緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

衝奶量但是親餵完擠不出奶??救命

豬 鼠 龍
豬 鼠 龍 2012-07-26 18:02:31 版主 10K

BB現在才1M4D 媽咪我都是親餵因滿月回診醫生說體重嚴重不足

懷疑BB沒吃飽或是媽咪奶量不夠 所以我現在一天最少喝

500C.C豆漿 1500C.C黑豆水或是桂圓紅棗茶

一小鍋蚵仔湯/魚湯 偶而喝一點牛奶

爬文說衝奶量可以親餵完再排空 但是我親餵完再擠奶都擠不出來耶??

我是兩邊都擠 因為親餵我是採哭就餵 所以我在想擠奶是不是也要每次餵完就擠??

還是就固定時間例如兩小時或是四小時擠一次就好??

有媽咪可以教教我怎麼辦嗎?

發奶物還有什麼呢? 黑麥汁我不敢喝......

題外話:我在月子中後期就已經不會脹奶了....但是寶寶喝的時候有奶陣來

醬是正常嗎?

(原作者於 2012-07-26 18:04:52 重新編輯過)

給我好運
給我好運 2012-07-26 21:19:31 #1F

請問醫生說你的寶寶體重不足是多不足? 落在成長曲線3%以下嗎?只要成長曲現在3%以上都是正常的喔 你要找個支持母乳哺育的小兒科醫生 另外親餵完擠不出幾滴是正常的..小朋友都喝光了阿~ 我之前坐月子也是這樣 我是趁著小朋友在睡覺才又起來硬擠... 常擠是會常有脹奶..可是如果你不用工作可以親餵就親餵吧 擠奶好辛苦喔~ 你到後期不會脹奶應該是開始供需平衡了吧..那樣很好阿 小朋友有沒有喝購要看尿布量 建議你可以上寶貝花園多看看一些哺乳的相關資訊喔
S小姐
S小姐 2012-07-27 08:05:40 #2F

我兒子當初滿月回診也是被醫生說體重不足 我因為產前有去寶貝花園做過功課 所以我毫不懷疑的繼續餵 持續的喝湯湯水水 我全親餵 兒子兩三個月時就像吹氣球一樣 肉都跑出來了 媽咪加油喔 喝完擠不出來是正常 每次擠有增加個幾CC都算有進步的 奶陣來了表示乳腺有通了 不脹奶表示供需平衡了吧 如果自己帶 就繼續親餵 不要奶瓶吧 因為擠不出來心情沮喪會影響奶量的 如果要上班 需要擠奶 那真的要每次餵完再擠一擠 才能增加奶量囉
小五花
小五花 2012-07-27 10:08:35 #3F

媽媽哺餵母乳很棒喔! 可以用臉書加入母奶娃娃考考你 裡面的媽媽都是餵母乳的 可以給你很多建議 如果不確定,建議你也可以去看國內有名的泌乳顧問 掛健保就可以看了 她們會教你正確的方法 小孩吃的夠,你也不會因為要擠奶或塞奶而辛苦喔!
mariia
mariia 2012-07-27 10:30:44 #4F

要放輕鬆喔!!!也可以嘗試上網站買些發奶茶....也可以多按摩....有些書上說有些穴位可以發奶喔!!!(不太記得)我家小孩小時我有買很多哺乳的書....可上網站上找.... 我家小孩小時我是有擠奶....到她快一歲就不擠囉,喝飽就算囉.... 若有很多問題也可以問母乳協會,她們回答得都很仔細也不會催你喔!!
豬 鼠 龍
豬 鼠 龍 2012-07-27 11:48:23 #5F

謝謝各位媽咪~~~感恩 我家龍寶是在3%沒錯 出生3285 出院2970 黃疸住院約3000 照光出院時不到3000 滿月回診才3400(7/23) 轉小兒腸胃3600(7/26) 另有照超音波和看營養師 營養師要求我記錄排便/尿量 喝奶時間 每日空腹體重 一周後再回診小兒腸胃及營養師門診 我也是在支持母乳的醫院生產的 我在想是不是我的奶量不夠他吃?? 若是我要凍一些冰棒 應該什麼時候擠奶呢?? 親餵後或是親餵前?? 親餵後幾個小時在擠?? 我不會引奶陣.......所以擠奶時很辛苦 現在最好的一次只能擠30 是因為沒脹奶所以只能擠這樣嗎?? 唉......................
妮妮小熊媽咪
妮妮小熊媽咪 2012-07-27 12:52:05 #6F

媽咪可能要再寫清楚一點才知道怎麼幫你喔~寶寶尿尿顏色都正常嗎? 尿量一天幾片尿布? 目前是全親餵? 多久喝一次? 每次都是兩邊都吸嗎? 媽咪水分攝取可以再多一點沒關係, 我自己親餵是都只餵一邊, 確定寶寶喝飽了我再把另外一邊排空, 親餵的那邊我也還是會擠擠看, 有時後還是擠的出一些. 如果不會引奶陣, 寶寶又都只吸單邊, 可以餵寶寶的同時另一邊用吸乳器集乳, 不過這樣有點累~也怕寶寶會不喜歡, 所以還是學引奶陣會比較有用. 雖然人家都說親餵寶寶可以吸到很深層的奶, 是擠奶器比不上的, 但是那也要寶寶每次都很認真吸, 而且奶陣不只一次才真的可以把深層奶都吸出來, 否則其實會引奶陣是可以用吸乳器把奶吸的很乾淨的. 親餵前擠會怕寶寶到時喝不到奶, 所以應該都是要餵完立刻排空, 否則你不能跟寶寶一起休息, 等忙完擠奶, 離寶寶下一餐親餵時間又快到了, 媽咪都沒辦法休息~ 真的要衝奶量我個人的經驗還是半夜擠奶最有效, 等奶量上來後只要注意定時擠, 奶量都可以維持一定的水準~
豬 鼠 龍
豬 鼠 龍 2012-07-27 13:40:26 #7F

龍寶的尿量還算正常 尿布一天可換五至六片(重的) 目前是全親餵 沒有固定時間親餵 都是哭就餵 想請問媽咪們水分攝取的多是不是也會頻尿?? 我自己用吸乳器引半天引不到奶陣 龍寶吸10秒奶陣就來了 我擠奶盡量是在半夜一點至四點起來擠 太累了就擠一次 龍寶一次可以吸十五分鐘左右 之前吸奶順序是左-右-左-右 現在為了讓龍寶可以吃到脂肪 變左-左-右-右 以上是每邊十五分鐘 醬餵奶方式對嗎??
妮妮小熊媽咪
妮妮小熊媽咪 2012-07-30 13:04:44 #8F

所以一次只餵一邊, 連續兩餐都喝同一邊, 第三餐才換邊, 是這個意思嗎?
豬 鼠 龍
豬 鼠 龍 2012-07-30 16:14:46 #9F

對!對!對! 醬對嗎?? 想讓龍寶體重上升是要讓他喝到脂肪是嗎?? 最近又去配發奶方來喝 希望奶量可以增加
妮妮小熊媽咪
妮妮小熊媽咪 2012-07-30 17:35:53 #10F

如果是這樣, 那最好的辦法就是寶寶吸的同時另一邊用吸乳器集乳就不怕沒有奶陣, 每次只餵一邊, 另外一邊一定要排空這樣奶量才會增加, 如果你說每次餵完左邊之後用吸乳器吸右邊都吸不出奶, 我會懷疑吸乳器有問題耶~因為寶寶尿量是正常的, 應該多少擠得出一點才對阿~目前我能想到的就是寶寶一邊吸另外一邊用吸奶器, 媽咪可以試試看~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過