緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

老公的保險受益人令我心寒..

maggie 2
maggie 2 2012-11-06 02:10:36 版主 239

前陣子整理我家的保單,才赫然發現老公的十幾張保單受益人全是他和前女友生的兒子的名字! 這孩子今年已經23歲, 今年才剛退伍, 退伍前還在唸高中... 不去工作整天關在房間打線上, 電話費一個月一萬多, 一出門就惹一堆麻煩回家要人幫忙擦屁股。前女友二十多年前生下他就跑了, 一開始我因為這孩子從小沒媽, 對他很是關心, 他也會把心事告訴我, 後來我才發現他說的話裡十句有八句是謊言, 其它二句是藉口。原來不是沒有人關愛他, 而是大家努力到最後都放棄了,一對他好就得寸進尺地獅子大開口,收手對他的金援就去找姑姑阿姨說自己好可憐...

我和老公去年結婚, 結婚沒多久就懷孕, 預產期就在下個月。當我發現這些保單的時候覺得非常震驚, 有好幾張甚至是婚前一個月買的, 全部的保單都是一個名字, 連一張法定繼承人都沒有!

我悶了一陣子在九月終於問老公為什麼會這樣, 並請他更改成法定,因為我無法想像如果真的有一天有什麼萬一, 我和肚裡孩子的保障是零,我也無法相信他的兒子可以給我們任何幫助。老公口頭上說好, 上禮拜跟我說他要用我的名字買一張儲蓄險, 叫我等保險業務來簽名就好,我問他那更改受益人的事呢? 還有他的保險業務完全沒幫他規劃好保單, 十幾張保單幾乎全是投資型和儲蓄險, 基本的保障連意外險都沒做, 還要買儲蓄險?

那天我終於忍耐不住大抓狂, 後來就跑回娘家了, 這幾天一想到就一直哭,老公一直堅持他是對我好要用我名字買保險, 我還讓他自討沒趣, 完全不提受益人那件事, 我很難過, 平時我們感情其實算很好,所以我更不能明白到底為什麼他會這麼做...心情很難平復...唉..

(原作者於 2012-11-06 02:12:03 重新編輯過)

於2012-11-06 08:28:01 補充發言
是那種完全沒被考慮在內的感覺差到了極點。說真的就算真的有什麼事, 那些保單發揮不了作用。原來這樣是我黑掉阿...我是有能力養活自己, 不過這件事會讓我想到, 那我結這個婚幹嘛呢? 人家才是永遠的家人, 我大概只是過客這樣吧
於2012-11-06 08:55:47 補充發言
關於我對他兒子有敵意這件事, 在幾年前所有人(包括他爸, 他阿公,和其他的女性家人)都拿他當空氣的時候, 是我一步步開導他, 只有我肯聽他說話, 堅持他要搬過來和我們一起住(他原本住阿公家),有好幾年的時間,其實一直到現在,我都還是對他最好的長輩, 所以這麼說對我很不公平。 但是現在, 我突然不太明白我在幹嘛,也許是懷孕變笨了, 想法整個塞住了, 有疙瘩了, 我甚至想生下小孩就離開, 一毛都不要, 重點根本不在錢, 是那個"被排除在外"的感覺...
於2012-11-06 09:50:10 補充發言
我們沒有任何不動產,現金大部分都拿去補兒子捅出來的洞, 有時是官司, 有時是騎車撞人或被撞。在我先生過得最不好的時候認識他,在經濟上我能做的也資助了不少,對他或兒子付出的金錢和心力我不會去計較, 老實說,會去計較這些我就不會嫁給他了, 那些保單是在我們經濟狀況慢慢轉好時陸續買的,常常保費繳不出來當然也是我去補的。我也不要他保單受益人改成我的名字,只是改成法定繼承人,或不寫我就算了,但至少讓還未出生的妹妹也有一分。妹妹出生後的新保單勢必也是我要負擔,老公的女保險業務是他認識近十年的朋友,他家人關係疏離,沒人會過問他買保險的事,所以受益人只寫兒子應該是她的建議。 和老公一路風風雨雨走來,到今年才算稍微比較順了,發現這件事就像挨了一記悶棍。誰叫我之前沒有仔細檢視那些保單內容, 也沒人逼我要結這個婚。謝謝板友的建議讓我看到原來先生的想法可能是這樣的,只是此後要我再毫無保留的付出也不可能了,我會當自己和女兒的靠山, 不必仰賴誰。
於2012-11-06 13:03:24 補充發言
婚前我公公就一直催我要生小孩趕快再多生幾個,因為他覺得這個孫子以後只會拖累老爸而不會養他。我總是說,再救救看能不能回到正途,孩子可以晚點生反正科技那麼發達(我和老公都40+了) 現在, 我只覺得自己很天真,很自不量力,後媽不是這麼好做的, 對他好是應該的,好話說盡,偒心失望生氣,擔心痛苦憂慮,曾經在最拮据的時候,發薪水的前幾天,兒子跑來跟我說沒錢,摸摸口袋剩一千兩百塊,我拿了一千塊給他。不斷鼓勵他單親小孩也是有很多很有出息的,兒子表面上是很服我,因為我對他不會小氣,他也曾說只有我他感受得到愛心和耐心。然後, 只為了在有限的資源裡做我認為公平一點的分配, 我就是壞心的後母在跟前人的小孩搶財產.. 回頭看看自己的文章, 心裡也有底了, 我一直以為老公愛我比較多,所以願意對他們好,原來我才是那個笨蛋阿..
李黎
李黎 2012-11-06 06:38:52 #1F

你不用想的太複雜,他只是把受益人寫成〝他兒子〞,為什麼要改? 你要就再買吧!你自己去找保險業務,看要什麼保障,你自己弄好,請他簽名。 但是就算是你自己要繳錢,幫他保,他也不見得願意了,因為你已經黑掉了~感覺你很希望領到他的保險金,讓人怕怕的。 如果有人一直跟我吵,希望我死了讓他有錢可以領,無論他說什麼〝對他有保障之類的〞我都聽不下去了。 你在看到保單受益人的當下,不要張揚,另外要他買一份很健全的給你,或許還有機會,現在有芥蒂了,他應該不會想保障你了,他要保障自己。
挖係妮妮麻
挖係妮妮麻 2012-11-06 07:34:47 #2F

版媽不要太傷心了,這樣對baby不好…… 其實溝通看看,要改隨時可以改的,不需要太難過。可能是你先生怕兒子不成材、以後難生活,所以才會希望留給他吧。 像我認識的人家,家裡生活不錯,有三個女兒,但大女兒是生心障礙,所以他們的資產幾乎都留給大女兒。
保母惠
保母惠 2012-11-06 08:22:27 #3F

二件事 第一個那孩子確實可憐,你會說她媽媽生完他就跑了, 表示這是家族的公開密密,對孩子的傷害,想必你先生也是放在心上 再來受益人寫自己的兒子沒什麼不對,婚前一個月買的也一樣 你要先了解他是在什麼情況下買保單, 是自願的還是人情保單 通常被迫時他不會想是為誰買的, 很可能是業務員說就照以往寫你兒子 現在你提起,他就想那為你買一張好了, 改保單雖然不難,但一般人很少會這麼做 很多業務不願為這個跑一趟(ps:我就遇過,男人又特別好說話往往會算了) 想要保障很簡單叫他把名下的不動產換成你的名子 其他現金讓你管理
牛牛和兔兔
牛牛和兔兔 2012-11-06 08:23:50 #4F

我知道那种感覺很不好 慢慢溝通 如果他堅持不改 換你買保單
JIN
JIN 2012-11-06 08:42:55 #5F

其實.....當父親的照顧自己的骨肉,天經地義吧 他花錢買給兒子保障,也沒錯啊,妳叫他更改受益人,有點過火了...看起來像在剥奪他對兒子的付出 妳生了他的孩子,一定會另外再買新的保單的,而且妳的孩子有母親照料,另一個卻沒有....男人一定會感到心疼,我不明白妳在急什麼,非要他改受益人?
SassyMa
SassyMa 2012-11-06 08:43:52 #6F

可能你老公就是感覺你對大兒子有敵意 擔心自己萬一怎樣的話 兒子沒有後援才把受益人都寫他吧 而且對你老公來說 大兒子跟你都一樣是家人 加上從小沒媽媽 心底那一塊虧欠感也許你很難感受 要我是你老公 我會防你ㄟ
就是愛作夢
就是愛作夢 2012-11-06 08:52:40 #7F

板媽這樣鬧著要改受益人~ 才讓老公心寒吧~ 就像各位媽咪說的~ 那是他兒子~ 從小就沒媽媽~ 相信妳老公要跟妳結婚前~ 你婆家的人會要你老公多給這位兒子保障吧~ 怕是娶了後母後到時這兒子甚麼都分不到~ 這是很容易理解的~ 甚或婆家的人說不定也會要求說妳老公要再娶可以但是要保留這些保單給大兒子~ 我是覺得沒甚麼好不平衡~ 畢竟是給兒子又不是前女友~ 版媽可以設身處地想一下~ 更何況這些都是婚前~ 要我的話就直接請先生保新的給我跟我生的小孩就好~
如果妳老公繳得出來的話 買一張等值的保單吧 不然請他把一半的保單改成即將出生的孩子(比改成你容易) 如果是我我跟你依樣會生氣 人總是要為自己想想 給自己一點保障 我老公保單的受益人我全叫它改成我了...不然就改成我兒子 我跟他說...總不能妳掛了...我就伸手跟你媽要錢吧 因為我是全職媽媽...身上也沒甚麼積蓄...所以只好現實一點 我老公聽完馬上就改好了 再跟他說說吧
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-11-06 09:02:04 #9F

我只針對受益人部分告訴你 從現在起你跟你老公可以規畫自己保單 這樣就可以寫你了 你不要去動他以前的保單 我覺得你在亂耶 那是他兒子不關你的事情 等你孩子出生 為你孩子你再來請他這麼做 說真的我是男人我會覺得你就是為了錢嗎 你這樣的心思真的很讓人匪夷所思 (原作者於 2012-11-06 09:04:00 重新編輯過)
JIN
JIN 2012-11-06 09:07:17 #10F

版媽真的是想太多了 老公"給親兒子保障",跟"把妳排除在外"是兩碼子事,妳非要扯在一起? 妳太過敏感了啦,除非經濟有困難,現在誰生了小孩沒有買新保單的? 妳這樣鬧,他真的會心寒,無論如何,他是他兒子的親爹.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招