緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
不這樣認為... 2013-03-03 12:30:01 版主 480

我家寶貝在非台北市的小學唸書...

我當然知道學校的競爭力不比台北市...

但...並不代表所有台北市的學生能力都比他們鄉下小孩好吧?

因為我家兩個寶貝在校表現都不差...

除了每次考試期末總成績都是班上前三名之外...

我家老大小四在校常常參加比賽也會得名...

這次更被學校選出代表中年級出賽桃園縣的英文比賽...

其實...我小孩有這種成績...

他們自己也是有付出有努力的...

結果我連續聽了兩位小孩在台北唸書的朋友說...

這是因為是鄉下學校...才有這些機會可以有表現去比賽...

如果像他們小孩都在台北...競爭機會大...都沒這機會了???

我不否認台北的小孩競爭大...或許能力有比較好一些...

但是...只要不是台北的小孩難道都很差??

難道所有台北的小孩只要到其他各鄉鎮的小學一定都可以拿到班上第一名...所有的比賽都是他們會參加...

沒這麼厲害吧??小孩本身的資質跟努力也是有關聯的!!

我家兩個寶貝的努力跟付出...

在他們眼裡被他們講到好像是因為在鄉下的關係...

所以才會這樣???讓做媽媽的我聽了實在不太舒服...

你可以不認同我小孩...但請不要否定他們!!

我覺得我家兩個寶貝...就算去台北上課...

不敢說能有多好的表現..但不至於是最差的那個!!

P.S 其他朋友旁觀者看也都覺得我家兩個寶貝比那兩位在台北就讀的小孩表現優異多了...所以他們聽到也都覺得這種言論很無言!!

因為他們的小孩表現真的很普通...甚至朋友們都覺得是有點落後的那種程度...

並不是因為競爭大而被埋沒~~~@@

(當然我們不會在人家面前這樣講人家小孩)

只是這樣貶人家的小孩來提升自己的小孩感覺很好嗎?

(原作者於 2013-03-03 12:38:31 重新編輯過)

於2013-03-03 13:06:26 補充發言
我會不爽是因為我女兒並不是天才... 也是有付出有努力才會有這程度... 被他們說成好像因為是在鄉下學校唸書才會有這成績的~~~@@ 而且我們雖不在台北市就讀...但也沒多鄉下吧!! 好歹一個年級也還有7-8個班級... 而且我女兒有這成績也不是我們自己到處去炫耀... 是朋友間碰面...他們都很喜愛我女兒... 會問他們在學校的生活等才會聊到... (因為我女兒見到人會叫會有禮貌...也不會隨便發脾氣... 還會幫大家帶小孩...帶著弟弟妹妹一起玩) 這部分才是我最值得驕傲的地方~~~ 他們在外表現很好...是朋友間人人誇獎的小孩!! 可能這樣還是會有人有點眼紅吧~~~@@ 不過這是我們平常有在教導小孩...小孩才會這樣啊!!
於2013-03-03 14:14:19 補充發言
不太能瞭解“部分”台北媽媽的想法~~~ 我本身是台北人...結婚後才離開台北... 從小我就沒有覺得我比人家好...(雖然也沒多差啦) 我老公各方面的表現就優於台北人的我啊!! 我還有一個同學更好笑... 他根本不是台北人...只是因為夫家有房子在台北... 他為了小孩打算小學上台北去住... 結果上次跟我說...他覺得其他地方的小孩都好沒規矩... 這大概就是“城鄉差異”吧~~~@@ 聽了我當場三條線...有沒有規矩跟住哪有啥關係... 我老姐在台北教書...他說台北被寵壞的小孩一堆... 規矩哪有比較好...(我不是說全部的台北小孩喔!!!) 就我看來我同學的小孩禮貌不夠規矩也不怎麼好... 看到人都不叫人...遇到啥事情就只會用哭的要大人順他寵她... 這...有比較好嗎?? 規矩好不好跟家教有關...跟城鄉差異有啥關係啊?? 到底“部分”台北人的優越感怎麼產生的??? 身為台北人的我還真的摸不清呢!! p.s我指的是部分的台北人的想法...不是全部的台北人喔! 請不要跟我筆戰...我本身也是台北人啦!!!
戀子情結
戀子情結 2013-03-03 12:46:40 #1F

雖然我認為成績不代表一切,但是孩子表現、成績好也不是只靠與生俱來的天資,學習的態度很重要。 如果孩子天資有限,學習態度又不佳,怎會有好的表現、成績?? 如果孩子天資有限,學習態度佳,就算表現、成績不是最棒的,我還是認為他們是最棒的!! 你的朋友們感覺上就是輸不起,透過貶低別人、來抬高自己,這樣的態度,相信他的孩子表現不好也是正常的!!相信他的孩子也是自我感覺良好,學習態度有偏差。 所以版媽就不用為了這樣的人不爽啦!!告訴孩子,繼續努力,夢想是給有努力學習、付出的人!!
匿名
小可愛 2013-03-03 13:02:21 #2F

其實很多名人都不是台北人 如,李安 自己努力最重要
恐龍胖媽媽
恐龍胖媽媽 2013-03-03 13:14:54 #3F

忽然想起海賊王漫畫。 天龍人一詞源自日本漫畫《ONE PIECE》中的一個族群,漫畫裡的天龍人是世界政府創造者的後裔,處處享有特權。他們的特色是自認血統高貴,因不屑與百姓呼吸相同的空氣,所以時時都戴著氧氣罩,一旦受到觸犯,海軍上將便會出動護航,以至於行為達到無法無天之境界。 以上說明摘自網路,如有版媽知悉原始出處,煩請告知,以便標示。
匿名
家有 1 2 3 4 2013-03-03 13:18:19 #4F

台北市教育等資源較豐富 但是 我倒覺得 生長在都市的孩子像"飼料雞" 我喜歡"半土雞"
sharon81
sharon81 2013-03-03 13:32:07 #5F

答案當然是錯的 台北市的優點就是資源豐富 都市的孩子成就比鄉下好 我可以告訴你當然不可能 以前我念北市某國立大學時 我跟各系的同學一起上課老師做調查 每個同學都來自各縣市的精英 北市的同學也沒比較多 中一中 南一中 雄中都有 唯一明顯的就是北部同學的英文較好發音較標準 (原作者於 2013-03-03 13:32:44 重新編輯過)
kristine
kristine 2013-03-03 13:49:53 #6F

當然不是,我在南部、台北市都任教過 台北資源多比南部多是真的 但厲不厲害跟南部北部實在沒多大關係 坦白說 一個孩子厲不厲害 除了資質 學習態度 再來就是家庭了 不然同一個班哪來的第一跟最後之差 但同一縣市確實是有學區差異的
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-03-03 15:07:33 #7F

都市小孩,贏在環境/設備/經費/師資。 不可否認,都市小孩的壓力也大,作業也多。 其實,我覺得只要『父母好』,孩子就算在資源少的鄉下一樣能表現優異,因為他的父母會幫他找資源,甚至本身就能教導孩子。 所以,與其比較大環境,我倒認為小環境(ex. 家裡)才是關鍵。
匿名
匈牙利當皇帝去 2013-03-03 15:34:21 #8F

明星學區的學生真的比較強 尤其去比賽的都是強者中的強者 上次參與國語文演講比賽縣賽 不是明星學校的參賽者不是在發呆就是拿書局賣的作文範本在看 明星學區的 拿出來的是厚厚的文件夾 裡面80多篇都是學生自己寫 老師修改後學生自己再電腦打字的作文 抽完題目籤站上去演講 明星學區有備而來的氣勢跟台風跟一般學校臨陣磨鎗的差很大 他們比縣賽的選手是從中年級訓練到高年級
匿名
不這樣認為... 2013-03-03 17:04:14 #9F

樓上的媽咪... 我沒有否定明星學校同樣出來比賽真的比較厲害喔!!! 只是...我朋友他們是認為... 好像只要是從台北市出來的學生... 不管在學校表現如何...一定都會贏過非北市的學生~~~@@ 也就是說只要他們的小孩來到非北市的學校就讀... 就可以樣樣拿第一...樣樣都代表班上學校出賽??? 這...有點誇張吧... (因為他們的小孩在校表現排中後段而已) 只是搞不太清楚...這種優越感哪來的??
ㄚ宅
全家都很宅 2013-03-03 17:36:45 #10F

這沒有什麼好比的!! 等到孩子長大後,自然就知道都市跟鄉下的小孩其實都差不多 現在說再多...都不能證明什麼!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招