mantissa
mantissa 2009-04-21 17:49:29 #41F

To 緯仔的媽:

不放手讓他試試 你怎麼知道他做不到??

一年前 我剛在幫我兒子找幼稚園時 也跟你一樣

害怕他不會講話 會被欺負(他是連爸爸媽媽都不會講的)

事實上 我的害怕疑慮是多餘的

因為幼幼班的小朋友本來話就不多

同學們並不會覺得他不會講話很奇怪 而排擠他

有一陣子 我兒子終於學會用"麥"來表達不要時

因為他天天跟老師說"麥"

最後全班小朋友也都學他用"麥" 來表達不要 :)

我會覺得如果擔心的話 最好就是每天親自帶他上學放學

這樣才能每天跟老師聊他在學校的狀況

(很現實的 老師通常會比較照顧這種家長常來關切的小朋友)

另外 學校的師生比要低

這樣老師才會時間去引導小朋友跟上大家的進度

緯仔的媽
緯仔的媽 2009-04-21 21:00:47 #42F

謝謝mantissa 的媽媽意見我會放手,只是一直處於要選擇一般托兒所、幼稚園還是發展學園中產生的矛盾,我的粗細動作還不行、再加上還不會自己吃飯、上廁所等這些比較傷腦筋、再加上有時情緒不好會生氣這些都是我擔心他去一般托兒所、幼稚園、發展學園的問題,還有就是怕他適應不良不想上學,加上現在要找師生比例低的托兒所、幼稚園很少吧!我今天有去發展學園看它們的師生比例就不錯1:5但我也還在考慮距離因為我沒有機車,所以必須靠我公公接送我要去上班變無法親自接送所以要做到mantissa媽媽妳說的親自和老師說可能有困難,所以希望找近一點但又怕托兒所、幼稚園不收我真的庸人自擾想太多

匿名
唉~~如何是好 2009-04-22 10:05:24 #43F

to:緯仔的媽

原來您所困擾的問題點跟我一樣說

我家寶貝情況大致上都您的寶貝差不多

我們一起加油吧~~

一直告訴自己:我要學會放手,放手.....版媽上~

mantissa
mantissa 2009-04-22 10:40:32 #44F

To 緯仔的媽:

容我再多嘴一下

我兒子上學時 不但不會講話 要老師餵飯 也還在包尿布

他是這學期 老師看他狀況可以 才開始幫他戒尿布的

至於吃飯 老師大部分是要求他自己吃

真的賴皮不吃 老師才會餵他吃飯

我想做父母的一定都會捨不得

我也是這樣

我同事常笑我說

" 都把小朋友送到幼稚園去了 就該信任老師 何必還要再透過校園視訊去監看狀況"

只是父母總是放心不下

剛開始上學時 我都還會習慣錄下他校園視訊 回家慢慢看

這學期 他狀況很好 我就比較少去錄他校園視訊

我兒子都是我爸爸送上下學的

每天除了聯絡簿外 老師都會跟我爸說一下 他在學校的狀況

我不太贊成小朋友一開始去就坐娃娃車

一方面是 沒機會跟小朋友的級任老師好好溝通

一方面是 這樣小朋友會沒安全感

PS:我是跟學校要MSN 直接MSN跟老師溝通

(原作者於 2009-04-22 10:42:15 重新編輯過)

bell
bell 2009-04-22 10:57:54 #45F

我有跟緯仔的媽一樣的困擾

本來去年老師就建議上幼稚園

但...我的顧慮太多,加上害怕擔心,家中長輩也持反對意見

一拖...就拖到現在

今年家裡人商量要讓兒子去上幼稚園

但....要上哪裡的學校也是一大難題

我女兒的學校幼幼班人數少,我對他們也放心

可是我兒子今年三歲,該上小班了,小班人數則太多

而且

我們一開始要讓他先讀半天適應一下

礙於我女兒的學校離家距離較遠,要公婆幫我接送,我實在不好意思

所以...好苦惱啊

請問有沒有媽咪可以建議一下...烏日哪間幼稚園比較適合啊????

緯仔的媽
緯仔的媽 2009-04-22 11:24:38 #46F

mantissa謝謝妳的意見,可是爸爸是比較希望他去發展學園因為哪裡的老師比較專業但是他們要家長5點前將小朋友接走九比較困難,加上弟弟昨天復健回診說弟弟現在語言仍然未出現可能必須開手術,今年要再一次評估我的心真是七上八下不知如何是好?或許我應該等到評估完聽聽看專家如何說再決定送去那裡吧!現在的我心裡面真的很急但我知道有些事急不得,但是看緯緯不會說生氣時耍脾氣我就會更加生氣氣他為什麼不會說話,平時教他也不聽、逼他也不說弄得我跟爸爸不知如何是好?所以才會希望緯緯趕快去上課看他是否會早點出現語言,主要也是希望緯緯一方面學習團體生活、一方面希望語言的進步或許去過團體生活可以幫助他也不一定,因為緯緯還有一個弟弟1歲所以我希望緯緯去上課因為緯緯現在出現的一些行為弟弟會學、會模仿,所以說真的我真我才會如此煩惱,現在不僅要擔心老大還有老二要注意發展有時我真的好累才會想上班,或許這樣會更累也不一定但是面對像我家緯緯這樣我真的一點辦法都沒有才會考慮給別人教,所以心裡面才會如此掙扎才會想送去一般的托兒所、幼稚園好還是發展學園好現在的我處於兩難所以才會很難下決定,現在的我處於游離狀況逤!才會希望有人可以給我意見謝謝大家

★ Pomme ♥
@pple 2009-04-22 12:40:06 #47F

首先謝謝CoCo媽咪 提供的托兒所資訊~

寶寶已經決定6月到德霖托兒所試讀看看 , 我有帶寶寶過去看過環境 , 托兒所很大 , 分班制約1:10~15 , 班上都會穿插部份發展遲緩的小朋友 , 並不是所有的發展遲緩小朋友都在同一班 , 也有提供教學跟活動 , 我家老大去參觀就跟哥哥姐姐混在一起 , 跟著人家回教室 ><" 都忘了他媽媽 !!

跟主任也談過感覺還不錯 , 主任很熱心 , 列印的不少補助方案給我 , 也參觀 說明的很詳細 , 一直到寶寶放學 , 主任要開娃娃車送他們回家 (感覺親力親為) , 之前也有考量過 讓孩子上專業的發展中心 , 可是又擔心 , 如果都是發展遲緩的小朋友 , 其實不管數量多少人 , 老師應該還是會罩不住吧 !! 婆婆說讓他ㄑ一般幼幼班就好 , 小朋友會互相學習 , 托兒所主任也是這樣建議 , 畢竟要讓孩子參與團體生活 , 主任說每班都會穿差一兩個 , 老師也好照顧 , 小朋友在互相學習中也才會進步 , 小朋友已經有仿學的能力 , 除非醫生建議 , 不然一般的幼幼班就可以囉 !!

目前德霖托兒所有提供3日試讀 , 6月.7月不收註冊費因為學期末了 , 每個月費6000元 , 只要天氣晴朗 他們就會盡量安排小朋友戶外活動 , 因為小朋友活動力強容易坐不住 , 活動力減弱再回教室學習其他 , 看過老師的教學覺得還不錯 , 不是小朋友都坐在椅子上聽課 , 大家圍著老師 老師會用帶動式教學 , 所以寶貝也不容易睡著 ~~ 呵呵

to 緯媽

能去參看看 , 他也有娃娃車 , 6.7月也免註冊費 , 因為不知道你家寶貝狀況 , 所以你能去參觀看看 ,在做衡量喔 !! 我婆婆感覺也說不錯 ~ 讓他去2個月看看 , 8月份新學期 , 有手冊主任說他會再幫我們申請每學期5000元左右的補助 ,( 我家老大也是95年9月10號孩子無法上小班 ), 主任說他們統一10月申請 所以不用擔心 , 有發展緩慢的小朋友 他們會請老師注意 , 盡量在連絡簿上與家長作聯繫 , 他們也會固定幫小朋友做評估 !! (德霖托兒所也是社會局提供有收發展遲緩的喔)

這是我參觀的心得喔 !! 好期待寶貝上學的日子 又驚又喜 .......呵呵

(原作者於 2009-04-22 12:42:30 重新編輯過)

mantissa
mantissa 2009-04-22 12:48:45 #48F

To 緯仔的媽:

就是因為不會表達所以才會發脾氣

想想我們大人也一樣

當你想表達的事 對方一直無法明白時

是不是也會急著想要生氣

台大的語言老師剛開始教我兒子

是從"生活需求性"的語言開始教

例如:"來來來","我要"這種 而非一些名詞

另外要搭配一些手勢來表達

讓他先學會手勢的方式

再慢慢要求除了手勢外 還要講出來

不過這是我兒子的經驗 不代表每個小朋友都適用

PS:我兒子原本是評估自閉症 現在改成語言遲緩

您心裡的著急 我明白

曾經有一段時間

我煩惱到我自己該去看精神科醫生

如果不是他今日進步這麼多 我想我早就得憂鬱症

早療是一條漫長的路 需要全家人一起努力的

我很幸運 有我爸媽願意幫忙分擔早療課程

(我兒子除了幼稚園外 一周要上三個地方的早療)

就像醫生說的

"看到寶寶的進步 一切辛苦都是值得的"

緯仔的媽
緯仔的媽 2009-04-22 13:30:53 #49F

謝謝妳@pple 媽媽德霖托兒所在哪裡?我會再和爸爸商量看看的,我明天會帶緯緯去板橋市莒光路的喬治亞托兒所看看的,另外想問板橋市這裡有比較好的托兒所嗎?mantissa媽媽也謝謝妳一直提供妳寶貴意見給我真是非常感謝現在快5月了我會多比較看看幾家托兒所謝謝

mantissa
mantissa 2009-04-22 14:11:30 #50F

To 緯仔的媽:

抱歉再囉嗦一件事

要上幼稚園最好的時機是八月剛開學時

因為那時候班上人數最少 老師比較有時間照顧

以我兒子他們班而言

去年八月幼幼班剛開學時

幼幼班只有五個學生

到現在下學期開學時,幼幼班已經有18個學生(2個主教師一個助理老師)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招