陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!

Imemily
Imemily 2014-03-06 15:15:49 #51F

不管甚麼學校風氣

如果自己的孩子沒獲得成就感 很難得到快樂

但是影響成就感的因素太多了

除了教育體制,競爭壓力,師資,父母,學生能力和興趣,還有氣候和文化差異

我也想叫老公退休搬到某縣市生活

這邊的房子就賣掉

我可以調職

因為在旅遊時 電視節目介紹時 那裏是多麼溫暖 宜居的城市

後來想了很多層面  決定放棄了

因為用遊客的觀點看到的生活 並不是真正的日常生活

何況新的生活還需要適應 也有可能反悔

(原作者於 2014-03-06 15:16:46 重新編輯過)

屁屁寶的媽
屁屁寶的媽 2014-03-06 15:55:34 #52F

昨天和高中同學聊到幼稚園的挑選問題

我親愛的同學也為了不讓孩子""輸在起跑點""而選擇了私幼

她說一位開安親班的長輩表示: 讀私幼的孩子上小學後學習力較強 !!??

目前我和老公也正在為女兒挑選幼稚園了!!

對於未來的許多""教育現象""就真得都是~ 走著瞧 啦!!!陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!_52F_img_1

(原作者於 2014-03-06 15:58:27 重新編輯過)

市子
市子 2014-03-06 16:16:25 #53F

父母願意從孩子的角度思考,為孩子找到合適的學習環境,不管決定是什麼,都值得鼓掌.體制外學校是不是適合所有孩子,也見仁見智,當我家老么極度與體制合不來時,我也考慮過宜蘭,但大的孩子怎麼辦?好在國中之前總算能跟體制相處,所以我們就繼續留在體制之內.我自己在體制邊緣學校唸了六年,出了社會才知道自己有多奇怪.大學同學為了孩子搬到宜蘭,唸的是華系列,兩個孩子都朝戲劇發展,她覺得很好.

不想讓孩子壓力太大,所以選擇學區國中;放手讓孩子自行設定標準,讓他們保有學習意願及相對好的學習態度,對我而言,比升學成績更重要.

孩子個性不同,能力不同,因材施教.成績好的孩子反而要求更多,不想唸書的孩子早早思考高職的各類選擇.跟孩子討論未來的可能性(其實也只能到大學入學或就業吧),所需要的條件,可能的代價,剩下的就交給孩子,必要時再一起討論.考試成績從來都不是目的,而是手段.

沒有完美的制度,作為父母,當我沒法幫孩子換個制度時,只好在制度之中幫孩子找到一條最適合他們的路.

(原作者於 2014-03-06 16:17:37 重新編輯過)

adsnew
隱語
隱語 2014-03-06 16:44:27 #54F

這種決定也不是人人都做得起!!

經濟~才是可以讓你隨心所欲孟母三遷的最重要條件吧!!

穩定的收入並非走到哪裡都能有!

若夫妻因而分隔兩地.這又會是另一種考驗了吧!!

Russle's
Russle''s 2014-03-06 16:45:50 #55F

在台北市大同區太原路115巷的巷子裡有一間幼群課後照顧(簡稱安親班)

它的招牌下接著兩個小招牌

一個是奧林匹克資優數學

第二個是陳安儀多元作文

以上只是資訊告知(我騎車曾經過)

請勿作過多聯想(我怕被告)

父母用自己的認知來決定孩子的未來!!!

有人敢肯定決定是對的嗎???

到頭來面對社會的~~~是孩子!!!!是孩子~~~~是孩子!!!!

我唯一能參考的依據就是我個人的自我評分的結果

對於自己如果滿意自己的現況根能力

為什麼要否定以前父母對自己的教育模式呢???

如果對自己現況不太滿意!!!

那應該就要做調整~~修正!!!怎麼去避免跟現在的自己結果相同

別老是拿歐美或是外國的例子來羨慕!!!

孩子的生活空間以後在哪你也無法決定

但最有可能的地點~~卻應該是台灣

那麼基於保護孩子的立場~~覺得決定不是應該先以這可能性作安排嗎 ??

台灣的社會長成什麼樣子~~找工作需要什麼條件

Serendipity
Serendipity 2014-03-06 17:16:59 #57F

陳安儀是位很用心帶孩子的家長,以自己對孩子的了解和對教育的理想性,在自己的能力範圍許可內,尋求對自己孩子最好的教育方式並實踐,在這點上,我是非常敬佩的。

我記得之前許多名人家長們也是因為覺得孩子壓力太大、對教育體制適應不良、或者因為基測成績不理想而把孩子送出國,包括鄒開蓮、洪蘭、李艷秋、侯文詠..等。怎麼忽然覺得現在的教育現實就是考量父母的"能力"可以供給的"選擇權"有多少。父母的能力越好,孩子的教育方式選擇權越多;父母的能力有限,就要想辦法強化孩子對環境的的適應力、抗壓性,同時還要想辦法保有不被制式教育馴服的獨特性。

往好處想,比起二三十年前,台灣島內現在也有了不少不一樣的教育選擇,這應該是好事。

Kenya Mama
Kenya Mama 2014-03-06 17:25:08 #58F

陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!_58F_img_1

polly的mama
polly的mama 2014-03-06 17:30:03 #59F

53F+1

市子媽....這需要我們家有不適應高壓升學政策的孩子...有這樣孩子的家長才會懂陳安儀

-----------------------------------------------

小綠伊娃很誠實

承認自己是因考試制度得利的人(這版不認同陳安儀的家長有幾個是從小到大考試成績永遠落在班上倒數五名內的?)

--------------------------------------------------

今天早上去做一個小五男孩的補救教學義工媽媽

數學習作...分數的分配律又一大堆沒寫...進度嚴重落後...老師已經上到下一單元

跟他說"你心算如果沒把握可以動筆啊!"

他堅持要用心算....14X2花了快15秒還沒算出答案

--------------------------------

我其實很想帶他去跑操場(今天那麼陰冷)

但補救教學義工嬤嬤的職責沒這項....首要任務是陪他們把落後的作業補齊

只是補齊數學習作...已經非常困難

------------------------

到小五......分數通分加減不會...四位數除法不熟

有媽咪應該會說...家長怎不送去安親班??

送了....還送去過心算班....獨子他爸媽會捨不得砸錢嗎?

------------------------------------------

因材施教....說起來容易...在台灣卻是這麼難

侯文詠夫妻也曾一起上節目

談他們的無奈

夫妻倆都是醫師...偏偏兒子沒有讀書的資質....做父母的要承受親友長輩多大壓力!!陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!_59F_img_1

--------------------------------------------------------------------

陳安儀的想法

=>我不在意女兒沒有讀北一女沒有讀台大...難道不行嗎?

從這版看起來在很多國中是不行

-------------------------------------------

傅娟

我記得歐陽妮妮是體育班

傅娟也支持女兒多方發展才藝....歐陽妮妮14歲那年就參加植村秀在台灣辦的彩妝師比賽進入前10名

----------------------------

哪位知道南部有類似宜蘭這間國中的...麻煩告知一下...感恩

(原作者於 2014-03-06 17:37:19 重新編輯過)

漾 漾
漾 漾 2014-03-06 17:47:19 #60F

各縣市公立國中這麼多

為什麼能讓孩子父母真心覺得找得到可以適才適性的學校

竟是屈指可數??

像茉媽咪青媽咪孩子唸的學校

像陳安儀選擇的人文學校

什麼時候,不用島內移民,不用遷戶籍,不用擠私校

就可以給孩子一個自信學習的環境呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己