是會影響學生的受教權,

於是,有恃無恐,無法無天的學生就愈來愈多。

於2017-02-06 00:15:24 重新編輯過
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-02-06 00:35:46 #10F

期末的時候,有個同事被學生氣哭了,

這個學生上課使用手機,

同事要他收起來他不肯,繼續滑手機,

同事說你再繼續滑手機的話,就沒收到期末考再還你,

他還是不理老師,繼續滑手機,

所以同事就把他的手機拿過來放在講桌上,

打算下課之後帶回辦公室,

沒想到下課鈴一響,學生一個箭步衝上來,把講桌上的手機拿回去,

同事嚇一跳,怒斥:我有說你可以把手機拿回去嗎?

學生嗆老師說:你本來就不可以沒收我的手機!

同事說:誰說我不可以沒收你的手機?

學生說:公民課本裡面都有寫,你自己去看!

接著揚長而去,離開教室,留下我的同事愣在講台上。

回到辦公室,她紅著眼眶跟我們敘說事發經過,

於是我們就去請教公民老師,公民課本裡面到底是怎麼說的?

公民老師說,現在的高中公民課程很強調學生的權益,

會跟學生解釋許多相關的法令,

學生是未成年人,手機等貴重物品是屬於家長的,

所以老師不能沒收手機,

只能暫時保管,而且保管多久還要家長同意,

如果老師暫時保管時不慎遺失,還要付民事賠償責任。

公民老師也說,根據教師法規定,

老師還是有輔導與管教的權力,

問題就是,輔導與管教的權力是要跟著法規走的,

使用手機的行為本身並沒有嚴厲的罰則,

所以老師的施力點就很少,

結論是,我們的法令並不鼓勵老師管手機。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招