bigmama
bigmama 2010-05-27 00:31:44 #41F

我們家也是在北縣,小孩現在四年級,從小二開始學校就有英文課,依照我觀察到的情形,上了三年英文課,班上還有同學A-Z,26個英文字母寫不齊,更不用說上課情形,會的在發呆,不會的也在發呆,跟學校反應過,是否可以依照程度分班上,但學校說沒這樣的經費!建議老師要多注意程度較差的孩子,卻被視為找麻煩~

弱勢家庭的孩子說,他已放棄英文了,因為根本聽不懂!這實在令人很心酸!明明是義務教育,但幫不上弱勢孩子的忙!

如果政府及學校能多為這些孩子做點事,提昇他們的能力,應該會比表面的授課時數重要得多吧!

我也贊成版爸最後一段的提議,這也是我的心聲!

co-gina
co-gina 2010-05-27 09:58:27 #42F

有些外縣市的家長可能不清楚,活化課程是另外「加課」半天,並非在原有課程調整,另外有的家長可能覺得,少了半天安親費用(就職業婦女而言)何樂而不為?但是我在乎的,不是量的增加,而是質的提升,就目前實驗的學校,英文並沒有分程度分班上課,多上那半天課,小孩得到什麼?我在乎的是,台北縣政府沒有完整的配套措施就貿然實施(並未公佈實驗的結果及方式),但是卻以縣民納稅的預算第二預備金,要我們照單全收?如果縣府真為孩子想,何不比照苗栗縣政府,課餘時間由學校安排安親課程,而不要美其名加3堂「活化課程」?

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-27 12:06:37 #43F

Jenny問:杮子挑軟的吃?...怎沒人回答?

co-gina
co-gina 2010-05-27 12:27:37 #44F

25F沒說嗎?

請問金員外:您是臺北縣國小學童的家長嗎?

基本上,這個問題是「公說公有理,婆說婆有理」,一切結果等到下學期實施後(我覺得要求有選擇的家長應該是無力回天了),就知道答案了,到時後再請教大家囉!

DR.KELLY
DR.KELLY 2010-05-27 13:25:50 #45F

bigmama 康乃馨標章 會員參觀網站

時間:2010-05-27 00:31

我們家也是在北縣,小孩現在四年級,從小二開始學校就有英文課,依照我觀察到的情形,上了三年英文課,班上還有同學A-Z,26個英文字母寫不齊,更不用說上課情形,會的在發呆,不會的也在發呆

----------------------------------

+1111111111

我家老大讀小三,

老大讀的這間國小,

小一,小二的英文課只能用2266 來形容,

老師教得2266,學生也學得2266,

26個英文字母還教不全哩 !

到了三年級,重新從基礎開始學起,

莫名其妙浪費了二年的英文課時間.

如果英文活化没有好好規劃課程,

依學生程度做適當分班,

又是像小一,小二那樣,

全部學生吃同一鍋大鍋飯,

對英文優異的學生來說是浪費時間,

英文需要加強的孩子卻得不到適當的補強措施,

大家一起混日子,

這種重量不重質的課程對英文弱勢的學生是好事?

如果課程能夠做好整體規劃,

且依程度分班,

我也很願意讓孩子參加,

省錢好啊 !

有人會笨到和錢過不去嗎?

(原作者於 2010-05-27 13:27:27 重新編輯過)

寶貝X2
寶貝X2 2010-05-27 13:38:12 #46F

每年多花了這好幾億的經費,

讓英文程度好的學生多花二節課在課堂上發呆,

讓英文程度不好的學生多花二節課在課堂上繼續放空...

這就是大有為的政府呀!!!

ariel0920
ariel0920 2010-05-27 13:46:03 #47F

co-gina:

我小孩的學校已實施屆滿一年了, 妳想要知道什麼呢?

金員外:

可以請問一下你是台灣人嗎? 因為你的回文有時..沒分段 又很簡短..

我反對增加三堂"語文"課程, 贊成增加三堂"活化"課程

女兒小一, 未在外補習英文

但她的英文單字識得不少, 發音也很棒

學習來源是靠在家聽英文故事CD及上英文網站玩遊戲

我英文很爛, 只能跟她一起聽, 一起學

而她會的東西都是在上小學前就會的了

學校多的2堂英文, 對她而言可有可無

兒子小三, 自小一起開始補習英文

增加的2堂英文課對他而言當然是浪費時間

之前學校有英文朗讀比賽

英文老師發給同學一張朗讀用的文章請同學唸, 會唸的2位都是在外頭學英文的

如果, 增加的英語課有用, 會讀的孩子應該不只這些吧?

也許有人會說, 那是因為我兒子有學英文了

我說了不反對, 但"活化"的目的不應只著重英文

大家都忽略了3堂課裡的另一堂精進閱讀

前幾週, 兒子被學校派出去寫作比賽

送他去集合時, 發現在場的多位學生都是來自坊間的作文補習班..

兒子沒有上安親, 他很愛閱讀

寫作能力要好, 閱讀很重要

閱讀不該只是關在教室上台北縣出版的語文教材

弱勢兒童是指什麼?我真的不懂

家長沒能力給孩子額外的英文補習費就算弱勢兒童嗎?還是指學習能力不好的?

我的感覺是..弱勢兒童之所以弱勢, 有部份是來自懶惰的父母, 用忙碌當藉口

不願多花心思陪孩子閱讀及學習

如果可以, 請讓家長、讓孩子有選擇的權利

而不是用如此暴力的手法來執行一項違法的政策

co-gina
co-gina 2010-05-27 14:11:35 #48F

TO:ariel0920

我想要知道上課的方式(是不是如我所預期加上2節英文課?沒有分級分班?師資如何?)還有孩子的感受?

你說的我非常同意!如果活化課程拿來訓練體能,我舉雙手贊成!

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-27 14:26:21 #49F

是否建議分基礎和 精英班ㄚ?是否惹不起團體又抗議?

.

(原作者於 2010-05-27 14:35:40 重新編輯過)

ariel0920
ariel0920 2010-05-27 15:13:46 #50F

To:co-gina

活化課程是2堂英文和1堂精進閱讀

英文的課綱沒變, 用的就是原本的英文教材, 沒有分級分班

師資要看孩子運氣好不好^^a

我和兒子的導師聊過,她說兒子的英文老師很認真,是本科出身,不是隨便修個學分就來

他會額外補充教材, 也會向圖書館借英文小書給孩子回家讀

他也許很不錯, 但對程度好的同學並沒有加分作用

因為英文老師也只能就班上大部份學生程度給予補充教材

難過的是, 很簡單的英文小書, 兒子班上大部份同學還是唸不出來

而他們自小一開始就有英文課了

他們英文老師也很無奈

至於精進閱讀.....

閱讀應該是很輕鬆愉快的事, 怎麼會是關在教室上課?

對於本來就不愛閱讀的孩子, 我相信這堂課很不錯, 至少強迫孩子學習閱讀

對於本來就愛閱讀的孩子而言, 這堂課不如讓給孩子自己選擇

我家這2兄妹, 一直期待學校能取消活化課程

少了學校這3堂假活化課, 會多了更多屬於我們自己的活化課

不過....下學年.....哼!我猜還是等不到吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過