請不要再找通乳師了!如果妳想要住院的話

yen媽咪
yen媽咪 2011-12-05 10:53:24 #81F

版媽.. 謝謝您分享這篇.. 借我轉貼 到我的 fb ... 謝謝您..
❤鴨鴨 ╭♠ ♠
❤鴨鴨 ╭♠ ♠ 2011-12-05 10:59:51 #82F

其實還有個方法 不能匿名..很尷尬... 小妹出生時因為護士先用了奶瓶. 小孩不肯吸奶 .也曾乳腺不通 當時也不懂按摩.冰敷.熱敷 哪個對.都做了 還是不通 整個胸部已經漲到腫著 小孩本來就混淆 再加上吸不到 怎麼都不肯再試 本來想放棄 打退奶針了 可是 我明明已親餵2個姊姊沒道理妹妹就不能 後來..是讓拔拔把乳腺吸通 再讓妹妹接手 這是我自己的土方法 也不知對不對 至少當初解決了我的問題
貝比媽咪
貝比媽咪 2011-12-05 11:03:34 #83F

樓上+1 老公吸真的也有用XD
請不要再找通乳師了!如果妳想要住院的話_84F_img_1
Oliver Hsu
oliver hsu 2011-12-05 11:59:28 #85F

生第一胎時 沒經驗 結果半夜漲奶沒處理 隔天硬的像石頭 痛不欲生 有人說要冰敷 有人說要熱敷 護士幫我按摩擠乳汁 我是痛的大叫 這漲奶痛跟生產痛是一樣的痛啊!! 至今仍忘不了 但慶幸的是沒有走到乳腺炎的地步 但是因為沒經驗啊!! 所以當時每次擠奶都擠得好乾淨 結果沒多久又漲奶的更快 害我整天就是不斷的擠擠擠 累的要命 冰箱冷凍庫也庫存了一堆母奶 都要放不下了 而小孩喝奶速度比不上我擠奶速度 供過於求啊!! 第二胎和第三胎 有了之前慘痛經驗 所以 比較機警了 不會再犯同樣的錯 一樣的半夜又容易漲奶了 我趕緊拿電動擠乳器擠奶 而且在每次漲奶時 若孩子是清醒著 我就會抱孩子來吸奶 漲奶就會馬上緩解 非常有用 若是要使用吸乳器擠奶 則擠到胸部變軟即可 不用擠到完全乾淨 要不然很快的 胸部又會脹奶了 又有得你受了~ 所以我很慶幸生三胎 沒有得乳腺炎的地步 我有同事和朋友都因乳腺炎而入院開刀 打抗生素 真的很慘 很辛苦
Nefertiti 我想妳是忘了一件很重要的事情,不是每個新手媽媽或是再次當媽媽才想要餵母奶的媽媽者會在產前去上網找這麼多知識。 上了網,也得要「關鍵字」打對了,才會出現相關的討論串。 所以,許多媽媽的首次母乳哺餵經驗是依靠所選擇的生產醫院來獲得。 我本身是護理師,也選擇了母嬰親善醫院,但是…我遇到的護理人員卻沒有讓我在住院的三天中得到「餵母奶的知識」,只交代:要貼近乳房、哭了就餵、要讓寶寶正確含乳。 這些話乍聽之下沒有一句是錯的,但是…一個沒生過孩子的新手媽媽,即使她是護理師,即使她產前已經拜讀過「圖解母乳百科」「母乳最好」,卻還是搞不懂嬰兒室護士和產科病房護士講的「國語」。 最後是自己堅持再堅持,母奶之路才ok。 我個人是極易得乳腺炎的體質,陳覺芬、陳火木、謝壁光、陳昭惠………還有許多我不記得的專業母乳護士和醫生,我不知看了多少。 我不是想討論我自己,因為我兩個孩子都已經脫離了餵母奶的這一塊。 過去艱苦的那一段日子,我也走過來了。(如果一定要交代一下自己,好…我的兩個孩子都是全母奶長大,就算我常得乳腺炎,孩子也還是沒有喝過配方奶,也沒用過奶瓶。) 但我沒忘的是…自己如何走過這一段。 如果今天要餵母奶成功還得要先自己上網找知道、看影片,才能餵母奶成功。 那我們要母嬰親善醫院是為了什麼??? 那我們的護理人員和婦產科醫生還需要存在嗎??? 我知道,有心想餵母奶成功,能提前找知識就可以提升成功率,但有些人的情形硬是和所有她找過的資訊不同,那她能找誰?? 我自己幫過的朋友有二十多名了(友情幫忙,絕無收費)…沒有一個是完全一樣的。 但是她們有一點一樣,就是無助,希望可以得到幫助,讓自己母奶之路通暢。 找醫院護理人員…現在大多護理人員連婚都沒結,孩子也沒生,就照著紙上談兵能幫到的有限。 找醫生……全台灣368個鄉鎮,可不是每個地方都有專業的母乳支持醫生。 您說您的志工團體有三十多名志工媽媽,問題是…能隨叩隨到嗎? 能來訪視幾次呢? 如果在坐月子期間遇到問題,多少產婦可以上網找知識、尋求協助? 上了網,結果電腦字都很小,搞得一旁的家人罵「字那麼小,坐月子不能看那麼小的字啦,眼睛會壞掉」,能怎麼辦? 還有很多狀況是我沒講到的,這時…有了一個應運而生的行業「通乳師」掘起,妳說…那個需要幫助的母奶媽媽能抗拒??? 我們台灣的母奶醫療環境是緩慢在進步,但卻跟不上母媽媽媽成長的速率。 資源不夠的情形下…再打高空,對很多需要幫助的媽媽並沒有實質的意義。 我打這篇,希望您想的…是從新手媽媽的角度出發,而不是一個從事多年母奶推廣者的角度出發。 以一個最嚴重的例子來討論,那只會讓許多媽媽更恐懼…
謝謝媽咪分享 不同的聲音我也覺得都有說得很對及中肯真實的地方 這點是需要台灣的醫療體制及親善母乳媽咪的周邊支持系統的更加強 我自己是三胎餵母奶自己也是學護理的也有美容執照 不過說真的有很多還真的要經驗及學理相互配合 我也是摸索才成就親餵的這條路 我前一周因本身自體免疫的疾病發作 抵抗力很不好 加上那天比較忙有一餐沒餵到寶貝 所以得了乳腺炎(第一次得到.所以有點嚇到@@") 發高燒也泛紅及炎症反應出現 去急診處打點滴及藥物注射 周一看診醫生說要住院治療打藥 再不行就得引流 無奈我是自己帶寶寶 沒人可顧孩子們加上先生那時不在交代不了事和孩子替手等等事 只好約三天後回診(醫生說若還在發燒就要快點住院) 這幾天我就吃卵磷脂多喝水蛋白質及其他會塞奶的不吃 多吃清淡的多抓小妞來餵奶 我使用冰敷和看點及時間還有情況去少量使用熱敷 然後輕輕按壓輸乳窦然後餵奶換位置及邊餵邊放射線狀輕按 及搜尋到的網路資料 (不過我搜到的是其他網站或其他地方的網頁說真的資料沒有很多.) 看有何方法 真的那種感覺超難受的 痛得很想把~奶奶~丟下來的感覺 發高燒所以畏寒 真的粉痛苦呀!@@" 前頭的黃點的奶擠出後就慢慢感覺後面的也慢慢有流出來 (不過我不是按摩胸部組織只是和擠奶一樣) 感覺真是太棒了!XD 太可惜沒早點看到版媽的文 如果說有個完整流程 在期限前也有開放非本科生去考試及上課或配套措施 也許都能雙贏 讓這兩個人員都往更專業的路走 不也是好事? 所以都別氣了 我想不論美容也好或是醫護也好 如果說 只要學得很好及專業也通過考試 那就是合格的人員 所以還是要看上頭怎樣訂定及落實了! 祝大家快樂順心 貓豆媽咪留 ^^ (原作者於 2011-12-05 13:06:51 重新編輯過)
小米的娘
小米的娘 2011-12-05 13:07:15 #88F

我沒有要幫誰護航喔!純粹回憶。 我當時燒到40度,忍到第二天去勝保祿,掛不進早上楊誠嘉的診,而且那個不是乳房門診,因為他的乳房門診當時在二四下午(現在我不知道)。 下午也沒有楊誠嘉的診,就隨便掛了個醫師,他該抗生素給我,我吃了,也努力餵,還是痛到要崩潰,什麼鬼方法都試過了,叫老公吸了不知道多少次,通通都沒用。 晚上又衝去看中醫,XX的,硬是開了退奶藥方給我,到現在還冰在我家冰箱,躺7個月了。 禮拜天晚上實在不行了,找了乳房推拿的,輕輕推了三小時,終於把大硬塊都處理掉,但還是剩下一些小硬塊,大概讓寶寶吸了又一週,才整個散去。 也許我是運氣好,但當時我真的覺得如果沒有找人來,我的母奶之路大概會夭折。 而且我兩胎在醫院都被護士推過(就是母嬰親善很有名的勝保祿醫院),那才恐怖,當場要飆淚。護士說「要忍一下,不然會塞住」....我怕塞住,只能乖乖聽話。 我只想說,乳腺炎的媽媽們都是很無助的,都是很害怕的,快沈下去了怎麼不會四處求援呢? 政府應該拿出政策、修法與配套,來協助母乳媽媽所遇到的困難, 違法的的就處分,該合法立案的就給予保障。 母乳推廣不是單純口號,也不單純應該只靠民間團體的力量。 我打過電話給國衛局兩次,其實....唉....我得到的只是很不具體的精神鼓勵,可是....我當時需要的不只是那個啊! 以上是我看完一大串之後的感想。
judy
judy 2011-12-05 13:21:45 #89F

我沒有看完全部,但醫院的婦產課護理師很多也會幫忙通乳,因為產後在醫院的母乳衛教他們也會幫忙推。可以詢問你的婦產科醫師是否可以請產後護理師幫忙,又不用錢~ =)
ahno
ahno 2011-12-05 13:37:30 #90F

柳素真的觀念和理論是很好的 的確對乳腺炎的狀況很有幫助 包括不要隨便按摩 不要硬推硬揉發炎的區塊 正常吃消炎藥正常擠奶等 他也超會擠但他沒有教會我怎麼自己擠...最終教會我擠奶的不是他 (這是非常重要的技能啊) 但他的觀念還是很有幫助的 也很重要 還有媽媽懷孕的時候不要吃太油太甜太胖.... 因為乳腺和血管是差不多的東西 把乳腺當血管一樣保養 吃的健康保持血管和乳腺暢通 我相信會比所謂的乳房按摩更有效

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己