贏在起跑線vs 終身學習者:你期望孩子是什麼樣的人生呢?

去年底報了一個遠距學習的心理治療課程,講者來頭不小,號稱是美國精神分析學派的泰斗,曾獲五次諾貝爾和平獎提名。
為期三個月的課程,透過視訊鏡頭,眼前的講者約莫七十初頭,溫文儒雅、講起課來中氣十足,我很喜歡聽他分享各種精彩的案例故事與對人性深入細膩的剖析。

贏在起跑線vs 終身學習者:你期望孩子是什麼樣的人生呢?_img_1

某次課程中,這位講者提到年長他5歲,已高齡95歲的姐姐近來身體微恙。我當下震驚不已:「什麼?!原來我眼前的老師已經90歲了!完全看不出來!」我看著他熟練的操作影音視訊軟體,利用科技之便對世界另一頭的學生講課,心裡驚訝與敬佩不已!

「我們對於90歲長者的刻板印象是什麼?」、
「周遭高齡90歲的長者,又過著什麼樣的生活?」

想起幾年前讀過意義治療(logo therapy)大師Frankl 的自傳,他生於貧窮的猶太家庭,二次世界大戰時被關進集中營,遭受難以想像的折磨、羞辱以及身心煎熬,摯愛親友一個個消失在毒氣室...戰爭結束後,他創立了獨樹一格的意義治療法,一如他的座右銘:「那些打不倒我的,都將使我更堅強!」

這位把生命意義詮釋得淋漓盡致的治療大師,67歲考到飛行員駕照、80歲仍攀登阿爾卑斯山,並到世界各地演講。

這些長者對生命的熱忱、一生不停歇的精進與自我挑戰,是我的典範,也是對自己的期許:「成為一個願意終身學習、勇於突破自我的人」

回頭看著眼前即將進入幼稚園面試階段的2歲孩子(在港澳,幼稚園入學是要選填志願、面試的),想到群組中憂心忡忡的家長們近日不停討論、交流各幼稚園的面試考題、應答技巧、甚至有補習班為幼兒開設模擬面試課程,家長們望子女成龍成鳳,害怕孩子輸在起跑線的焦慮瀰漫在家長群組中。

「孩子,沒考上心儀的幼稚園,妳的人生也不會完蛋,人生不是百米賽跑,而是一場馬拉松。比起鳴槍時的快速起跑衝刺,媽媽更希望你能踩穩每一步,紮實勇敢的前行,若有餘裕可以好好享受沿途景緻、或者細心留意自己狀態的高低起伏,每一段路程都有不同的體驗學習。妳不必跑得飛快,但願妳跑得長久!」

「把拔馬麻也會努力在前方跑著,成為妳的榜樣!因為我們知道,孩子是望著父母的背影長大的。願我們都能成為樂於挑戰、突破自我的終身學習者。」

作者簡介

鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」

我們是來自台灣、澳門的臨床心理師,目前的工作為服務精神復康者、大專院校青少年、青少女,此外,我們也是一個幼兒的父母。
在臨床工作中,見過太多不幸、令人心碎的家庭故事, 因此有了孩子後,這個粉絲專頁就誕生了。

儘管有心理學專業訓練,但我們仍在「父母養成」的路上碰撞著、自省著、努力修練著,期待藉由紀錄教養的生活甘苦、分享心理學腦科學的文章,改變大眾對於教養的迷思,同時也提醒自己為人父母的責任與初衷 。 下一個世代,掌握在身為父母的我們的手中!

鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」:FB粉專請點我網站請點我

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading