再苦, 也要自己帶孩子(我的親身經驗)

piho
piho 2013-04-20 03:21:12 #111F

''再苦, 也要自己帶孩子'' 超級同意!! 感謝版媽不顧有可能被砲轟而出來昌導這觀念 如果連親生父母都不願意割捨時間或有所犧牲來照顧自己小孩 推託照顧不來 或太辛苦太累 怎麼能指望無任何血緣關係的陌生人(保母)來好好照顧妳的小孩呢? 根本就是拿小孩的性命來賭注嘛 (賭不會出事) 甚至如果要丟給保母24小時拖 真的還不如不要生 日子過得稍微苦一點也是過 錢少賺一點也可以活 小孩剛出生那幾年的黃金時期有父母陪伴真的很重要 新聞一天到晚在播保母帶小孩出事的消息 把別人的孩子帶死了 常聽到就只是業務過失罪 但父母親辛苦生下的寶貴生命 聽起來好像很不值 可憐的是那個小孩投胎給那樣的爸媽當小孩 因為爸媽的選擇 不幸碰到這種遭遇 所以真的奉勸大家 可以的話小孩一定要自己帶 要生 就是你的責任 絕對不是保母 或祖父母 親戚的責任!!!
themirror
themirror 2013-04-20 03:37:03 #112F

看完一連串的回應 我只想說 父母的態度如果自以為是又坐井觀天 不管是全職或不全職 對孩子的教育都沒有什麼好處 我個人覺得父母所謂的天職,應該是愛和教育孩子。 自己帶或不自己帶 並不是這份天職的全部定義。 我就是某些人口中明明日子過得下去 卻堅持要上班的媽媽 我的女兒三個月大我就回去上班了 到現在快兩歲 每天她去保母家都是高高興興的 我下班去接她 她也是笑咪咪的跟我回家 不挑食 會主動幫忙簡單的家事 我很感激我女兒的保母 她每天幾乎都會花至少三十分鐘跟我溝通孩子今天的生活 也跟我分享育兒觀念 當然我不否認 有的時候孩子感冒了還要送她去 或學走路那段時間 難免磕磕碰碰 我上班的時候確實有點不安心 也會覺得有點罪惡感 但是我不認為 我這樣堅持去上班有什麼不對 我老公的薪水是我的好幾倍 我的薪水對我們家來說是good to have 不是must have 可是我覺得 就因為我的孩子是女生 我更不想讓她認為當了人家的太太或媽媽就一定要怎麼樣生活 媽媽只是我眾多身分的其中之一 養孩子是我人生很珍貴的過程 但不是我人生最終的目的或意義 (我相信同樣的例子 在男性身上也適用) 我身邊結婚了的朋友 大部分都是全職媽媽 聚會的時候 她們也就是罵小孩抱怨老公 要不然就是焦慮孩子的學業 我也不覺得她們很快樂 我更不只一次看到他們的孩子對媽媽的付出視為理所當然的態度 老實說 我當做寶貝養大的女兒 將來如果決定結婚生子 卻因為社會的眼光 而以為她必須選擇某種生活方式 我會覺得很痛心 世界上有多少人就有多少種生活方式 批評別人很簡單 尊重別人卻難得多
marcao
marcao 2013-04-20 04:49:30 #113F

自己帶最安心 認同版媽
乖巧虎妹
乖巧虎妹 2013-04-20 05:41:25 #114F

有能力的話真的自己帶小孩會比較好 但是自己帶小孩也是要會管教&教導孩子學習方面的東西,才不會白白浪費小孩學習的黃金時期.(這是非常重要的喔) 因為我也是自己帶小孩的全職媽咪,在寶貝身上看的到學習方面的成長,所以老公也非常滿意^^
愛林媽媽
愛林媽媽 2013-04-20 06:51:02 #115F

辛苦只有那幾年,帶來的是用錢都買不到的 +1
雙雨的娘
雙雨的娘 2013-04-20 07:02:46 #116F

我們家也是自己帶,現在老二已經三歲多,我準備去找工作重回職場,離開職場7-8年,知道回去並不易,但我不後悔,和孩子一起成長,給他的愛相信她能感受。 我也認同有能力還是盡量自己帶比較好。
小羊小凱的媽咪
小羊小凱的媽咪 2013-04-20 07:37:49 #117F

我雖然是自己帶, 可是我不認同版媽。 何必用自己主觀的想法,去抹滅別人的努力, 職業婦女為了家庭與工作兼顧,是蠟蠋兩頭燒呢! 我終於明白為什麼我身為家庭主婦,有時會莫明在BBH被炮火流彈打到, 原來就是這種身為女人卻又為難女人的少部分女人。 今天家庭主婦傷害職業婦女,明天又換職業婦女看不起家庭主婦, 很沒意思,都是為人母呀。 職業婦女真的很辛苦,他們對國家生產力是有貢獻的,對少子化也是有貢獻的,家庭主婦實在沒有資格置喙。
supermum
kate0915 2013-04-20 09:10:29 #118F

我相信世界上除了父母之外 真心對孩子好的人大有人在 不一定局限於血親 但是如何能讓孩子身體心智皆能平安成長 父母的評估選擇是責無旁貸 如果父母的陪伴重要性遠大於一切 那父母能接受以後孩子身邊出現更重要的人物嗎? 這不就是很多婆媳不和的核心嗎? 自己帶一定也會有失手的時後 一轉眼小孩就受傷了 只要不嚴重 都可以是作為學習成長的必要過程 我的孩子有好幾個主要照顧者 大家都很愛孩子 孩子也很愛我們 我唯一堅持的就是要孩子和我們同住 我相信好的選擇不會只有一種
今年要更好
安安的媽 2013-04-20 09:29:11 #119F

辛苦只有那幾年,帶來的是用錢都買不到的 +1
我贊成自己親帶小孩,但是我們生活中有些人是逼不得已的,所以不能一干打翻整船的人,不然真的很傷人。 我認識一個媽媽,生了老二之後才發現老公生重病,本來他們家境沒有很好,但還是盡責的將小孩帶在身邊,但為了醫治老公的病,連最後的一點錢都散盡了,老公還是…… 他們沒本錢能夠作生意,因為小孩還小又沒錢沒那個本錢去開業或是等待客源穩定,而且兩個小孩其中的一個從小體質就不好,很容易受風寒。因為家鄉沒什麼工作機會,後來往外地發展,找到的工作也不適合帶小朋友去,自己隻身寡人可以住合租的房子,帶小孩就不方便了,租好一點的又太貴,只好24小時托育給自己的親友,雖然久久回去一次,但每天都一定會打電話。 每次提到小孩,這位媽媽都是眼淚直流… 還有一個案例,媽媽真的很愛小孩,也不是什麼吸毒犯法之類,不過她的教養方式真的讓一般人難以苟同,她自己覺得她教得比婆婆好,婆婆老觀念又不接受新知。她自己也都會帶小孩讀繪本認字等等,可是她的小孩後來語言能力發展比較弱,原因不用醫生說大家都知道,我們跟她接觸過,小孩不是聽不懂,只是較晚說話,說的話也沒人聽得懂,連媽媽本人都聽不太懂。(三歲小女生)因為小孩永遠不用說話,媽媽就都幫她做好好的。我們看到的,例如:小孩在公園玩看到人家的腳踏車停在那邊也沒說要玩,媽媽覺得給小孩玩會有幫助,每次都不會經過當事人同意就直接牽走給小孩玩,然後玩好就亂丟在公園一角,常見小孩找不到自己的腳踏車;明明離家十秒路程就可到公園,媽媽也都是用推車推小孩,到公園在放下來讓小孩跑(所以家裡有腳踏車兩台也不方便拿出來),妙的是有幾次參加親子活動,小孩在工業區的大馬路上亂跑,(不是會過馬路真的就是亂跑)媽媽都會誇她好勇敢好棒,肯去探索,說其他小孩在一旁非常膽小不敢去試,以後一定很沒用…她的小孩在沙坑對別人丟沙子(故意對準同齡小孩)媽媽笑著鼓勵,可以練習臂力,然後其他小孩很生氣就反擊了,手才舉起來,那位媽媽就快點衝過去很用力地打那個準備反擊的小孩的背責罵他。其他一些更扯的就懶得提了。 總之最後很慶幸那個媽媽去上班了(但是媽媽是幼保畢的,所以她找的工作就是幼教orz),小孩給婆婆帶之後,不到一個月規矩就好多了,至少我看到在圖書館裡,阿嬤都是笑咪咪的和孫子說話,小孩也能夠乖乖守規矩(以前都是小孩胡鬧媽媽誇孩子活潑可愛),在路上也能夠好好牽著大人的手走,說話也清楚多了,也有帶小孩去看過敏。(之前婆說,媽都覺得婆大驚小怪,過敏咳一整夜也還好)後來小孩上小班之後,整個常規、自理能力和語言能力又大幅的進步了。 雖然第二個案例的媽媽的教育方式讓我們這些媽媽或是阿嬤覺得很扯,但總歸對於愛孩子的媽媽來說,能夠在小孩還小時守護在身邊是一件很幸福的事,但不是所有的人都能夠那麼美滿,就像案例一的媽媽一樣。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己