白小姐在聊天
white face 2010-05-26 14:40:04 #31F

re....弱勢 小孩英文怎辦呢?

金員外

應該採取選修的啊

想去的去

不想拉倒

不能強迫全部中獎

今天不是早學早好; 弄不好, 反而早學早死 (放棄的意思).

我是香下來的小孩, 小時候於國中才學英文, 也沒補習; 但原則上, 台北市的小朋友, 英文程度也不見得比我好.

經費有排擠作用, 不要亂浪費錢啊

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-26 14:42:06 #32F

不是一直播~韓國 比賽&數據愛造假

前面老師說:大家不是國中後有人學英語嚇嚇叫,但表達和聽很重要哪是嚇嚇叫啊

盡信書不如無書.....心胸開放點多接處外面世界

---------------------------------

實務有時比理論重要~~別活在 象牙塔喔

(原作者於 2010-05-26 15:00:43 重新編輯過)

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-26 15:06:06 #33F

22F說:

要尊重弱勢的學英文的權利

而其他的人不用尊重嗎

每年花納稅人3億多元的錢

21F說:和其他國比英文學習時數也明顯不足

-------------------------

每年三億而已...反正蓋蚊子館已浪費很多天價也不差這點錢

北縣父母打零工打 石工很多且前幾年 弱勢小孩就突然增加

前頁關注飯碗那 老師倒不如花心思怎 另外幫弱勢小孩..

.

.

.

(原作者於 2010-05-26 15:28:23 重新編輯過)

水面媽咪
水面媽咪 2010-05-26 15:30:41 #34F

今天我得到最新消息是,北縣府仍舊要強制執行本方案!根本不是外界所想的「教育部退回申請,補件中」。

親愛的家長們,我反對強制性的全面施行活化課程,我很贊成前一位家長的想法,讓有意願參加的家庭去參加,但沒意願的家長、孩子,請饒了我們吧!並請把前花在刀口上,讓資源給真正需要、想要的家庭。

為了北縣府要全面推動活化課程一事,我寫了數封陳情信件,也與北縣教育局柯姓承辦小姐與丁姓課長3-4次電話溝通。北縣府回應都是這個方案是對孩子的國際競爭力提升是很有幫助,但對於我的意見,他們需要開會處理。但是,昨天(5/25)收到學校發的通知書,表示99學年度要辦理活化課程,所以上課時間會調整....。我一整個傻眼,心想,這個案子不是還在審理中,怎麼會收到這樣的通知。不死心的我5/26一早再次與學校主任聯繫,他表示他們是依據北縣教育局的指示辦理。我又打去教育局,柯姓的承辦人員表示:這個方案一定會執行,是縣府請學校發通知給家長的!!這也意味著這項政策他們是硬要執行,完全不理會不同的聲音,完全可以不經過家長的同意就要我們的孩子成為實驗品。

所以我有個建議與請求,請與我有相同理念的家長們,麻煩每人寫一封信向相關單位進行陳情,多些人反應或許還可以扭轉態勢。

1、總統府給馬總統向他陳情http://www.president.gov.tw/php-bin/oopmail/mailform/index.php4,

2.國民黨向金秘書長陳情http://www.kmt.org.tw/hc.aspx?id=49,3.北縣府向周縣長陳情http://talk.tpc.gov.tw/indexEmail-1.jsp

4.向您選區的議員們陳情。

5.如果有媒體關係的人,也請ㄧ起努力吧!

希望結合更多的力量來改變這種奇怪的教育政策。

---------------------------------------

順便提供5月中旬寫給周縣長馬總統的信

周縣長:平安

最近突然得知北縣國小99學年開始要全面試辦「活化課程實驗方案」,對於此方案的

立意、目的,我個人相當認同,但對於其作法,以身為國小家長身份的我,實在無法

認同,請容許我提出個人想法。

1、語言不是提升競爭力的唯一方式

一個人的競爭力是很多面向,包含他的人格特質、知識、智慧、處事能力….等,這些

的能力是要靠五育並重的方式來提升,而不是僅僅只靠提升英文能力就可以達成

的,但為什麼北縣教育局僅侷限的以加強英語能力來強化學生的國際競爭力呢?

2、對小一生而言,多一天整天多許多負擔

周縣長,您可能脫離小一生涯太久了,或者您太忙碌而忘記您小孩一年級時剛上學的

模樣。但至少我周圍許多家長都有深刻的感觸,小一生上整天真的很辛苦。一週一天

上整天已經足夠了,為什麼還要為了提升英文能力多上一天整天呢?

3、為了提升英文,週三下午的社團活動時間被迫改期

對高年級學生而言,週三下午是除了週末外難得的輕鬆時間,學校也很好意的規劃一

些有趣的的社團活動

但為了執行「活化課程實驗方案」,學校社團活動被迫改到週六進行

但....週末理應是家人團聚經營活動的時間,這樣的作法是不是本末倒置了呢?

4、既然是實驗方案,為什麼看不到評估期程、評估指標

此問題我曾在家長代表會議中提出,但在學校的說明會中我沒得到答案?請周縣長與

教育專家學者們提出說明。

5、政府資源請花在刀口上

針對弱勢的家庭,我個人很贊同政府提供更充裕的資源給這類家庭的孩子,包括提供

免費的課輔計畫…,但對於有能力又有心的家長,他們願意且可以提供自己孩子課餘更

貼切的課餘成長環境,就讓他們有機會選擇是否參加吧!

6、為什麼縣府教育專家們認為此方案可以弭平學習雙峰化的問題

增加共同的活化課程真的能弭平學習雙峰化的問題嗎?請提供更明確的數據研究來說

服我吧!至少現在的我無法如此聰慧的將兩件事連結在一起

7、明明是個實驗方案,為什麼被實驗者沒有說不的權利?

「活化課程實驗方案」其計畫名稱明明就是個「實驗型」方案,難道聰慧的教育局同

仁與御用專家學者們無法想出兩全其美的配套作法嗎?為什麼被實驗的人沒有說

『不』的權利?

--------------------------------------------------

親愛的馬總統:平安

今天很高興看到教育部退回北縣全面推動活化課程實驗方案的申請,要求補件的新聞。雖然從報導中也得知北縣府仍會儘速補件並強調孩子的學習不能等,會堅持走對的路、做對的事。但我希望統籌全國教育政策的中央主管機關-教育部,一定要站在更高的視野來看待並處理這件事。

我是一個上班族,白天工作非常忙碌,但我非常關心我孩子的教育與成長。98年我的大兒子剛上小學,他是個品德、學業、適應力..都還不錯的孩子,但面對幼小銜接的階段,他還是必須很辛苦的去適應,尤其每週一天的整天課,讓初上小學的他體力負荷很大。身為家長的我,只能耐心陪伴、給予支持,期待他的身心靈都能完全適應小學的學習環境。我希望自己的孩子在人格發展、體能發育、學習成就與意願..各方面都是好的,故我非常支持五育並重的教育理念,並且盡力將其理念落實在自己孩子身上。

當我得知台北縣教育局片面宣布於99年8月新學年度開始,全面推動國小「活化課程實驗方案」覺得有點吃驚,加上參加完學校5/11召開的家長代表會議,校方針對此計畫方案的說明後,更讓我無法接受。原以為這方案會經過與家長的溝通、協調後才確認是否執行?及如何執行?但當天會議的過程讓我深刻感受到是一場政令宣導,完全沒有選擇或配套的作法。故我提出下列觀點請教學校及北縣教育局,但至今未得到具體回應,因此我只好尋求外界管道,再次表達我的立場,期待教育部能正視這個問題,別讓北縣政府輕易補件過關。

我的意見:

1、語言不是提升競爭力的唯一方式

一個人的競爭力是很多面向,包含他的人格特質、知識、智慧、處事能力….等,這些的能力是要靠五育並重的方式來提升,而不是僅僅只靠提升英文能力就可以達成的,但為什麼北縣教育局僅侷限的以加強英語能力來強化學生的國際競爭力呢?

2、對小一生而言,多一天整天多許多負擔

小一生上整天真的很辛苦,一週一天上整天已經足夠了,為什麼還要為了提升英文能力多上一天整天呢?

3、對高年級生,為了提升英文,週三下午的社團活動時間被迫改期

對高年級學生而言,週三下午是除了週末外難得的輕鬆時間,學校也很好意的規劃一些有趣的的社團活動。但為了執行「活化課程實驗方案」,學校社團活動被迫改到週六進行。然而....週末理應是家人團聚活動的時間,這樣的作法是不是本末倒置了呢?

4、既然是實驗方案,為什麼看不到評估期程、評估指標

計畫標題表明了是個「實驗型方案」,但到底其實驗期程、評估指標是什麼?或有什麼?此問題我曾在家長代表會議中提出,但校方無法提供答案?向北縣教育局提出詢問,同樣無法得到答案。這樣的話,那能說服家長呢?

5、政府資源請花在刀口上

針對弱勢的家庭,我個人很贊同政府提供更充裕的資源給這類家庭的孩子,包括提供免費的課輔計畫…,但對於有能力又有心的家長,他們願意且可以提供自己孩子課餘更貼切的課餘成長環境,就讓他們有機會選擇是否參加吧!

6、為什麼北縣府教育專家們認為此方案可以弭平學習雙峰化的問題

增加共同的活化課程真的能弭平學習雙峰化的問題嗎?請提供更明確的數據研究來說服我吧!至少現在的我無法如此聰慧的將兩件事連結在一起

7、明明是個實驗方案,為什麼被實驗者沒有說不的權利?

「活化課程實驗方案」其計畫名稱明明就是個「實驗型」方案,難道聰慧的教育局同仁與御用專家學者們無法想出兩全其美的配套作法嗎?為什麼被實驗的人沒有說『不』的權利?

8、九年一貫課程綱要不合法?

北縣府針對不同意見者提出此方案違法之疑慮時,縣府給的回應竟然是「九年一貫課程綱要」本身沒完成法定程序,不是個合法的法規,所以當北縣府提出的政策與其相違背時,根本沒有違法的問題。

請問部長,縣府的這個論點是正確的嗎?

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-26 15:35:08 #35F

再問弱勢 小孩英文怎辦呢?

.

水面媽咪
水面媽咪 2010-05-26 15:35:08 #36F

補充說明。

也歡迎家長撥打北縣府教育局2960-3456#2606丁雅君課長

或撥打2960-3456#柯小姐

好好與他們溝通溝通,希望多點人反應會有果效。

Saphy
Saphy 2010-05-26 15:46:27 #37F

抱歉...我還是有看沒有懂...

為何反對小ㄧ學英文??

台北是不是早在數年前就執行了

若說給孩子太多壓力

但據統計..北縣的"全美語""雙語"幼稚園.比北市還多.

幼稚園可學..小ㄧ就不行??

湘奈兒
Chanel 2010-05-26 15:55:42 #38F

沒有人反對小一學英文

只是希望能讓家長自己選擇這個英文課上不上

外面的英文課可以選擇上不上?

學校的英文課爲什麼不能選擇不上?

YY爸比
YY爸比 2010-05-26 16:19:40 #39F

TO 水面媽咪

非常欣賞你的作法

在Facebook也有很多家長和你一樣在努力

雖然很無奈縣府執意違法

但我們並不孤單

歡迎更多想了解的人

加入發表意見的行列

別讓無辜的孩子受罪

http://www.facebook.com/illegal3

TO 金員外

台北縣的英語活化課程是在不修改課綱下實施的

所以就算每週加了2節課

1~4年級的學生還是只上到ABC

這樣能增加多少競爭力

因為課綱是小3才開始上英語

台北縣已提前小1 上了

但課程內容並未改變

試問一樣的課綱

低年級每週3節英語 中年級4節

這樣有意義嗎

另外弱勢的英語補強

應該以補救教學來進行

既然縣府有經費(動用第二預備金)做活化

就應該用在補救弱勢上

如此才能真正拉近英語能力的差距

學英語最好的年紀其實是剛出生的小baby哩~~讓他成為自然語言才是最好的學習時間.....

若真的想要從小學習英語,就送到英語系國家去養囉....

以上是理論。

回到現實,還是先想辦法把中文學好吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力