小五女想和同學逛街,母憂安危提「一起去」被嫌丟臉!網:不期而遇、偽自由行最高招

國小高年級孩子想自己和同學出遊,身為家長你會同意嗎?BabyHome一位網媽擔心小五11歲女兒的安危,要求與孩子一起同行,卻被女兒嫌「有媽媽跟很丟臉」,上網求援該如何在放手讓孩子獨立與顧及安危間取得平衡,引起網友家長熱議,有網媽提出「不期而遇」最高招!

小五女想和同學逛街,母憂安危提「一起去」被嫌丟臉!網:不期而遇、偽自由行最高招_img_1

你認為孩子幾歲才算成熟獨立,可以放心讓他和同學外出呢?BabyHome一位網媽發文表示,女兒目前就讀小五,一直吵著假日要和同學約出去逛街,「原想答應,條件是我跟著一起去,但被她拒絕了,原因是大家都沒有媽媽跟,只有我一位家長去她覺得很丟臉」。版主最後提問,「請問我該放手讓她去嗎?現在的媽媽們真的有那麼開放,都讓小五的女生自己相約外出嗎?」

貼文一出引起熱議,眾多網友家長紛紛表示自家也有同樣狀況,並分享應對方式。

1. 約法三章

「手機帶著開啟定位,留下同學姓名電話,轉移陣地也要報備,約定時間必須準時到家,否則計違規點數一點,集滿六點禁足一個月」、「我也是國小五年級就讓小孩跟同學出去,但是只能限定一個地點,跟誰出去、幾點回來都必須先告知,不然就沒有下次」、「我會讓孩子去,手機報平安準時回家就好,一直禁止我擔心未來他們用騙的,這樣風險更大」、「只開放一個定點和三小時,試水溫」。

2. 兄姐當保鑣

「我不放心,如果只是在家附近我會請哥哥陪她一起去,我會在附近找個地方坐一下等她」、「姊姊和妹妹只差兩歲,我請姊姊一起去看著比較放心」。

3. 不期而遇

「我都跟在附近,不小心巧遇啦~公車捷運同車廂巧遇、午餐同餐廳巧遇」、「我一定是好啊妳去玩呀,然後她就會發現怎麼走到哪都很容易巧遇她媽」、「我還是照跟耶!不過不是在旁邊,是在附近⋯」。

4.偽自由行:定點解散+時間到集合

「我家女兒也小五也要求跟女同學去逛百貨公司,我載她到大門,但約定好時間碰面,之後約大家吃點心,順便認識同學」、「第一次會說媽媽請客吃飯,認識一下同學。之後會載去見面的地點、然後約定什麼時候來接」、「有媽媽群組很重要,媽媽們約好同地點放小孩下車逛街,同一時間再一起去載小孩回家。畢竟才國小而已,但又不能太專制拒絕孩子,那風箏的線還是得輕輕拉著」、「媽媽喝下午茶,女兒們另外逛自己的,我認為是滿折衷的方法」。

5.大一點再去吧

「沒有大人陪同無法,現在社會太不平靜,媽媽心臟不夠大顆,還是等大一點再跟朋友單獨去吧」、「現在這個社會奇怪的人太多,年紀太小還是先不要吧!」、「我是比較愛擔心的媽媽,不會放行!小五女生如果遇上壞人,沒有抵抗的能力」、「現在交通很亂,神經病一堆,誰能保證孩子的安全,如果真要放手,大概會等到國ㄧ吧!」。

如何和孩子溝通?

孩子年紀尚小,爸媽會擔心孩子是很正常的現象,若家長提出陪伴同行或拒絕孩子外出的要求,而造成親子關係緊張,可讓孩子了解爸媽的擔心是出自於「不放心」,並和孩子約定「當你能獨立做到某些事情,或爸媽看到你的成長後,讓我可以相信你和同學外出也能照顧好自己」,這時再放手也不遲,畢竟這樣的關心並非不信任,而是一種呵護。

此外,另有網友家長提到對「國小高年級孩子」放手與否的建議,並非適用於每一位小孩,此點也值得爸媽深思。除了要考慮到孩子的個性,也得評估和同學外出的地點等,這些都可能影響爸媽的決定。教養沒有標準解答,相信經過你的深思熟慮後,會找到最適合你家孩子的答案。

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading