普悠瑪事故重傷倖存 翁芷瑄錄取醫學系盼回報社會

國立臺東女中應屆畢業生翁芷瑄,國一時在普悠瑪出軌事故中重創腰椎,對於就醫期間醫護人員的照料滿懷感激,也在親友陪伴下逐漸走出陰霾,當時就立定志向,成為醫者,回報社會,為了達到目標,改變學習方式,提升學業成績,順利經由繁星推薦錄取國立陽明交通大學醫學系。

普悠瑪事故重傷倖存 翁芷瑄錄取醫學系盼回報社會_img_1
臺東女中應屆畢業生翁芷瑄,國中時期經歷普悠瑪事故重傷倖存,申請繁星推薦入學,如願錄取陽明交大醫學系。

2018年10月,臺鐵普悠瑪列車出軌翻覆事故,釀成18人死亡、215人輕重傷,震驚社會,其中卑南國中赴韓交流團5名師生及1名導遊罹難,當時坐在第一節車廂的翁芷瑄雖倖免,但強烈撞擊導致腰椎骨折,傷勢嚴重。

由於年紀小、手術風險高,求醫期間屢遭各大醫院退轉診,直到5個月後由振興醫院收治,神經外科醫生吳孟庭執刀,順利完成腰椎鋼釘固定手術。翁芷瑄說,為了回報當時醫護人員、親友及師長的陪伴與幫助,當時就立定志向報考醫學系,「當一位有能力,並且願意出來服務社會的醫師。」

「有目標,加上適當的努力,開始往對的方向走。」歷經生死交關,翁芷瑄回到校園,難以撫平的心理創傷,使她無法全心投入課業,國中會考只拿到2A3B,上高中後,決心一掃陰霾,開啟新的人生,專注朝醫學系之路邁進,改變學習方式提升讀書效率,勤複習、作筆記、留晚自習,翻轉學業成績。

經由繁星推薦入學管道,翁芷瑄如願錄取第一志願陽明交大醫學系,她表示,朝醫學系前進的這段路上,吳孟庭醫生都會在她回診時給予指導建議,「我很謝謝他,也很謝謝振興醫院給我的幫助」,將來若有機會,她希望能進入振興醫院服務,作為回饋。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading