天乾勿躁
壓嚴實 2014-12-27 12:44:02 #111F

TO pristine: 我沒有怪罪老師的意思!只是我認為,如果老師只是對我的小朋友這樣說話也就算了,還寫這麼不客氣的話在聯絡簿上給家長看,這樣的留言是否太過情緒化?借不到要小朋友自己想辦法吃飯,那如果小朋友太直想不到辦法,是不是就不要吃的意思?老師這麼鐵石心腸要小朋友餓一餐?你們真認為這樣的留言妥當嗎?  

金蘋果發表於2014-12-26 21:36:04

妥當

Mandy(Eileen&Eric )
Mandy(Eileen&Eric ) 2014-12-27 12:44:38 #112F

習慣成自然

你出門前可以多問一句 餐具帶了沒

問個一個月後 試試成效吧

我是小職員
我家不能放零食 2014-12-27 12:49:46 #113F

沒有不妥,媽咪您知道小孩常這樣,應該要自己想辦法,而不是每次都讓老師麻煩

我是小職員
我家不能放零食 2014-12-27 12:56:45 #114F

沒有不妥,媽咪您知道小孩常這樣,應該要自己想辦法,而不是每次都讓老師

而且我會在連絡簿上跟老師說不好意思

小小美的媽
小小美的媽 2014-12-27 13:12:50 #115F

跟大家分享我以前遇到的>>

以前有一年我教五年級...

上學期我自掏腰包送每人一本筆記本教他們做生命教育文章的讀後心得

到了下學期...孩子跟我反映想自己買

因為我送的圖案老土又全班一樣吧~~孩子想自己去書局挑自己喜歡的

所以我就開放給他們自備

沒想到就接到家長對我咆嘯的電話

因為孩子要求媽媽帶他去書局買...她覺得老師麻煩到家長(媽媽)了!

質問我為何上學期有...這學期卻沒有要自己買!!!

我跟她說明上述的情形

她還是覺得老師上學期都可以送了...下學期為何不比照辦理?

我聽了...無言...只能苦笑~~

該家長並非社經地位弱勢的家長

只想安靜
季雅 2014-12-27 13:16:18 #116F

如果只是希望其他家長來附和版媽罵老師,恐怕是失望了。

請不要低估小孩會找對自己有利的漏洞鑽的本領,如果這時候版媽不支持老師,還一直在小孩面前說老師的不是,以後不管小孩遇到多好多負責任的老師,他就是容易不服從管教,最後任何長輩包括父母的話恐怕也不聽了。

這種事應該是一再發生,老師對小孩說也沒用,才會寫聯絡簿讓家長知道事態嚴重。

跟別人出去玩,一次兩次忘記帶錢包別人會借錢,如果經常忘記帶錢包,還有人想跟這人出去玩嗎?

弟卜
弟卜 2014-12-27 13:19:04 #117F

"我沒有怪罪老師的意思!只是我認為,如果老師只是對我的小朋友這樣說話也就算了,還寫這麼不客氣的話在聯絡簿上給家長看,這樣的留言是否太過情緒化?"

我是一個小學老師,我想回應版媽上述的想法,我相信那位老師真的是寫給小孩看的,不是寫給家長看的,版媽不要想太多,現在我的學生發生任何狀況,我也會透過聯絡簿直接和"小孩"溝通,家長看到我寫給孩子的留言,如果願意協助勸導,我們很感謝,如果家長不願意介入自己孩子的教育,看到留言完全不想處理,我們也不好說什麼,但留言給小孩的目的絕對是提醒"當事人",而不是指桑罵槐。

我們班有一個小孩常忘記帶便當盒回家洗(一年級),隔天我只好借他餐具,這樣的情形已經太多次,(有十次以上)所以我也對她說出":下次就不借你了,要自己想辦法"這句話,下次他又忘了帶回家,我借他洗碗精和菜瓜布,在寒冷的冬天她洗到覺得手好冰,那天之後,一直到現在二年級要結束了,她不曾再忘記把便當盒帶回去過

孩子總是很放心,總覺得我不用在乎,反正大人會想辦法讓我吃飯,這樣對孩子真的好嗎?而且版媽小孩的老師不是當天就不借他,再狠心的留言給您說您的孩子中午沒吃飯,所以老師的提醒我覺得沒有不妥。

我覺得現在老師好難當,我們怎麼做,都會"打壞家長對我們的崇高敬意",不管我們再怎麼努力在想讓每個孩子變更棒,還是有些家長會挑我們的語病,覺得我們哪句話又傷害了孩子。

如果有一天,我們失去了教育的熱忱,請別責怪我們...

娜媽咪
娜媽咪 2014-12-27 13:29:49 #118F

版媽:

看了老師的語氣很明顯是寫給小朋友看的,告訴她不這麼做的後果,其實沒有污辱或錯怪之類的言語,我倒覺得媽咪不用想太多。

我常跟小孩說這世界上不是每個人都像媽媽一樣會幫你顧前顧後,所以很多事要自己承擔後果。像我兒子沒帶餐盒,我都是自己去跟老師說讓他餓一餐,他就學會了。所以真的還是要想想為什麼孩子要常常忘記?一定是每次忘記都有人幫他解決這件事(一定是老師幫忙的,看留言內容就知道),所以他會覺得忘記帶反正有老師在。

應該是老師發現這樣下去幫不了他,所以才留言給他(看版媽的意思是以前沒這樣寫過,之前應該都是借他餐具後再口頭提醒),版媽就讓孩子承擔一次後果看看,保證不用幾次他一定會記得帶的(我兒子就是這樣),這樣妳也不用一直替他傷腦筋。

夏小森
夏小森 2014-12-27 14:17:38 #119F

類似的事反應在職場上應該沒幾個人能忍受這樣的員工或同事吧!

偶發事件大家可以容忍,同樣的事不停的發生無傷大雅的事就算了,換作是其他的呢?

我覺得現在的老師因為怕遇上一些怪獸家長對學生極度的寬容,反而要主動去跟老師溝通請老師嚴一些。在我個人反而希望對小孩這種一犯再犯的事嚴厲指正,不為什麼,今日的寬容會養成小孩輕縱的性格,遇到問題不知變通只想靠別人幫忙解決。

餐具沒帶,小孩本來就該有自己的應變措施,跟老師借?跟同學借?不敢借看別人吃乾瞪眼那也剛好而已,現在物資那麼充足,餓一餐也剛好而已。我還會跟老師拍拍手做得好。遇到一次就會更嚴謹的對待所有的事情。

提外話,剛開學時我的小孩放學回家後幾乎天天跑回學校拿功課,老師沒受不了我自己先受不了,去學校請老師幫忙,不為別的,我不希望小孩養成這種不好的習慣,很快這種事就極少發生,即使發生小孩自己也有找到方法解決。1.趁早自習補完。2.大節下課補完。3.拿回家補完。目前為止小孩最多到2。畢竟自己的事自己解決絕不是家長插手去處理。

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-12-27 14:25:03 #120F

我兒子(小四)班上真的有同學忘記帶餐具,用手抓著吃,

因為忘記太多次,

又沒臉皮去教務處借,

(他們導師不提供免洗餐具的)。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力