緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

(新聞)月支要7萬 新手父母喘不過氣

菲比 2
菲比 2 2010-09-12 10:45:40 版主 561

月支要7萬 新手父母喘不過氣

更新日期:2010/09/12 04:11

記者陳鳳麗/專訪

「政府鼓勵我們多生小孩,但養小孩卻是如此辛苦!」妻子張筱溱右手指被甘蔗機絞斷,陳坤稚從早到晚辛苦賣豬肉,仍不夠養家,他感慨地說,內政部今年提供百萬獎金,徵求一個「讓大家聽了想生小孩」的口號,但是只鼓勵而不幫助,難怪那麼多夫妻不敢生小孩。

「鼓勵生小孩 只是口號」

32歲的陳坤稚與妻子結婚4年多,兩年多前,因父母和岳父母急著抱孫,他和妻子到醫院檢查,才發現自己的精蟲數少且活動力差,求助李茂盛醫師,共取了3次卵,做了5次植入,最後一次才成功。陳坤稚表示,當初曾猶豫是否要減胎,但夫妻倆捨不得拿掉任何一個,最後全部留下。

陳坤稚說,7個月前生下1男2女3胞胎,孩子長得可愛健康,是夫妻倆最大的支撐力量,由於兩人要做生意,只好把其中的兩個委由保母帶,每個月保母費要3萬6000元,加上孩子的奶粉、尿片、健保費和生活開銷,每月支出超過7萬元,夫妻雖然省吃儉用,且自己早市和黃昏市場接連不斷賣豬肉,仍入不敷出。

從孩子出世後,陳坤稚和張筱溱這對年輕夫妻,每月都要領出兩萬元存款來支應,眼見再過幾個月存款就要花光,張筱溱才會頂下店面,兼賣甘蔗汁、冷飲和水果來貼補家用。

妻忍痛 要夫馬上擺攤顧生活

兩夫婦原本已被生活重擔壓得喘不過氣,如今妻子受重傷,讓陳坤稚相當不捨、自責。他說:「政府不是說要補助生3胎的夫妻嗎?可是住在南投縣的我們,至今沒有得到任何補助!」政府與其花大錢想口號,不如給為人父母者更多的實質幫助。

剛好在PTT看到這則新聞的討論

有鄉民說是因為一次三胞胎太貪心

才讓夫妻壓得喘不過氣

有人說是既然託育就要三萬六千

不如母親應該辭去工作

大家覺得呢?

說真的

我自己只有生一個

雙薪八萬多

小孩給托育一個月一萬四千

目前為止經濟上是無虞

還可以規劃每年帶小孩出國去玩

都不會有任何經濟壓力

機票錢最多也是父母加小孩三個人

小孩念書以後

學才藝、補習的錢

應該也不會愁

小孩是很可愛

但如果多迸出一個孩子

我就不敢保證不會為錢煩惱了

想想光是兩個小孩的扥育費就快要三萬

真的不如辭職自己帶或請育嬰假了

其實3個小孩3萬6不高,但比我老公收還高,現在帶一個小孩都1萬起,如果是我,會選擇自己帶,我工作無法超過2萬5,但一次帶3個應該也要看經神科醫生吧!!我一次帶一個就吃不消了,我認識生3胞胎的媽咪也是只帶一個,一個給自家媽咪帶,一個給婆婆帶,帶2歲以下的,一次帶2.3個真的很累耶!!

恩...真的!

像我自己第二胎是自然受孕的同卵雙胞胎,當時我老公聽到醫生這樣講時,他說他腦袋一片空白!

因為我們已經想好要兩個孩子,沒想到是雙胞胎,內心真的很複雜!

我覺得三個孩子真的要自己照顧,請保母負擔太大了!

所以雖然我家是單薪家庭,但因為省了保母費,所以日子還是過的去,只不過要省一點是真的啦!

我覺得不要去批評別人的家庭,畢竟每個人的想法都不一樣,只希望這位媽媽能趕快好起來,祝福她們~~

我覺得不能把別人的期望或政府的鼓勵當成受苦的藉口

畢竟~人生是自己的~生的自己要養的

認清楚自己的狀況再決定自己能夠負擔多少

梔子花
梔子花 2010-09-12 11:29:01 #4F

不能把別人的期望或政府的鼓勵當成受苦的藉口

認清楚自己的狀況再決定自己能夠負擔多少 +1111111

有人月入十萬,

仍然擔心養不起一個孩子,

我家月入三萬,

要養三個孩子,

會不夠用嗎?

目前生活沒有任何疑慮!

端看父母的心態...

(原作者於 2010-09-12 11:31:31 重新編輯過)

小兔媽
小兔媽 2010-09-12 11:36:30 #5F

真的覺得

有多少能力要做多少事情

也許是一時的不捨得

但是三個孩子都辛苦

樓上有媽咪說的對

~我覺得不能把別人的期望或政府的鼓勵當成受苦的藉口~

但是現在養孩子真的很辛苦

我一個月固定支出就是4萬塊

一個幼稚園+一個安親班+才藝

租屋費+老公在外面零用錢

四萬就這樣沒有了

所以我真的真的很佩服

那些會省錢的媽咪們呢

方太
方太 2010-09-12 11:47:50 #6F

因父母和岳父母急著抱孫...

夫妻倆順著長輩的願望,一次拚出3個小孩

可是長輩又沒辦法給予任何協助

自己要多想想啊!

知足媽媽
知足媽媽 2010-09-12 11:48:52 #7F

政府一定是鼓勵生育的

但要不要生真要考慮清楚

像我生了三個

每個月要十萬元的支出

真得很辛苦的

jcjm77
jcjm77 2010-09-12 11:51:16 #8F

我覺得不能把別人的期望或政府的鼓勵當成受苦的藉口

認清楚自己的狀況再決定自己能夠負擔多少

+++++++++++++1

小 m o m o
小 m o m o 2010-09-12 11:53:21 #9F

轉眼間第二胎又要出生了

現在兩大一小每月基本花費就要接近五萬

褓母費16000,房租+管理費15000,奶粉尿布及其他生活開銷...等

但~既然是自己的人生,自己的決定,就要自己負責囉!

只能盡量的開源節流~

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2010-09-12 12:00:16 #10F

我是覺得要補助的話

補注在扥育方面比較好

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招