陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!

qq的胖達
qq的胖達 2014-03-07 22:33:25 #91F

告訴各位媽媽一個老師不會告訴妳的秘密,考試多的原因是,因為不用上課講話發言,只要發考卷就好了!

嗯…

「不為考試而讀書」這句話本身就是對的

「讀書不是為了考試」這句話本身也是對的

如果讀書,而不考試,其實這是很正常的

像大頭現在在K「昨日世界」,絕對不是因為要考試

不過,確定的是

如果統計學如果沒有考試,大頭是絕對不會去看「基礎統計學」

好吧~可能連周期表、九九乘法都不想背吧!

不為考試而讀書,這句話本身是對的

讀書也不是為了考試,這句話本身是也對的

但用考試來評量讀書成果,好像也是對的……

讀書,讀什麼書?

如果是指教科書,那為了考試而讀教科書很正常

當然~有些國家是不用考試方式來評量學生的學習

不過~那先把家長換過一輪再說吧…

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-03-08 00:45:08 #93F

看了90F媽媽連結的文章,其實還滿感動的,

感覺她對小孩很用心~

我相信父母是最了解自己孩子的,

她只是選擇一條適合她小孩的路~

有些人認為會過度保護或者是逃避,

我倒不這麼認為~

因材施教,

她看到了孩子真正的需求是什麼,能力在哪裡~

陳安儀選擇讓小孩接受非體制內的教育,

我覺得其實很勇敢~

受體制外的教育,並不代表孩子將來沒有成就,

或一輩子在父母的羽翼下成長~

也許她能找到更多的自我~

屁屁寶的媽
屁屁寶的媽 2014-03-08 17:15:26 #94F

如果教改成這樣...妳是否和我一樣""懷念當年的聯考制度""呢陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!_94F_img_1

蓉兒
蓉兒 2014-03-08 18:03:59 #95F

陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!_95F_img_1

我愛寶貝蛋
開始顯肚了 2014-03-10 13:06:59 #96F

如果不想應付考試而學習,那就不要為了考試而去補習作文。作文不應該是靠補習,而是大量閱讀和思維邏輯的訓練,想我以前也不曾補過作文,國一就拿到台北市某作文比賽國中組的第一名,因為我從小就愛閱讀。

不給孩子過度沉重的壓力是好事,培養孩子獨立思考的能力也是好事,但每回有什麼新式教育理念的風潮,往往就是可以看見坊間有應運而生的商業出現,強調做實驗不背誦實驗結果,原來就是坊間有提供孩子做實驗的補習班,強調非填鴨式的學習,結果就是坊間出現了某些私立學校,理論說了一大堆,最終的結果就是出現了新的商品又要掏空家長的荷包,孩子的教育始終沒有固定公式,因材施教會是最好,家長自己還是要量力而為,我看過一堆家長,明明沒有錢,還為了網路上或電視上名人的一些「教育理念」,中了商業的計,拖垮全家的經濟。做生意賺錢的總是會找到一套冠冕堂皇的理論來說服顧客掏腰包。

妞妞虎
妞妞虎 2014-03-13 15:59:58 #97F

很久以前的國中制度,是有分AB段班的

+1

老師們的態度, 完全放棄B段班的孩子

還會冷嘲熱諷, 甚麼難聽的話都有

陳小姐的女兒國小讀的是內湖出了名的"open風"學校...

但他卻幫他女兒選了重視課業的國中...

我只是不明白, 像她一直在教育業翻滾的人,

若是真的很注重孩子的教育, 怎麼會沒先打聽校風就送孩子進去!

然後現在遇到問題, 就開始"反應"(這裡就不說是批評了XD) 教育政策, 老師教法等等@"@

我覺得這樣有失公道!

雖然她有權選擇孩子的教育方式, 我也佩服她的勇氣~

但身為公眾人物, 發表這樣的文章, 真的造成好多家長的恐慌@"@

(原作者於 2014-03-15 19:54:44 重新編輯過)

Zonez
Zonez 2014-03-15 21:20:34 #99F

看完這篇文章,對我來說算是蠻大的震撼

呃....我今年大一,年紀大概跟各位版友的小孩比較接近

我算是出生在比較鄉下地區的小孩,我的國中生涯除了國三以外,大致上算是蠻快樂的

國一和國二時,我們學校除了所謂的「資優班」(以音樂班名義成立,家長大部分都很有錢)有強迫上第八節課以外,我們這些普通班是可以選擇不上的

我國二才報名參加第八節課,發現除了資優班以外的八個班級,總共也才30多人有去上第八堂課

的確,和一般的都市學校相比,我們學校的競爭力算是很弱的,追蹤以前同學的狀況,普通班一班大約只有一半的人有讀大學

但是靠自己和家長自行規畫讀書方式,我們還是有不少人都是一路這樣過來,最後考上國立大學的大有人在

我國一跟國二時有補習(英文和數學+理化),但補的比較不算是課內的東西

英文是補生活英文,老師主要是教我們一些外國的生活習慣與禮儀,文法那些反而沒有特別加強

數學+理化就比較特別了,那家補習班算是我們國小老師離職後為了回饋鄉里而辦的,一周三天(每次3個小時),一個月的學費才1000元,老師會延伸學校的課程,自己準備教材,由於老師常請我們這些小鬼吃飯,所以爸媽都說老師收的學費全被我們吃回來了

因為沒上學校第八堂的關係,我每天都有補習,一三五補數學+理化,二四補英文,補習班老師人都很好不會罵人,除了段考考不好自己會有愧疚感以外,那段時間我過得還蠻輕鬆愉快的,幾乎沒有任何壓力

到了國三,雖然說是鄉下國中,但還是有招生壓力

學校就把普通班各班前三名集合起來,再組成一個A+班

那段時間大概就像都市的國中生一樣吧? 每天就是考試考試考試

我們總共40人,各個都是考試專家(背考古題強者、讀題速度超快者)

一天起碼撒8張考卷,除了數學有50分鐘可以寫以外,其他科目每張都要在20分鐘內解決

因為這個A+班有強迫夜讀,每天都得在學校待到晚上9點,所以我連補習班都沒得去了

整整一年像是行屍走肉的日子:早自修考2張考卷;接著上正課;下午5點有1個小時的吃飯+休息時間,在便當送來前通常會被班導趕出去運動;晚自習則依老師所定情形考6~8張考卷;最後半小時則拿來罵人,分數退步、粗心大意者,全部倒楣

在下承認自己抗壓力較差,基測前一個月就受不了,整個人大暴走,後來是靠家人安撫才撐完這種地獄日子的

所以我很難想像,台灣居然有人(而且是很多人)的國三生涯過得比我還慘,而且還是慘三年

這種高壓式的教育....我不知道好還是不好

因為國三時的高壓統治,我基測時考了不錯的成績,基礎也比一般人穩很多

但也因為國三這種恐怖的日子,我拒絕讀一般的升學主義高中

申請高中時,我避開了原本可以申請的老字號國立名校,反而去讀一間離家近、以美式校風出名的學校(公立的)

後來在高中的自由生活裡(沒補習,學校也完全沒寒暑修,而且老師鼓勵學生玩音樂、創作和發明),我找到了自己人生的目標、發現自己真正的興趣

學測時,雖然成績沒有頂好,申請不上台清交成政,但是我還是順利地進入自己喜歡的校系

不過現在過得稍微有點辛苦,因為不是很喜歡讀書,喜歡搞一些課外的研究,主修課程的成績都不高,這也許也是過慣了自由生活的後遺症吧?

(原作者於 2014-03-15 21:22:55 重新編輯過)

小水瓶
ChrishH 2014-03-15 21:45:22 #100F

陳小姐的女兒國小讀的是內湖出了名的"open風"學校...

但他卻幫他女兒選了重視課業的國中...

------------------------------------------------------------------------------

一般小學很認真的孩子上國中以後都不見得可以適應排山倒海的學科

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力