緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

好奇,會讓小學生自己上下學嗎?

匿名
媽媽真偉大 2024-03-04 10:38:19 版主 3489

我自己還有身邊的同事、朋友,

大家接送小孩上下課都是親力親為,

不是父母自己接,就是會有阿公阿嬤接,

最近有在想要不要當小孩小五或小六就讓他們自己上下課,

但是前陣子發生的三姐妹車禍事故,看到也是會覺得怕怕的.....

家裏離學校大約3個紅綠燈的距離,要轉彎4次,

路途是都有人行道或是騎樓可以走,

但是也會有一些沒有紅綠燈的小巷口.....

想問問各位爸媽,

會放心還是小學生的小孩自己上下課嗎?

還是等國中再讓小孩自己上下課才比較保險?

cute6774
cute6774 2024-03-04 10:48:31 #1F

國小還不敢

小璇老師
小璇老師 2024-03-04 14:32:02 #2F

這件事情真的很難令人放心~我覺得至少國小都還是會想辦法接送或安親班團進團出這樣吧

小屁桃pp
小屁桃pp 2024-03-04 14:45:33 #3F

離家是公車兩站的距離,從小五下學期開始慢慢練習

目前小六,已經讓小孩自己放學回家了

但還是每天都耳提面命要小心

大小老闆
大小老闆 2024-03-04 16:22:11 #4F

可能還是要先評估一下,住家與學校的距離與環境

像我家這邊因為蓋房子的關係

所以大車很多,目前我都還是不太放心孩子自己走

我連自己走路都害怕,更何況是孩子~

雨天的魚
雨天的魚 2024-03-04 22:35:50 #5F

小學生不會。

一個小孩,不會;兩個小孩,更不會。

Purple Q
Purple Q 2024-03-05 10:26:52 #6F

我們家四年級開始就讓他自己上下學,
及搭公車去安親班。

有讓他配戴兒童手錶,
隨時可以通話及掌握定位,
所以會比較安心!

匿名
%_路過人間 2024-03-06 08:22:59 #7F

很懷念小時候在南部小都市,國小下課都有小路隊長,學校班級老師會安排住最遠的高年級學生,當路隊小隊長,帶領順路的孩子,沿路順利帶回家~~

現代的交通,實在不行,一堆三寶、趕上班、不注重他人安全、任意迴轉、亂停車、下車開門也不注意後面來車、下雨天視線不良、馬路坑坑洞洞、路滑、色盲、不在意罰單、思覺怪怪的、路線設計及標示及號誌不良、沒有專用人行道、腳踏車被大車欺負就跟著欺負行人…說不完啦!

所以從小學到高中畢業,我們幾乎是帶到校門口(或學校附近),一個城市(鄉村)的美麗,要一群人共同努力。

匿名
閉目養神 2024-03-06 11:32:58 #8F

我的家人年前才因綠燈過馬路被闖紅燈的汽車撞上

如果連遵守交通規則的大人都還是會遇上這樣的事

我真的無法放心讓個子較小的孩子自己走路上下課

心中有老虎
心中有老虎 2024-03-06 16:18:51 #9F

國小其實還是不放心,還是都會去接送

一來小朋友還是有點皮,怕會亂跑

二來交通還是有些危險,一不小心就麻煩了

CJ蜂蜜牛奶
CJ蜂蜜牛奶 2024-03-20 10:01:00 #10F

國小的話完全沒可能....會考慮請安親班或是自己接送

國中心智年齡稍微成熟之後會試著放手一些些~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過