緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
YY爸比
YY爸比 2010-05-22 19:15:42 版主 469

最近有件沒什麼新聞價值卻又影響著全台北縣國小學童作息

的重大教育政策!──「英 文 活 化」!

關於這個政策,身為孩童家長的我,只能說「痛心」及「無奈」!

我的孩子生長在台灣這塊土地,我希望他的國小童年是開心的去探索、

發呆、觀察、學習他想學習的,

我並不想要他太早去過度學習「英文」這屬於外國人的語言。

我不解為什麼台北縣政府一個執行教育決策的單位,

為何可以在各媒體及公共場合上公然說謊及強辯?

1、這個課程既然叫實驗課程就該依教育部的規定── 發「家長同意書」,

交由家長自由決定是否參加。但──並沒有。

這是否教育孩子我們不必遵守法規,人人皆可違法!

2、既然是實驗課程,就該有專業的實驗結果、數據及研究報告公布給參予

實驗者以示負責。但──並沒有。

這是否教育孩子─未來他們做任何研究是不需要負責任、至於報告隨便

說說就好。

3、既然是實驗課程,難道只有利沒有弊嗎?

一個負責任的實驗是該把遇到的問題,提出來並加以修正改進。

而教育局卻謊稱實驗沒任何問題,大家都很支持。

因為有校長在的場合,教育局是聽不到實話的。

大多數家長是並不了解這個政策的問題所在。

至於專業教師的意見,教育局並不想聽。

這是否教育孩子──所有的研究只許成功不許失敗,

而掩蓋失敗的方法就是「操縱大眾視聽、學會說謊」。

4、身為教育部負責是全國教育政策,就該盡到督導的責任。

而教育部明知台北縣政府違規,卻不做任何處置。

台北縣政府就像個撒野的孩子,而教育部這位大家長卻只是口頭警告

──「要守法、要乖」,甚至繼續縱容這樣的蠻橫行為。

這是否教育家長──孩子做錯事,我們只要口頭警告,

其餘的就睜隻眼、閉隻眼,讓孩子繼續錯下去,反正也不用負責任。

5、北縣教師團體並不是全盤否定這個立意良善的政策,

只是覺得這個政策可以有許多改進的空間,但教育局卻不肯接納,

甚至暗批老師們「懶惰」。

這是否教育孩子──做事不需聽旁人的建議,只要一意孤行就好。和我們意見不相同的人則要想辦法把他「汙名化」。

我的想法很簡單──請讓「英文活化實驗課程」合法。讓有意願,有需要的家長簽同意書去參加。至於沒意願的,就請饒了我們的孩子,還給他們一個寶貴的下午,讓他們做他們想要做的事吧!這樣我們可以教育我們的孩子──尊重彼此的想法。把錢花在刀口上,把更多的資源讓給更需要的家庭,讓弱勢家庭的孩子得以提升,這才是一個互助合作的社會。

請給我們的孩子一個自在快樂的童年吧!

陳允馨
陳允馨 2010-05-22 20:37:35 #1F

更讓人難過的是

今天看到某台的新聞報導關於活化課程的支持度超過五成

且支持的家長和知識水準成正比

也就是說知識水準越高的家長越表支持

所以代表不支持的家長就是知識水準比較低的嗎??

新聞最後還說出這個調查只抽樣七百多位家長

竟然可以擴大成台北縣大部分的人都支持這項決定

而且是"高水準"的人喔....唉....

雲*
poky 2010-05-22 23:49:17 #2F

讓有意願,有需要的家長簽同意書去參加。至於沒意願的,就請饒了我們的孩子,還給他們一個寶貴的下午,讓他們做他們想要做的事

----------------------------------------

我的訴求也就是這麼簡單

但縣府到底願不願意聽啊!

Shavira
Shavira 2010-05-23 09:54:00 #3F

Sorry 沒有同意書

無論教育部是不是要求補件或者是重新送審

目前我們收到的公文只有家長通知書

通知您各校即將何時加課

新的時間表

您沒有同意或不同意的權益

因為所有的課程都會被打散在不同的時間

很快您就會收到了

違反課程綱要

違反教育部的行政命令

這一切都不重要了

各位好自為之

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-23 10:22:22 #4F

弱勢 小孩英文怎辦呢?

湘奈兒
Chanel 2010-05-23 11:00:05 #5F

我認為經費應該要用在刀口上

老師評估英文程度比較差的

免費加課輔導英文

這樣比較實際

不然現在的國小英文課

一個班裡面

英文很強的發呆

英文很差的也發呆

如果要提升全民程度

應該把程度在下層的拉上來

而不是讓在上面的繼續發呆

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-23 11:12:17 #6F

老師評估英文程度比較差的

免費加課輔導英文

----------------------- +100

補習班英文很強很弱~~~都沒賺頭怎辦?

.

(原作者於 2010-05-23 11:24:38 重新編輯過)

寶貝媽
寶貝媽 2010-05-23 12:13:54 #7F

弱勢 小孩英文怎辦呢?

----------------------

在活化課程下

繼續在課堂上當 "客人"

(原作者於 2010-05-23 12:14:40 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-23 12:17:25 重新編輯過)

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-23 12:36:48 #8F

就算沒活化課,家長幾乎也送補習班怎辦?

另弱勢小孩 "完全沒英語 環境"自然學會更 糟嗎?

co-gina
co-gina 2010-05-23 12:43:26 #9F

版爸的發言,正是我的心聲!

身為家長,我們並不是一味反對,而是我們沒有選擇權,我同意對於弱勢的孩子需要加強,但是就目前實驗的小學而言,並沒有像私立小學一樣按照英文程度分級上課,是否能達到活化的效果,真的很令人質疑!如果只是加課上英文,發呆的還是繼續發呆,無聊的還是繼續無聊。我只能說在配套措施(師資、課程安排)還沒周全之前,真的需要三思而行!

ariel0920
ariel0920 2010-05-23 13:25:36 #10F

就算沒活化課,家長幾乎也送補習班怎辦?

另弱勢小孩 "完全沒英語 環境"自然學會更 糟嗎?

-----------------------------------------------------

弱勢小孩"完全"沒英語環境嗎?

在還沒有這項"活化"課前, 難道學校沒有英語課? 如何說"完全沒英語環境"?

我們小時候不也從國中才開始學英語?

英語嚇嚇叫的一定都有補習?

說了"不反對活化"

但要給家長及學生選擇權, 活化課程不應著重在"英語"

這才是反對的重點

文科、理科、體育、美術、還有更多更多學科都應納入"活化"的題材裡

這才可以救到更多弱勢孩子, 也可以保住更多教師的飯碗

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走