緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩唸大學的學費都是用學貸嗎?

匿名
貴鬆鬆 2021-09-13 08:53:45 版主 25K

小孩今年高二   想問...

大學學費是要學貸?還是父母親幫忙繳?(不過真得很多,家裡還有一個弟弟)

聽說讀完大學4年 , 住宿+外食+零用錢 , 私立的讀完至少要背一百多萬的學貸

不知大家都是讓小孩辦學貸嗎?

PEARL
PEARL 2021-09-13 09:29:21 #1F

沒有

匿名
rose 2021-09-13 09:36:58 #2F

看家中經濟狀況

我的小孩在國中時就知道有學貸這名詞

話不多的他居然開口告訴我

媽媽我以後不要學貸

我也打算不讓小孩學貸

於2021-09-13 09:37:38 重新編輯過
cute6774
cute6774 2021-09-13 09:44:04 #3F

想知道+1

MXD5267
MXD5267 2021-09-13 10:14:47 #4F

不會

匿名
一切尊重 2021-09-13 10:51:57 #5F

@貴鬆鬆

今年孩子剛考上台大會計系,自己上網查學貸的一切規定及要求, 

孩子自己要求要學貸,零用錢1個月5000元,其他不足的部份

他已經找到家教自給自足. 

孩子認為已經年滿18歲就應該為家庭經濟分擔,至少可以自己賺

部份零用錢. 也已經計劃未來如何在畢業後如何還學貸.

我認為孩子有心分擔家庭經濟是值得支持的事,如果他還不了學貸

之後可以與孩子討論如何還款,建立理財觀是很重要,但是孩子自己

從小就有把壓歲錢存起來的習慣,目前也累積一筆數字. 相信他一定

可以處理好學貸的事. 

匿名
貴鬆鬆 2021-09-13 13:33:27 #6F

@rose

哇~當你們家的小孩真幸福

匿名
貴鬆鬆 2021-09-13 14:35:45 #7F

若還要讀博士碩士出社會可能還要背個將近200萬多

家長還要繼續付嗎?

難怪現在很多人不婚不生小孩(貸款還到30幾歲的都有)

聽朋友說有人讀完博士碩士還要出國  跟父母要200萬出國

那是不是要繼續買單???

匿名
333 2021-09-13 15:12:40 #8F

有的人會辦,有的人不會,我和我弟,我先生小叔都沒有學貸

但是就算是私立的,畢業也不會背1百多萬...學貸能貸的部份有限制,基本上就是繳費單上的金額。

我兒子有辦學貸,這是跟孩子討論的結果,主要是考量孩子性格和綜合狀況的考量

1,孩子成績落點分析有幾間公立大學可選(依同一個系比較),但是孩子不想離開雙北,所以他要唸私立

2,孩子性格不算非常積極,為了給孩子多一點動力,所以告知孩子,只要在時限內好好唸完,順利畢業,畢業後,學貸費用會整筆給他,他可以自己決定是要投資還是拿去還款,因為學貸可以畢業一年後再進行還款。

3,我家孩子每月零用錢是8000,不含住宿,用餐與固定採購新衣+鞋,孩子基本上沒打工,還有存點小錢,他的零用錢大約就用在跟同學出遊,吃吃喝喝這類居多。

每個家庭狀況不同,還是建議依你們家情況和各方面狀況綜合考量

匿名
123 2021-09-13 15:13:12 #9F

不知道爸媽們知道大學生已經可以打工了嗎?

寒暑假也是很好的機會,賺個自己的學費或零用錢都可以,

長大了,多少要會想一點,不想背那麼多自己就要提早規劃,

不會讓小孩背這麼多的學貸,但也不會讓他們覺得錢不重要,

以後的路還是要靠他們自己走的

匿名
可憐 2021-09-13 20:28:25 #10F

學貸就只有學費

住宿和零用錢不能算進去

有些工廠有提供暑期工讀

但是很多婆媽都說孩子不願意去工讀

找老婆要找很能做事情的印尼外配

完全是媽寶狀態

反正這麼疼兒子就不要抱怨,也不關我的事情

唸的是鄉下地方用不到的俄文系

上次有位媽媽說孩子考上私立的中原

建議媽媽,中壢還算是工業區

可以去工讀

那位媽媽堅持要兒子唸地區性的國立大學

應該也是捨不得兒子住外面,媽媽孤單要管

暑假去打工算是提前進入了解社會大學

多少賺零用錢

了解社會大學,父母賺錢辛苦,自己在職場有很好的適應能力

若是父母捨不得放手

以後怕遇到職場挫折

就不免要當啃老族或是媽寶,或是工作挑東挑西的愛抱怨

女孩子上來BBH抱怨男人都沒有責任感

工作是去做上一天班日結的打零工

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己