漫蒂
漫蒂 2010-05-27 15:26:39 #51F

>>是否建議分基礎和 精英班ㄚ?

英文課本來就應該要分程度上課

我不反對活化課程的本意

反對的是不分程度上

結果就是英文好的在教室發呆

英文不好的也發呆

失去政策美意

創意布匠
創意布匠 2010-05-27 16:04:23 #52F

剛上網查新聞

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=21&f_ART_ID=244215

引用2010/04/16 【聯合報╱記者黃福其/台北縣報導】 中的一段

縣府主計處上個月調查也顯示,民眾對此政策支持度達百分之七十九,家有國小學童的受訪者支持度達八成五,多數受訪者認為,國小每周加兩節英語課對可強化學英語的效果。

我想問~~~這調查真有客觀~

為啥我沒接到任何調查...

我家裡還有2個國小學童耶...

這種重要的政策~竟用抽樣代表大多數嗎?????

未免太可笑了~~~

Shavira
Shavira 2010-05-27 20:40:28 #53F

基本上我很不贊成在國小階段因為有同學在外面補習就進行分級教育

畢竟國小是基礎教育

有一定的課程綱要

為什麼我們一直在要求縣府要守法

就是要守課程綱要這個法

而基本上英語課程也應該是跟著課程綱要在走

這是教育部花多少的人力物力去完成的ㄧ個教學的準則

在課程綱要的條件下

對不足者進行補救教學

對強者

給與舞台發揮

如各項英語競賽

而在課堂上則是進行螺旋式的教學法

即使是以英語為母語的人

How are you? Good morning.

也是每天在使用的句子

我們的孩子經常在學了很多很深

遇到老外卻是一句How are you? 都講不出來

老師的用途

就是在創造情境

讓孩子可以不斷的把這些句子朗朗上口

卻又不覺無趣

而這時的英語老師需要很多的訓練與進修

才能達成這樣的功能

活化新進的馬上就要上場的英文老師

如果繼續傳統式的教學法

哪怕是在加上一百堂課

孩子遇到老外還是一句Good morning 都鼓不出來吧。

Ps, 如果真的非要加活化不可

我想活化加課的部分,

以社團活動進行的方式

選修字母拼讀組或者是讀劇,繪本組的方式是可行的

但師資仍是最令我憂慮的事情。

Shavira
Shavira 2010-05-27 20:50:21 #54F

co-gina

你想知道上課的方式

我可以在這裡告訴你

基本上並沒有所謂的規定的上課方式

各校自行利用

有學校把四節課切為用三堂課上原本的正規課程只有一堂課來活化

有的學校則是二堂正規兩堂活化

有的學校四堂課都給同樣一位老師上

有的學校把正規課程給一位老師上活化課程給另一位英文老師上

大部分的學校都沒有做分級

因為師資和跑班的困難

我們學校要實驗在活化課程中做分組興趣選修

但這是沒有辦法中的辦法

我也不知道新進來的三位英文老師是不是能配合我們的需求

六七千個老師站出來

走過街頭了,吶喊了

卻不受到媒體的關住

仍有許多家長是收到通知書才知道活化真的要實施了

檔不住這種強權的壓迫

我們只能想辦法在我們的崗位上努力

如果可以節省這些資源

如果可以做更好的運用

如果可以讓孩子有更多選擇..........

這一切的如果都是不可能的了

我特別對不起高年級的孩子..................

老師的力量太薄弱

檔不住這一切

讓你們在也沒有周三的下午

可以談古箏,吹直笛,練體能,參加攜手補救教學,練國術....的周三下午了。

Cheyanne
brianna 2010-05-27 23:35:20 #55F

什麼叫弱勢小孩

沒有去補習的小孩通通算作弱勢小孩嗎?

如果一定要補習,那為什麼還要在學校受教育

乾脆通通交給補習班就好了

現在看來就是老師們不想帶這幾堂課

有錢家長也寧願拿那些時間讓孩子去外面補習

那大不了每週三下午時間一到

家長直接帶孩子走人就好了

何必勉強

你們也許不屑上,但想上活化課的人還是有吧

要不然實際點大家一起建議廢掉鄉土語言課程來補這幾堂課好了

(原作者於 2010-05-27 23:47:47 重新編輯過)

jamesmom
jamesmom 2010-05-28 00:36:08 #56F

我贊成廢除鄉土語言。

esperanza 2
esperanza 2 2010-05-28 00:42:10 #57F

brianna,

雖然是在星期三下午加課

但並不一定會在星期三下午上活化課

活化課是被打散在一周的其他時間的

所以很抱歉

並沒有選擇的自由

因為你走掉的可能是主科的國數或者是孩 子喜愛的體育音樂美術

bigmama
bigmama 2010-05-28 01:36:35 #58F

我所看到的弱勢小孩,不是沒去補習的叫做弱勢小孩!

你有沒有看過,爸媽把錢拿去賭博喝酒,整天不在家,放任小孩自生自滅的家庭?

或者爸媽沒喝酒沒賭博,有在家陪小孩吃晚餐,但全家邊吃飯邊盯著電視看,其餘的時間叫小孩一邊涼快去,不要煩爸媽!

這些父母即使有錢也不願意買書給小孩更別說補習,即使有時間也不願意陪小孩聊聊天更別說指導功課!

或者爸媽是辛苦的勞工階層,在這個越窮越忙世代,付出了大量時間大量勞力賺取微薄薪資,只能提供溫飽的生活給小孩,他沒有多餘的金錢讓小孩補習,也沒有足夠的知識學識可以教導小孩,為了生活也沒有時間可以陪伴孩子!

在我眼中這些都是弱勢小孩!或許處在北縣精華地區的學區,較少有這樣的例子,但我家是北縣邊陲地帶,上述情況是很常見的!M型化社會是事實,嚴重的程度不是那些擁有不錯工作及收入的人可以想像的!

如果活化課程設計及師資可以幫助到弱勢學童,那麼我十分贊同,至少還有一贏,但如果以現行上課情況那就是雙輸了!

以上為個人之淺見~

co-gina
co-gina 2010-05-28 08:04:35 #59F

沒有人不屑上,但是錢要花在刀口上!台北縣政府應該要把試辦的缺失加以修正後再實施,而不是貿然全面實施!還有在工作不得已把孩子送安親班的家長也不是有錢的家長,45F說的好:「如果課程能夠做好整體規劃,且依程度分班,我也很願意讓孩子參加,省錢好啊 !有人會笨到和錢過不去嗎?」

我所希望的分級也如同53F所言:「在課程綱要的條件下,對不足者進行補救教學,對強者給與舞台發揮,如各項英語競賽,而在課堂上則是進行螺旋式的教學法。」

在這樣的前提無法達成下,我的要求也不過是「選擇」,而不是「反對」,我也透過不同管道表達意見了,然而在位者思考的角度顯然不同!建議贊成的家長日後思索一下:如何讓活化課程更好?

也謝謝版主和各位家長、老師提供意見、交換心得,我只能對孩子說:我盡力去爭取你的權益了!所以Shavira老師,你無愧於你的學生!加油!

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-28 12:25:30 #60F

贊成? ---> 拿掉鄉土課來補活化英文課

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過