陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!

melody baby
melody baby 2014-03-06 11:17:07 #41F

曾看過他寫一篇他女兒參加「台北市音樂資賦優異聯招考試」的文章,文中提到

"聽說,張X春的女兒也是同天應考呢!

不過,私校其實已保有學校直升的資格,考試也只是「考考看」而已。

聽了這話,我心中不免@#4@!

很多小孩的目標不是念音樂,或是明明不喜歡音樂,被逼迫來考試......

唉!反而我們家這種喜歡音樂的孩子,卻不一定擠得進窄門......"

我看到這段相當不以為然,每個人都有自己的教育的理念及選擇,他為何要這樣大剌剌的批評,我個人覺得他的離開,其實只是孩子沒進到他期望的學校而已,而且像前面的媽媽們說的一樣,根本不是每所學校都是這樣教學,我相信在台北市,可以選的學校太多了,無需如此大費周章,嘩然取眾。(以上為個人觀感)

我愛寶貝蛋
開始顯肚了 2014-03-06 12:01:06 #42F

沒有批評的意思,每個人都有自己的想法和自由,但我和作者有著不一樣的看法。

考試並不是只有在學生時代才存在的現象,要想知道自己學習的成果,考試是必然的管道,要想知道一個人有沒有實力去迎接另一段學習,或有沒有實力去勝任某項專業領域,考試也是大家公認較為公平的管道,考試本身並沒有錯,錯的是面對考試的心態。

作者給我的感覺,就是希望孩子快樂、沒有壓力,但是這個世界的生存法則,真的是這樣子的嗎?當妳不認同某個學校的環境、氛圍,妳可以選擇為孩子轉學,當妳不認同某個行政區的考試壓力,妳可以選擇搬家,那以後孩子對於「考試」這件事的心態會是什麼?躲過了國中階段就沒事了嗎?孩子難道這輩子都不用再面對考試壓力嗎?那將來工作呢?工作上的壓力又該如何排解?難道也要像學生時代一樣,壓力大就換工作,再不然就搬家嗎?如果將來搬家不成,是不是乾脆移民算了?

與其責怪整個教育環境,選擇用「逃避」的方式去處理考試壓力,不如堅持自己的信念,並訓練孩子在配合環境和調解壓力中尋找平衡點,競爭和壓力有時是進步的來源,與壓力和平共存才是真正的高EQ,而不是選擇逃避。我們要學習的知識太多,光舉科學的實驗來當例子,我覺得太過於偏頗,教育的資源本來就一直跟不上知識的吸收,沒做實驗就直接背實驗結果,這難道是學習的特例嗎?我們在學習上多的是這樣的例子,請問我們所學的數學領域中,有幾種公式老師會從頭到尾把來龍去脈告訴我們?公式是誰發明出來的?當初怎麼導出這公式的?每一個國字是如何產生的?為何麼要這樣寫?當我們在學習歷史時,難道要把學生穿越道當時嗎?還是一定要現場展示所有的當代文物,才算正確的學習方式?當我們在學習地理時,難道要親自跑遍每一寸土地,才算是正確的學習嗎?學習本來就不見得每件事都要親力親為,更多時候,我們都只是在吸收別人智慧的「結果」,如果真正對某方面的前因後果來龍去脈產生興趣,就自己去更深入研究,學校是一個學習知識的地方,不是學習知識的「承包商」,而每個家長和學生所要的也不一樣,有些家長不在意成績、不在意考試、不想要有壓力,不代表所有家長都如此,還是有家長很在意考試、很在意成績表現,試問學校該滿足那些族群的家長?

考試考到看到題目就知道答案,總比寫不出答案好,國外的律師考試,也是要背無數的case law的,要準備考試,大量的訓練和背誦原本就無法避免。不能眼睜睜看著孩子被不及格、落後的排名消磨自信,就應該教育孩子如何正向看待這些壓力,不要給自己過多的壓力,但也不能過度崇尚「無壓力」而讓成績擺爛,而不是躲到其他地方去,逃得了一時,逃得了一世嗎?只會讓孩子錯過學習處理壓力的黃金時期,當別的孩子對考試壓力等閒看待時,逃避的孩子還在父母的保護傘下想著該如何逃避。

要想達成自己的理想與目標,很有可能必須透過考試的管道,人不可能對於考試的每項科目都非常喜歡、非常有興趣,為了達成理想而參加考試,為了考試而去讀書,這是人生常態,重要的是從讀書中發現考試以外的價值,從讀書中發掘更多的樂趣,讓讀書成為考試的準備工具也成為人生中的一項樂趣。

(原作者於 2014-03-06 12:02:16 重新編輯過)

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2014-03-06 12:14:27 #43F

陳小姐當年也是千辛萬苦地考上台大中文系

經歷過那個年代的聯考

都知道台灣的升學考試從來都沒有輕鬆過啊~~

幸運的是

現在的選擇比以往更加多元

短暫的離開體制內

未必代表一種逃避

繼續留在體制內的

也未必受挫能耐會更高

雖然,之前想過陳也許是沒搞清楚現在的國中現場

但現在既然做了出走的決定

背後也有絕對支持的動力啊!

陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!_43F_img_1

(原作者於 2014-03-06 12:20:47 重新編輯過)

jaly^^
jaly^^ 2014-03-06 12:22:00 #44F

不是每個人都有能力"決定離開"~~~~~

wade媽
wade媽 2014-03-06 12:48:26 #45F

舉個例子,我家老二國二,理化月考一次比一次差,老大說,國三理化建立在國二的基礎上,因此老二面臨要不要補習的問題,老大問老二,你有沒想弄懂?有沒討厭理化?是想讀讀沒有?還是不想讀也讀不懂?如果是想讀讀沒有,學校老師教的聽不懂,就去補,如果,也不是很想讀,就別浪費時間浪費錢了。.我舉這個例子是要說明,學習是一種態度,快樂學習是享受學習所帶來的成就感與快樂(不只是學科的學習,才藝也是),快樂來自自我的滿足,而不是建立在分數的高下或比賽是否得獎,有人把比賽當成一種砥礪自己進步的手段,也未嘗不好,心態對了,即使老二理化考不好,我也不會說什麼,孩子本身也可以接受自己不擅數理的特質,也不會因此失去自信。本來有的孩子是數理型的,有的就是無法理解那些符號是什麼,其實不必把考試及分數看的像洪水猛獸,如果沒有測試,又怎知學習成效,即然對抗不了教育的大環境,就在心中自放一把尺,如果健康的心態去對待考試的分數,或許一切就會變得很淡然了。

突然看到一台直升機^^

心靜
心靜 2014-03-06 13:24:13 #46F

這篇文章讓我覺得跟李濤夫妻當初把孩子送出國的內容很像

我不是名人也不有錢

我只知道別的小孩能,我的小孩也能,每次適應環境都是成長

當然做父母的一定要關心小孩的心靈及遇到挫折的開導

弱勢科目加強一下,不行也不強求,強化他的強項科目

小孩總會走出自己的路!

遇到不合自己的環境就走人,那以後結婚後遇到問題要不要解決啊?

EmmaFan
小綠伊娃 2014-03-06 14:02:41 #47F

我思考的不是能不能(真的有心沒有不能的。島內移民有什麼難度?)

而是好不好的問題

像我的工作,到了中年還是需要面對考試  (我不是公職 公職人員好像也是要考一輩子?)

要拿證照 要精進專業  就是考試  (我不得不承認 那真的是填鴨)

當個厲害的考試機器

有時候是一輩子受惠的

可能是同一類人吧

公司的主管是讓她的小孩從小就考習慣

她說  台灣的環境就是如此。從小習慣了就好。

她的孩子適應得很好  成績也還不錯(這當然跟天生的資質有關)

不覺得她的小孩不快樂

放假也是到處玩  接近大自然

不要以為送出國鍍金就好

我的老闆挑人很重視學歷

拿國外學歷  他會看妳高中念什麼?

是高中考不上 或是大學考不上才送出國的  (看履歷總是嗅得出端倪的)

他也不用

而如果高中學歷很好又出國念大學   那才是真正的鍍金

這種我老闆超愛的

因為他要用smart的人 (光會英文不會做事 他也不要)

學歷  只是一個參考的依據

當然這是我工作的產業的實況

如果小孩可以有不用考試的職涯

那又是另外一回事

而萬一  妳讓她快樂沒壓力

結果也沒多有創意 多有才華

最終還是要面對考試

那對小孩是好的嗎?

畢竟大環境就是考考考

出了社會也是考考考

那........從小習慣這個社會的運轉模式

是不是更快樂? 所謂的先甘後苦之類的?

我也沒有答案

只是覺得她很有勇氣

考量到風險(因為我的人生是因為考試而得利,思考模式不同)

可能沒有勇氣送我女兒去冒險

但是很佩服她  也想效法他

乘著夢想起飛
佳璇~ 2014-03-06 14:16:47 #48F

我姪女現在國2,每天很用功的讀書

我鄰居的小孩現在國2,每天也是很用功的讀書

我看到這類很用功的讀書的孩子

他們也一個特徵就是---

看起來人懶懶的,沒什麼精神,不愛出門

一個青春期的孩子,搞的像小老頭子

這樣的教育跟30年前真的沒兩樣~

真不知道我們花了那麼多時間教改

花了那麼多錢在教改

到底是為了什麼??

溫文ma
溫文ma 2014-03-06 14:21:33 #49F

看她文章,她和孩子的互動就知她是位很盡責的媽咪,

孩子的學習上她花很多心思也全力投入,

離開主流教育需很大勇氣,

現在陳是舵手,走這條支流是不歸路,責任很大

她頂台大學歷應都全盤思量過的

祝福她

ANGEL0414
ANGEL0414 2014-03-06 14:37:00 #50F

如果能選擇,當然要選擇會激發孩子想象力和創造力的教學方式

要嘛至少也會解決問題

有考試能力固然好   但作文能力並不是靠考出來的

更重要的是有沒有多閱讀吧    

台灣的環境,二三十年前的國中生高中生有很多課外閱讀的時間

而我懷疑現在他們到底有沒有

我唸書時也很用功    但我覺得也只有亞洲國家會這麼強調記憶力

�ㄉㄨmㄩㄝ

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己