寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
匿名
小毛荳的媽咪 2024-05-16 13:12:55 版主 5122

上週小荳高一下二段完,閒聊時她跟我抱怨國文的多選題~

快一年了!我才知道高中國文的多選題,讓孩子傷腦筋!
(無論多寫/少寫都會扣分)感覺還抓不太到國文學習訣竅~
國中她曾自以為國文很好,上高中後狠是打擊。

所以即使作文(國寫)分數還行(滿分25分她可以拿到18,大概是A),但都是拿國寫分數來補多選題的坑洞。

不知道這裡的家長群們有沒有什麼方法幫助,或是聽過孩子怎麼學習?!

還有在傳統三類組的班級,她每一科都還是很想顧好。

於2024-05-16 13:20:14重新編輯過
於2024-05-16 16:36:11 補充發言

謝謝各位回覆!!!

確實我(家長)功課做的還不夠~

補充小荳的學校分四類群

(而她的狀況是假三類-

她的班級目前在四類群)

一.文史哲法政(1-2班)

二.財經商管(3-5班)

三.數裡科學工程(6-7班)

四.醫藥衛生生技農(8-18班)

匿名
%_一步之遙 2024-05-16 14:08:45 #1F

這一題,應該有很多家長可以提供參考建議。我們家除外,國語(國文、作文)從幼稚園補到高三,學測最後只拿到11級分,想到就想哭哭。

國中開始憎恨國文。高二下補,一次一小時。學測14。升高中暑假補10次物理,高一物理常滿分。真佩服她,補習效應超高。英文跟數學則一直補,因為喜歡去補,英文課聊天,數學下課跟男生打鬧玩。

2024-05-17 08:36:04 回覆

@換一個 就都是綠女校了,沒有男生。

2024-05-17 08:49:05 回覆

啊知,北模第二次(學校只辦二次),國文還有14級分啊!

2024-05-17 09:25:13 回覆
匿名
醫科生家長 2024-05-16 15:26:32 #2F

國文科是努力與結果最不成正比的科目

因為國文考題太刁鑽了, 很難做有效的準備

而且國文科的成績,頂標前標均標總是擠在一起, 拉不開和別人差距,

而且醫學分科不看國文,花太多時間唸國文投報率很低

建議三類考生國文達到一定水準之後, 應該盡量花時間把數學和自然衝到頂尖  

於2024-05-16 15:32:10 重新編輯過

@醫科生家長 倘若將來是走個申管道,好像校排班排名都一目了然的樣子。

2024-05-17 12:02:20 回覆

@小毛荳的媽咪 在綠女校若為了校排去拚國文, 投報率也是很低, 若目標是台大的醫牙電資, 應重視面對二階筆試的戰力, 這個戰力用在分科也是最划算的

2024-05-17 15:50:09 回覆

@醫科生家長 孩子現階段可能偏重往電資(像今天週六自己正在上資安的線上課程)然而同儕最後會不會影響她真三類,還在觀察中。

2024-05-18 09:49:25 回覆
換一個
換一個 2024-05-17 08:25:32 #3F

廚師重要

補習重要

她的位置可能比妳想像的更前面。妳看一下中山醫。 (打死不當醫生就不用看了…)

2024-05-17 08:58:40 回覆

廚師重要,最近我們家新買一組電磁爐,孩子已經磨刀霍霍,開始研究如何煎牛排!

2024-05-17 09:17:30 回覆

@換一個 您想太多了啦!(有時候也是媽媽不敢想~)讓她自己決定,免得將來怪罪別人。

2024-05-17 09:24:04 回覆
匿名
小毛荳的媽咪 2024-05-17 09:34:57 #4F

像這個是學校113學測高三成績的資訊

(我不知道如何將孩子的段考成績來換算???)

國文的多選題~_4F_img_1

@和美人 謝謝鼓勵!但不要形容像拆盲盒啦^^驚喜和驚嚇~差別也是很大的。孩子來到女中像這樣的學習環境,確實感受到不同於過去(自己要學習更獨立)~再沒有安排好好的課表。

2024-05-18 09:57:16 回覆

@小毛荳的媽咪 哈哈!我可能被媒體洗腦了,對「盲盒」也是戒慎恐懼,總覺得暴雷大過驚喜。就像買大樂透,明明只有1/13,983,816的機會,感覺每次去買的時候,都好像中頭獎的人會是我~~

2024-05-18 13:19:20 回覆

@%_一步之遙 是呀!但我更怕雷包XD! 今天從早上九點看小荳上課到下午4點半~(SecurityFocus Online~CTF)資安課程,聽的津津有味,有解題的成就感!

2024-05-18 18:05:31 回覆
匿名
%_一步之遙 2024-05-18 13:44:20 #5F

謝謝4F和美人的留言提醒~~最近趨勢想念的二類科系和醫學系幾乎都不看國文!

有篇外媒揭:微軟內部突通知,駐中國800位從事AI相關員工快申請外派*,形同準備關閉在中國的「微軟亞洲研究院」(MRA)。而FAANG已經陸陸續續來台灣成立研發中心**,如果假設萬一國文沒考好時,可以認真考慮二類科系喔!

*

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/46925

**

https://www.bnext.com.tw/article/78963/google-newbuilding-office-taiwan-pixel-team-working-environment

於2024-05-18 14:06:00 重新編輯過

小荳原本還想留一個"全民中檢-優等"最後高二時候來試試...就為了豐富學習歷程呀!

2024-05-18 17:56:31 回覆

@小毛荳的媽咪 全民中檢是適合給外國人考的啦!堂堂正正的台灣人,通過優等應該不難吧。(看過優等的考題,感覺不是很難)

29天前 回覆
77貓咪咪
77貓咪咪 2024-05-18 20:40:01 #6F

多閱讀 多做題目 增強語感能力

謝謝你!這樣的話小荳也曾國中時候跟向她請教的同學們說過~高中是不同層級,不能用這樣的刷題思維了。

29天前 回覆

@小毛荳的媽咪 其實多刷題目也可以,重點是理解文章脈絡與解析要熟讀,不是死背

18天前 回覆
換一個
換一個 2024-05-19 09:17:29 #7F

我們是小五起發現國文強,國二起發現大考優勢明顯,越多科目、越大範圍排名越前,終於在國中最後一次最大範圍考試來到校一 (四模)。單看數學是中前段。

會考前一晚小孩緊張,我說「當模擬考就好」

「模擬考我都沒認真。」

「這次要認真。」

「可是認真會緊張,緊張會考差。」

「……」

只有數學物理靠理解力,其它科目通通是語文記憶統整能力,所以我們越多科目越有利。要善用自己的優勢,發揮最大值,效益才高。小孩說高中願意補全科(不含社會),希望她堅持。

機台媽的女兒很棒哦! 今天的自然/英文繼續加油哦! 我家還有個國二生弟弟,我看明年就青菜啦~XD

29天前 回覆
匿名
%_一步之遙 2024-05-19 13:49:13 #8F

會考前一天,文昌宮照樣來好多拜拜的考生及考生家長,希望大家都能如償所願,考上心中的第一志願。

看到好多學校制服跟影印的准考證,看來讀書的壓力還真不小。我只想說:人生的成就,絕對不是只停格在15歲與18歲這兩次戰役,未來還要面對戰鬥的事,還一堆呢!

國文的多選題~_8F_img_1

國文的多選題~_8F_img_2

於2024-05-19 14:06:04 重新編輯過

去年我家有去潭水亭拜文昌帝君(38腦海又浮現月下老人~月華真君的和藹笑臉)因為祂們的神尊剛好鄰近...(還好有憋住XD)否則太不敬了!

29天前 回覆
匿名
小毛荳的媽咪 2024-05-19 15:39:07 #9F

國文的多選題~_9F_img_1

難度確實因人而異~有初.中.中高.高.優五種

優等~難不難去考就知道了!(報名費1400元)

匿名
小毛荳的媽咪 2024-05-19 15:53:03 #10F

國文的多選題~_10F_img_1

這個也順便打個廣告好了!XD

小荳這次也有參加。

@小毛荳的媽咪 就讓孩子們保有天真與夢想吧!我記得他國中的時候,興高采烈的談到希斯洛機場,沒想到此刻正準備前往,並在倫敦上班。

26天前 回覆

祝一帆風順。端午前嗎?亞洲超市都買得到義美的冷凍粽子

26天前 回覆

@換一個 去上班的人不是我,但是我仍能回憶思索電影中的故事~~劍橋大學三一學院《天才無限家-拉馬努金》、倫敦大學國王學院《時時刻刻-吳爾芙》、牛津大學《愛的萬物論-霍金》。

26天前 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過