再苦, 也要自己帶孩子(我的親身經驗)

翔 翔 寶貝
就是愛翔翔 2013-04-20 02:04:36 #101F

我是贊成孩子"可以"自己帶當然是最好, 但是,如果父母親知道自己對新生兒並沒有足夠的耐性, 我贊成是必須讓孩子有更好的照顧者,例如:長輩或保母 有個廣告不是說:我是當爸爸後才開始學當爸爸的。 沒有人會在孩子出生前知道自己適不適合照顧小小孩, 何況父母親在小小孩出生後都有極高的可能得到憂鬱症,那麼孩子就必須讓其他人照顧,對父母或孩子才是安全的。 而雙薪家庭,小嬰兒給保母或長輩帶8h,請問有何不妥? 只要用心幫孩子找到好的照顧者,晚上也可享天倫之樂, 以後孩子也是要離開父母上學去呀! 但我就不贊成孩子給任何人照顧24h,當假日父母,這樣就真的是等存夠錢,有完整的育兒計劃再來生孩子。 目前我也是全職的媽媽,因為婆婆不是個好的照顧者,加上孩子比較沒安全感較愛哭,所以,托保母也不是很妥當,照顧他還真是要很多的愛與耐性,而老公的薪水只能勉強夠用,不夠的部份是必須動到我的存款,但我願意生活苦一點,也要把弟弟帶到滿2-3y,到時候再去上班,孩子去上幼幼班。到時工作不好找是絕對的,但我選擇先以孩子為重,我相信這麽做是值得的。
芊予媽咪★╮
芊予媽咪★╮ 2013-04-20 02:07:24 #102F

我也贊成版媽的觀點,很高興我跟先生當初也有共識,結婚六年,有二個小孩,都是自已帶到二個都上幼稚園了我才出來上班,先生收入高嗎?才沒有,六年前結婚時,我已經懷孕了三個多月,結婚後沒多久,先生的收入才二萬快三萬,我們就搬出來租房子,從一開始的雅房租起(租金四千多含水含部份電),這也省那也省,加上懷孕身體不適,我也辭了工作,不過我玩起了網拍,開始變賣了自有財產(如二手書,二手衣…等) 多少賺一點,我們二個都沒有積蓄…我們也買了台二手車(十八萬,零頭期分期二年),因為先生想讓我開車,可惜考到駕照久了沒上過路,還是不敢開。租了半年多的雅房,因為某種機會下知道娘家對面有間二樓欲租一萬,我殺到了八千元,一家三口,說真的,很省!!!~但就是很堅持,要自已帶孩子,也盡可能給予孩子好的生活,後來先生換了間公司,薪水四萬,我們就想說可以再生一個了,妹妹出生後,我餵母乳餵了二年多,期間,跟娘家媽媽一起開了早餐店(住在早餐店裡),辛苦了孩子跟著我吃苦!!!~直到去年,店收起來了(共開了三年多),小孩上課(姐姐小班,妹妹幼幼),我出來上班了…想想,日子苦歸苦,但卻也值得了,因為我做到對自已的承諾…再苦,也要自已帶孩子!!!~ 不過我相信,如果可以,每個媽咪還是會選擇自已帶孩子,多的是有苦難言的媽咪…只是我也相信…保母也是血肉做的 也會有情緒的產生,就連自已都會不得已兇孩子,打罵孩子,當你把孩子交到別人手上時,你又怎麼能期待別人要像聖人一樣 整天都縱容你的孩子的"番"呢…除非…你的孩子很乖…很乖 乖到什麼都會自已動手做 也不調皮!!!~不然的話 我想很難吧… ps:我是個該檢討的媽咪(因為我很兇,很嚴,但也很疼孩子),很慶幸我的二個寶貝給予我的包容跟愛 (目前一個中班一個小班) !!!~ 以上觀點,純屬個人想法… 因為我…從小就是哥哥帶大的 因為媽媽那時玩六合彩 欠了大筆債...所以爸媽那時候都擺早市、黃昏市場、夜市 加上補貨的時間,根本好多天才看的到他們,晚上聯絡薄放桌上,早上就只看到零用錢跟薄子放桌上~每每學校有活動(懇親會…等) 沒一次到場...明知道他們不可能來…我還是常在角落流著淚,希望看到奇績....想起這些,還是很想哭,不過呀!!!~還好的是 我路沒走偏,我很感謝他們,也努力的想孝順他們,因為沒有他們,就沒有我們更不可能擁有寶貝們… 我也對自已承諾著,小孩學校有活動,再辛苦,也一定都要參加到場!!!~
瓜媽
瓜媽 2013-04-20 02:09:29 #103F

父母不適任, 那就不應該生小孩 +++++++++ 大推大推阿.....
瓜媽
瓜媽 2013-04-20 02:15:19 #104F

生了孩子 嫌孩子煩 沒自由 就把孩子丟保母帶 保母帶的好是應該 因為出錢的是大爺.....等孩子大點 自己不會教 也沒耐心教 就把孩子丟學校 叫老師教 沒教好是老師的錯 老師該死.....別說沒有這種人 我身邊看到的例子就是如此....嗐 真不知他生小孩是要做什麼 好玩嗎????
花生馬麻
花生馬麻 2013-04-20 02:27:01 #105F

我之前也發過類似的文 回應同樣是褒貶各半... 我想版媽的意思是針對那些生了小孩卻以任何自私的理由(例如:太累、想維持生活品質)而把孩子丟給別人顧24小時的爸媽 我親戚就是這樣,小孩在保母家一週5天 幸運的是保母很疼他,甚至會自掏腰包買一件將近1000元的外套給孩子 不知道是不是太疼了,現在小孩3歳,個性和脾氣...嘖嘖 還有我房東的女兒,夫妻倆人都在上班,小孩一出生就給娘家媽媽帶 夫妻倆每天下班去娘家吃飯+看孩子,看完了再回自己家睡覺 爸爸還說等小孩要上幼稚園了在帶回來 我聽了在心裡直搖頭,不知道該說什麼好
Cynthia&崴寶貝
Cynthia&崴寶貝 2013-04-20 02:36:58 #106F

再補充, 今天看新聞報導說,台灣女生適婚年齡未婚的人數比例創歷年新高。最多的是基隆。 我淡淡的和老公說一句,我能理解。 當然嘛,女生一結婚,要面臨生子問題,婆媳關係,娘家父母的照顧等。 生了的又要面對要自己帶還是給長輩還是保姆?長輩難溝通但大多不會 虐待,保姆能溝通但她關起門來怎樣還真不能完全放心。 更不用說那些想生生不出,還是一定要生男生的壓力。 台灣女生再再都是面臨兩難。 就像這版的話題,全職媽和職業媽的口水戰,其實很常見! 因為我們既沒有辦法像老一輩的認同結婚了就乖乖在家相夫 教子,又沒有辦法完全捨得自己的心肝寶貝給別人帶。 全職媽有的羨慕職業媽,可以出去工作,有價值,沒有與 社會脫節,將來若有變故,至少有工作可以養活自己和小孩, 可以一年旅遊至少一次,生活品質不用很拮据。 但一方面也慶幸自己不用擔心保姆品質,與長輩教養觀念 不同,不會錯過小孩珍貴的成長(這真的是不可逆的一段 短暫且珍貴的時光,錢和工作與之相比都是可逆的), 還有教養小孩本身是對自己的一種修煉和提升。 職業媽呢羨慕全職媽,不用蠟燭兩頭燒,為了兼顧自我實現和孩子 ,每天累的像狗,匆忙趕行程的有如行軍(這裡用自我價值而不用 錢是因為我還是覺得大部份的媽媽是為了工作成就感,當然單純 為扛經濟的也是有), 小孩生病時可以盡心照顧,不用擔心工作,甚至老闆不悅的臉色。 當然也會慶幸自己辛苦之餘,還是兼顧了兩邊,有多的錢可以出 門旅遊,擴展孩子的視野。 不過,就我一路以來自己帶小孩的感受,真的是倒吃甘蔗。 從一開始的被看不起,到小孩現在進入”三歲的小孩貓狗嫌”, 其實和孩子相處的過程並不只是陪他看書陪他玩, 我覺得最重要的是,看孩子發脾氣、耍賴、哭鬧,然後我透過看書、思考、 觀察自己孩子的特質,找出”擺平”他的方法的過程!簡單說就是磨合、 教導他規矩的過程。 然而這些事件發生的時間對職業媽來說都是在保姆家或長輩家之類的。 也許保姆很會教,小孩很乖,很有規矩,但保姆怎麼搞定他們的, 妳們知道嗎?這是親子間無形的資產,等到他青春期時都可以用。 因材施教,每個孩子氣質各異,教養的方式也不同, 不是單純看書或婆媽經就可以解決的,需要很多很多時間的相處和觀察。 而時間對要上班的媽媽來說,卻是最感覺到不夠用的東西! 教養哺育孩子是父母自己的責任,若非真不得已,不可交付他人手上。
mo mo .亮亮媽
jane159 2013-04-20 02:37:53 #107F

我也贊成自己帶小孩~ 保母事件是不能以偏概全...但不是自己的小孩總是有差別.我也不會放心 身邊有媽媽寧願把一個月的薪水都付給保母也不願意自己帶.她說帶小孩太累.她不適任... 每個父母都是從新手開始也需要學習的.小孩的成長只有一次.我覺得只有用不用心.願不願意付出而已 其實大家只是說出自己的想法.沒有對或錯的答案.不用太激動~ Cynthia&崴寶貝媽媽說得很棒~ (原作者於 2013-04-20 02:39:31 重新編輯過)
雙薪家庭不是原罪 英國這裡也是很多雙薪家庭 小朋友也是托保母帶或找托兒所 我想這是夫妻間的事 雙方達成共識即可 當然最重要的是 在工作之餘也要用心培養親子關係
照落紅塵
斜倚千江月 2013-04-20 02:48:23 #109F

版媽家的孩子很幸福^.^ 孩子不能選擇父母,更不能左右父母的生涯規劃,天底下當然也沒有十全十美的父母,每個孩子都可能有其幸與不幸的際遇...... 不過,盡管每個孩子都有自己不一樣的人生道路,我卻相信版媽家的孩子會是快樂幸福的那一個。 在親子陪伴上,能有自覺願意付出的父母,就是孩子的幸福和幸運!!!
kiangkiang
kiangkiang 2013-04-20 02:48:32 #110F

把不會講話不會表達自己的小小孩直接往保姆家或托嬰中心送的父母, 除了極少數真的不得已(比如單親不得不工作...身體不好...等), 其他人真的是完全沒辦法自己照顧? 還是工作比小孩優先?(反正大家的小孩都好好的嘛...自己絕不可能倒楣到成為那些虐死或意外事件的主角...) 雙薪的確可以給全家較好的物質生活, 但單薪三年讓另一半好好照顧小孩, 真的會讓生活就算省一點也過不下去嗎?(通常滿三歲後都會講話表達自己了, 真得雙薪的話, 這時再把小孩送托或上學不是比較安心嗎?) 一般來說, 保姆帶小孩力有餘而心不足(保姆出發點是賺錢還是愛妳的小孩?一個月才收妳多少錢? 沒讓孩子餓到傷到就不錯了......) 長輩帶小孩心有餘而力不足(絕對愛孫但體力有限!我在馬路上...公園, 遊樂場...賣場等幫過橫衝直撞但阿公阿嬤跟不上的兩三歲小孩) 所以, 孩子還小時父母自己帶, 難道不是最好的選擇? (原作者於 2013-04-20 02:49:01 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力