Mommyli
Mommyli 2014-12-27 18:44:25 #131F

身為教師我感同身受,常常孩子犯錯,我們告知家長,卻被家長責問:「身為老師,你該怎麼做才能讓我小孩改進」,我真心想告訴家長,這句話你們該問自己「身為父母,我該怎麼做才能讓我的小孩改進」,孩子是你的,不要把責任推給學校、推給老師!

請問在您覺得老師語氣不好的同時

您有一絲毫覺得小孩常忘記帶便當盒造成老師麻煩而不好意思嗎?

一絲毫就好了

狗腿貓的娘
狗腿貓的娘 2014-12-27 18:58:52 #133F

嚇....

我是導師

因為跟孩子"個別相處"的時間真的不多,

所以都是利用聯絡簿和每個孩子個別溝通....

凡不想當著全班公開碎念的事都是直接寫在聯絡簿....

想想...

聯絡簿真的是一個很奇特的工具.....

想當初我們唸書的年代根本沒這種東西=="

當老師後遇上聯絡簿

都是教孩子要為自己負責

聯絡簿等同自己的記事本

所以用詞都是針對孩子

到底聯絡簿是寫給家長看的還是寫給小孩看的?

這兩者的用詞真的很難斟酌啊~~根本是衝突的吧?教育家長不是學校老師的專業啊!那段話當然是寫給小孩看的啊~

還要顧慮家長感受...面對三十幾個家庭,實在太複雜=="

教孩子當然要盡力教...家長怎麼想,只能盡人事聽天命了。

夫妻在教養上都會吵架,真的不期望每個家長都認同老師了!

Bay
Bay 2014-12-27 19:09:48 #134F

我的小孩在美國念小三

給個位參考一下美國老師的作法

老師在一開學時就跟學生家長強調過

三年級的重點要訓練孩子為自己負責

所以請家長不要替孩子收書包

剛開始請提醒孩子,照著聯絡簿上的功課項目

作好就一樣一樣收進書包裡

如果孩子沒做到,就會被罰不能下課十分鐘

這十分鐘是很嚴重的

因為美國小學八點半上到兩點五十

一整天只有二十分鐘下課

而且,老師說,她不會讓孩子去怪父母沒提醒

她會讓孩子自己去承擔自己的錯

所以這老師在聯絡簿上這樣寫,的確不合宜

你怎麼知道人家家長沒用心,沒提醒?

該負責的人是孩子,這些話應該是當面跟孩子說

才讓孩子有警惕,學會負責任

而不是寫聯絡簿給家長看,又不是家長沒帶餐具

老師責罵對象錯了

如要請家長配合提醒,這樣的用字遣詞也不太合適

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-12-27 20:19:52 #135F

我的小孩在美國念小三 給個位參考一下美國老師的作法 老師在一開學時就跟學生家長強調過 三年級的重點要訓練孩子為自己負責 所以請家長不要替孩子收書包 剛開始請提醒孩子,照著聯絡簿上的功課項目 作好就一樣一樣收進書包裡 如果孩子沒做到,就會被罰不能下課十分鐘 這十分鐘是很嚴重的 因為美國小學八點半上到兩點五十 一整天只有二十分鐘下課 而且,老師說,她不會讓孩子去怪父母沒提醒 她會讓孩子自己去承擔自己的錯 所以這老師在聯絡簿上這樣寫,的確不合宜 你怎麼知道人家家長沒用心,沒提醒? 該負責的人是孩子,這些話應該是當面跟孩子說 才讓孩子有警惕,學會負責任 而不是寫聯絡簿給家長看,又不是家長沒帶餐具 老師責罵對象錯了 如要請家長配合提醒,這樣的用字遣詞也不太合適

Bay發表於2014-12-27 19:09:48

你有在台灣當過中小學的家長嗎?

台灣中小學的聯絡簿不是只給家長看的,

也是給孩子看的,

連絡事項都是孩子自己抄下來的,

而不是印下來貼上去的teacher’s note

很多時候老師也會要求孩子在上面寫一些

佳句選錄生活檢討或小日記之類的文字,

老師全部一併批改跟給評語,

你覺得那個語氣不像是給家長看的,

那就是給孩子看的。

天乾勿躁
壓嚴實 2014-12-27 20:33:54 #136F

免洗餐具也是要花錢買的,

常常用老師的免洗餐具,

是不是該補一組給老師

WY068
WY068 2014-12-27 20:44:44 #137F

........老師真難當,講實話也不行

樓主可以神回呀~

下次他再忘記,請叫他用手吃(巴里島居民都這樣吃的)

vione
vione 2014-12-27 21:18:06 #138F

我覺得還好耶

而且.....為什麼小孩會常沒帶餐具?

餐具我是每天早上幫孩子從烘碗機拿出來放入餐帶叫他帶耶

也許也可以訓練他自己拿自己帶

但我覺得如果是我,老師已經提醒那麼多次了

若妳真怕孩子沒餐具吃,應該也會替他注意看看是否有帶了吧

莫非妳也是想著沒帶反正老師還是會幫忙才????

三寶@媽
三寶@媽 2014-12-27 22:04:25 #139F

這篇發文吸引我把所有人的留言都看完了

(因為我跟版媽有同樣的困擾)

一面倒的留言讓我好驚訝

我的小孩國中了,考試考不好.功課未完成...導師會寫一些很"直白的留言",讓我很生氣!

看了各位的留言才知道原來--聯絡簿上話是要給小孩看的...

不過我還是會生氣,因為家長要簽名呀老師聯絡簿寫這樣的話,妥當嗎?_139F_img_1老師聯絡簿寫這樣的話,妥當嗎?_139F_img_2老師聯絡簿寫這樣的話,妥當嗎?_139F_img_3

時代在變,家長.學生.老師...都跟以前不一樣了

(好難做人.只能自己生悶氣老師聯絡簿寫這樣的話,妥當嗎?_139F_img_4)

小龍他娘
小龍他娘 2014-12-27 22:10:31 #140F

我家老大現在中班。之前曾ㄘ忘記帶餐具一次。老師有借他並致電提醒他忘了帶餐具的事。從隔天起,我要求他自己負責帶自己的餐具,也告訴他如果再忘記那天就別吃飯,就餓肚子一天,我也會要求老師執行這麼做。他現在每天上學前都會自己把餐具從烘碗機中拿出裝書包。有時迷糊忘了我會稍微提醒:你是不是忘了什麼事沒做?所以這是父母和孩子自己的責任,跟老師什麼關係?

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力