奶量超少,該繼續擠下去還是自然退奶呢?

Lucky Q Mama
cc0514 2013-02-14 06:11:24 版主 14K

我的奶量超少,一次只有20-30cc,上班以後一天擠3-4次出來給bb加減吃。bb目前2M,該繼續擠下去還是自然退奶呢?

於2013-02-18 14:31:17 補充發言
感謝各位媽媽的鼓勵與建議 "多喝湯湯水水+勤擠+多親餵" --> 這些方法我產假期間都試過了,只差沒去抓中藥了(家人反對,認為自然就好) 但是我想是體質關係吧? 奶量一直上不來. 上班以後時間有限, 只能一天擠3-4次.雖然量很少,目前是還是有在擠. 但冬天天氣冷加上我體質又不好,擠母奶我常常感冒,所以想說與其一直反覆感冒容易傳染給小孩,既然量這麼少乾脆不要擠了. 不過我內心又很掙扎,想說能擠得出來還是加減擠給小孩喝,擠各2天累積個120cc給小孩吃一餐也好,如果能持續多久就擠多久. 好掙扎呀~~
林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2013-02-14 08:31:34 #1F

你有時間可以擠就擠阿...母奶的確是有幫助的 但要是覺得很困擾且讓妳心情又不好的話~自然退掉也無妨 有的人天生奶量就少... 有的人多到不行~沒親餵的還比親餵的奶量多 想追奶的話就是多喝點湯湯水水的試試看~~~ 但要是真的體質如此...也就別太苛求自己了
御飯糰寶寶
御飯糰寶寶 2013-02-14 08:50:52 #2F

媽咪您好,為了回應問題加入會員,這還是第一次 :) 您先想想是否堅持要寶寶餵母乳,還是隨便都可以? 我會這麼說,因為我也是少奶奶一員, 頭一個月每天擠五六次,一次才20~30, 把比都說要努力賺奶粉錢, 可是我很堅持要餵母奶,不死心的努力收集(擠出瓶餵),上網找方法發奶, 但都沒有效果,量還是一次20~30,也沒有放棄過。 小毛球早產,所以堅持信念是:喝母奶 第二個月量增加到40 ,不多,卻給我自己很大鼓勵, 現在剛邁入第三個月,從一次擠兩個小時才3.40cc, 現在一個小時內可以到7.80cc,我很開心, 即使和那些追奶媽咪們比,是小螞蟻見大象, 起碼我可以白天餵寶寶母奶,很辛苦,但值得。 如果當初被家人取笑而放棄,我肯定後悔。
省coco
省coco 2013-02-14 09:29:01 #3F

哈囉麻咪 你還比我好囉! 我第一個月每天每4小時幾一次, 最多才擠出25,大部分時間都是只能擠出15-20而以 我每天大概幾5次,一整天出來的量還不夠寶寶喝一次 受到我自己老媽的瞧不起與冷言冷語= = 不過我還是很努力的擠,擠到兩個月產假結束,還是最多20ml> < 喝啥發奶喝啥湯水都無濟於事 但是為了寶寶我還是有堅持下去 上班以後我一天必成只擠3次,因為我從沒脹奶過@@ 上班前幾,下班後擠,睡前再擠一次 最後奶量就慢慢減少了 到了每次只能擠5--10ml時,大概是四個月了 我就放棄了! 少奶的媽媽很辛苦 不過還是一份心意,加減給孩子吃... 再堅持一個月看看吧!^^
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-14 12:31:44 #4F

TO:林小妹の媽ღ 有時間可以擠就擠 這是不行的 妳不知道超過4小時未擠奶大腦是會啟動退奶機制嗎? 天生奶量就少的機率不到1% 大多數的媽咪的奶量當是被自己沒有信心 加上旁人一直說沒奶說到後面就真的沒奶 乳房是靠刺激才會有奶
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-14 12:36:44 #5F

TO:省coco 媽咪不知道超過4小時未擠奶大腦會啟動退奶機制嗎? 要增加奶量是要增加擠奶得次數才能有效多奶 一天擠3次太少了 久而久之當然會退奶 發奶的食物是因人而異 最有效的發奶就是寶寶的嘴 有無脹奶並不能當作有無奶的依據 這觀念是不對的 我現在也是沒脹奶阿一整天還都軟趴趴 但我還是可以餵飽我家的寶寶 (原作者於 2013-02-14 12:39:37 重新編輯過)
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-14 12:44:12 #6F

版媽不知道超過4小時未擠奶大腦是會啟動退奶機制嗎? 要增加奶量是要每2小時就擠奶一次 這樣才能有效多奶包含半夜 其實版媽可以上班瓶餵下班親餵 瓶餵的奶嘴一律用SS要定時檢查孔是否有變大 擠奶時要引奶陣擠奶才輕鬆 版媽確定乳腺有通嗎?
多吃湯湯水水 回家要親餵 奶量少要定時擠,最多每3.5小時要擠一次 我也是少奶 多親餵奶量會上來 少奶我覺得是體質 因為我每餵完奶就頭暈→頭痛→子宮痛.... 一直要吃個不停(題外話) 不要給自己太大壓力 有努力就好
對小孩別太機車
eve 2013-02-15 16:30:53 #8F

我只有在親餵時,才吸乳, 就是寶寶吸左邊, 我用吸乳器擠右邊~ 大約一次一邊可吸出60ML(我是怕奶量減少,女兒都常吸著就睡著) 還有奶水在滴時, 我就趕快吸, 就很快 其它時候, 我用吸乳器去吸真的吸不太出來,真的很累 我第一胎第二胎都這樣 加油哦~
阿飛與小蝴蝶
阿飛與小蝴蝶 2013-02-17 13:19:33 #9F

雙寶快4個月了, 一出生住保溫箱的關係沒有親餵到, 所以我都是擠出來餵. 滿月時一次40-60ml/3小時, 2個月大時60-80ml/3小時, 3個月大時實在忍不住就去看中醫吃發奶中藥, 現在亂擠都有120-140ml/3-4小時, 這幾天就可以到170-180ml/3-4小時. 我都維持3-4小時擠一次, 連半夜也都起來擠, 持之以恆一定可以看到成果.
桓桓媽^_^
桓桓媽^_^ 2013-02-17 20:35:18 #10F

多喝湯湯水水+勤擠+多親餵 像我剛上班的時後一邊奶退到剩10多 整個傻眼 但是就是堅持 (我想要我的寶寶好) 每天背擠奶器 擠擠擠 回家就親餵 像我過年這7天全親餵 一上班 擠奶器一擠奶量整個暴增(開心) 要相信自己 然後放鬆心情去做 堅持!!!這是最重要的^^ 如果奶還是少少 多少給寶寶喝一些都好 營養是配方奶比不上的 不要給自己太多壓力~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己